Купить семена, растение – Кислица рожковая (Oxalis corniculata)

Кислица рожковая

23.00 руб.

Семена — 12 шт

Нет в наличии

Описание товара

Купить семена, растение – Кислица рожковая (Oxalis corniculata)
Кислица рожковая

Кислица рожковая, или Желтокислица рожковая, Жёлтая кисличка рожковая, Кислица рогатая (Xanthoxalis corniculata, Oxalis corniculata)

Род многолетних трав семейства Кисличные (Oxalidaceae).

Она родственница зеленой кислице обыкновенной, застилающей сырые ельники сплошным ковром в белых цветочках. Ее зовут еще заячьей капусткой, а в Англии - дамским щавелем.

Кислица рожковая является одним из пяти видов обширного семейства, произрастаемых на российской территории, и представляет собой изящное невысокое растение с нежными трехсекционными листочками сочного вишневого оттенка, с мелкими ярко-желтыми пятилепестковыми цветками.

Многолетнее травянистое растение, прижато опушенное, со стержневым корнем. Стебель развитый, 7-50 см высотой, тонкий, округлый, иногда пурпуровый, большей частью разветвленный, раскидистый.

Цветёт в мае-июле.

Очень теневыносливое растение. Также неприхотливое растение для контейнерного озеленения.

Цветочки кислицы закрываются с наступлением сумерек и в пасмурные дни, а листья складываются зонтиком, реагируя на механическое раздражение, яркое солнце, а также приближение дождя или ночи.

Вызревающие семена заключены в миниатюрные стручки, которые раскрываются по мере высыхания и разбрасывают их на достаточном расстоянии от маточного растения. Именно эта особенность дает возможность кислице постоянно воспроизводиться в течение сезона.

Кроме того, семена сохраняются в почве в самые суровые зимы, им не страшны ни морозы, ни засухи, ни кратковременное заболачивание. Но не только самосев – способ размножения растения. Оно весьма активно использует и ползучее хорошо развитое корневище.

Листья кислицы съедобные, обладают приятным кислым вкусом, напоминающим щавель. Коренные народы Севера так и называют ее – северным щавелем. Ее нежные густо-бордового оттенка листья содержат не только аскорбиновую, янтарную, пировиноградную и щавелевую кислоты, но и такие ценные вещества, как каротин и рутин.

Молодые листочки растения употребляют в пищу: они обогащают любой салат, внося необычную кислинку в общую гамму блюда. Кроме того, надземные части растения заваривают как чай или используют в качестве составляющей в травяных сборах.

Баланс ценных кислот, присутствующих в растении, стимулирует пищеварительный процесс, укрепляет иммунитет и нормализует метаболизм.

Целебный эффект при использовании листьев растения заключается в его желчегонном, мочегонном и общем противовоспалительном действии. Народными целителями употребление свежих листьев растения рекомендовано в период весеннего авитаминоза, когда человеческому организму требуется витаминная поддержка. В северных районах страны растение издавна используется в качестве противоцинготного и глистогонного средства.

Замечено, что кислица рожковая существенно облегчает болезненные состояния при отравлениях тяжелыми металлами, атеросклерозе и заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Помогает кислица при нарушениях в работе ЖКТ, усиливая выделение желудочного сока. Применяют растение и при лечении кожных заболеваний, язв и ран различной степени тяжести.

Чтобы кислица рожковая не распространялась по участку, садоводы рекомендуют периодические пропалывать посадки или не допускать образования стручков, вовремя срезать их, как только они начинают образовываться. Это не уменьшит красоту растения, но в разы снизит возможность его самопроизвольного распространения.

Посадка: Посев семян под зиму или рано весной в холодный грунт.

Отзывы

Отзывов пока нет.

Добавьте первый отзыв “Кислица рожковая”