Киноа желтая

43.00 руб.

Семена — 15 шт

Описание

Купить семена, растение – Киноа желтая (Chenopodium quinoa)Киноа жёлтая, кинва, рисовая лебеда, перуанский шпинат (Chenopodium quinoa)

Кечуа kinwa — хлебная зерновая культура, относящаяся к псевдозерновым (англ. Pseudocereal), однолетнее растение, вид рода Марь (Chenopodium) семейства Амарантовые (Amaranthaceae).

Растение известно под другими русскими названиями — «рисовая лебеда», «квиноа», «квиноя», «лебеда кино». Правильный вариант названия — «кинва»

Разновидность с жёлтыми семенами.

Однолетнее, кустистое растение высотой до 2 метров. Стебель высокий, листья округлые.

Плоды считаются фруктами, так как учёные относят киноа к псевдозерновым культурам, белые, жёлтые или красные, собранные в длинные, вьющиеся вдоль стеблей гроздья. Растения в естественных условиях на родине достигают 4,0 м высоты. При выращивании в условиях европейских стран несколько ниже — 1,5-2,0 м.

Разветвленный стебель с простыми трехлопастными листьями, напоминающими гусиные лапы. После цветения образует высокие свечеподобные кисти (как у сорго) или метелки белого, жёлтого и красного цветов, состоящие из отдельных гроздьев.

Цветки в соцветиях беловато-жёлтые, мелкие. Семена мелкие (0,3 см в диаметре), по форме напоминают таблеточку размером с просяное зернышко.Цветёт в июне-июле.  Плодоносит в августе-сентябре.

Консистенция семян очень нежная.

В России Киноа появилась сравнительно недавно. Культура любит холодные ночи и не выносит дневной жары. Киноа нуждается в супесчаных и песчаных почвах с низким плодородием. Об уровне кислотности почвы можно не беспокоится, растёт от рН=4,8 до рН=8,5.

Если перед посевом почву заправить органикой, то во время вегетации подкормки не проводят. С целью получения более высоких урожаев, в период выброса соцветий, растение можно подкормить нитрофоской. Доза — 70-90 г или 50 и 40 г азота и фосфора в виде аммиачной селитры и суперфосфата. Удобрения вносят перед поливом в верхний 10-15 см слой почвы между рядами, заделывают в почву и поливают.

Содержит больше витаминов, чем любой иной злак; много белка, весь набор необходимых аминокислот - полностью компенсирует отсутствие мяса в рационе вегетарианцев.

Киноа имеет древнее происхождение и было одним из важнейших видов пищи индейцев. В цивилизации инков киноа была одним из трёх основных видов пищи наравне с кукурузой и картофелем. 

Ацтеки начали культивировать около 6000 лет назад. Спустя 30 веков стала наравне с кукурузой и картофелем одним из трёх основных продуктов питания для цивилизации Инков. Инки называли её «чизия мама» («мать всех зёрен») и «золотым зерном», ведь это картофель, яйцо, молоко и хлеб, выросшие на одном единственном стебле.

Не содержит глютена - идеальна для аллергиков на глютен. Семя небольшое, дисковидной формы, светло-бежевого цвета. Варится 15 минут. Каша получается сытной, имеет орехово-травяной привкус, по аромату напоминает блюдо из неошелушенного риса. Добавляют во всевозможные рецепты – супов, салатов, гарниров, десертов. С ним фаршируют овощи, варят плов, запеканки. Делают муку, пекут хлеб, оладья, используют для производства макаронных изделий. Очень непривередливое, можно выращивать практически во всех климатических зонах.

Предложение о провозглашении 2013 года годом КИНОА выдвинула Боливия, страна - основной производитель этого зерна в мире.

Уборку семян проводят в сухую погоду после полного пожелтения и опадения листьев. Иногда с наступлением ранних заморозков киноа не успевает вызреть. Она легко переносит кратковременные заморозки до минус 2-3°С и дозревает в последующие тёплые дни.

Если дождливая погода затянулась, убирают влажные метелки и подвешивают для просушки под навесами в хорошо проветриваемом месте. Они должны быстро просохнуть, иначе семена могут прорасти в течение суток в срезанных метёлках.

Сухие метелки обмолачивают и очищают от отходов на ветру или используют различные приспособления (можно бытовой вентилятор). Хранить нужно в стеклянной таре.

Лучший вариант хранения киноа — холодильник или морозильник, т. к. жиры, содержащиеся в семенах, быстро прогоркают. При хранении в иных условиях, продукция в таре должна быть плотно упакована и находиться в сухом, тёмном месте при нулевой или минусовой температуре. Перед использованием для приготовления пищи или использования как лекарственного средства, плоды киноа хорошо промывают от сапонинов, которые придают горький вкус блюдам. Промывают не менее 5 раз, до полного исчезновения мыльной пены. Полезные свойства сырья киноа сохраняются в течение одного года.

Лечебные свойства киноа пользовались коренные жители Анд, включая её в свой рацион. Было замечено, что она оказывает благотворное воздействие на весь организм человека.

В наше время рекомендуют употреблять киноа для укрепления сердца и сосудистой системы, при мигрени, для укрепления костей, уменьшения боли при заболеваниях костной системы, для снижения уровня сахара в крови, для защиты от анемии, также для выведения холестерина.

Киноа поражается стеблевой гнилью, серой гнилью, бактериальным ожогом, ложной мучнистой росой, пятнистостью листьев. Обработку проводят биопрепаратами: «Агат-25», «Алирин-Б», «Гамаир», «Глиокладин» — по инструкции.

Посадка: семена заделывают в почву на глубину 0,5-1,5 см с расстоянием 20-40 см во время плодоношения. Расстояние между рядами 40-60 см. Растение высокорослое. При загущении снижается урожайность. Молодые зелёные ростки при прореживании можно использовать для приготовления витаминных салатов.

Перед посевом почву лучше увлажнить и после посева замульчировать. До массовых всходов киноа необходима постоянная влажность. При необходимости поливают из лейки только полоску в междурядьях. Первый полив проводят при появлении 2-3 настоящих листьев. Несмотря на быстрые всходы, киноа до достижения 30 см, растёт очень медленно и не переносит сорняков. Вступив в фазу развития, растения очень быстро набирают зелёную массу, выбрасывают высокие нарядные метелки и зацветают.

Детали

Вес 4 g

Отзывы

Отзывов пока нет.

Будьте первым, кто оставил отзыв на “Киноа желтая”