Китайский артишок (Стахис - клубни до 2 см)

Китайский артишок (Стахис — клубни до 2 см)

25.00 руб.

Клубень (до 2 см) — 1 шт

Описание товара

Купить семена, растение – Китайский артишок (Stachys affinis)

Китайский артишок

Китайский артишок, или Чистец родственный, Чистец похожий, Стахис родственный (Stachys affinis)

Многолетнее травянистое растение семейства Яснотковые, происходящее из Китая.

Чистец довольно широко распространен на земном шаре. Его не встретишь только в Новой Зеландии и Австралии. На территории нашей страны встречается около десятка видов этого растения, растущие в природе чистец лесной, болотный, аптечный и др.

Чистец родственный или китайский артишок (хотя ботанически он далёк от рода Артишок) пока редкость на наших огородах, в то время, как французы и англичане выращивают его ради съедобных утолщённых клубней.

Высота растения 45-80 см. Листья крупные, продолговато-овальные.

Светло-красные, лиловые или белые цветки собраны в колосовидное соцветие. Слово «стахис» в переводе означает «колос», и дало название растению за форму его соцветия. 

Внешне кустики стахиса напоминают всем знакомую мяту или глухую крапиву. Похожесть перечисленным растениям придают продолговато-овальные крупные листья, покрытые волосками.

Самой большой ценностью растения являются корни, вернее клубни, которые в большом количестве образуются на корнях.

В отличие от нашего традиционного овоща, картошки, клубни стахиса содержат малое количество крахмала, что делает их привлекательными в рационе людей, страдающих сахарным диабетом.

Купить семена, растение – Китайский артишок (Stachys affinis)

Китайский артишок

Забавная форма клубней в виде ракушек или креветок, сваренных и очищенных для еды, делает их аппетитнее, в том числе, для детского питания.

В природе стахис является многолетним растением, но в качестве овощной культуры его выращивают как однолетник. Хотя, если не выкапывать клубни, оставив их на зиму в земле, то они отлично перезимуют и весной порадуют свежими всходами.

Стахис любит солнечные места, но переносит и полутень. 

Почва подойдёт практически любая, но более высокий урожай даст в легкой, богатой органикой почве.

Когда речь заходит о поливе растения, то здесь длина корней играет положительную роль. Ведь, глубоко проникающие корни способны сами обеспечить стебли и листья влагой, а потому полив нужен только в засушливый летний период.

Такие корни не оставляют шанса сорнякам, чтобы проникать на территорию, занимаемую овощем. Тем самым, у овощевода отпадает работа по прополке стахиса. Она необходима только на начальном этапе роста.

Самостоятельно стахис справляется и с вредителями огородов. Его стебли и листья покрыты жёсткими волосками, приблизиться к которым отважится не каждое насекомое.

Высокая урожайность стахиса – ещё один привлекательный момент для его выращивания. Урожай клубней собирают в середине октября.

Прелесть клубней стахиса заключается в том, что их можно употреблять в пищу в любом виде: сыром, варёном, жареном, тушёном, маринованном, а можно сушить впрок. Поскольку трудно найти «товарищей по вкусу», варёные клубни каждому едоку напоминаю своё: кто-то сравнивает их вкус со вкусом спаржи или цветной капусты, другим стахис напоминает вкус молодой кукурузы.

Купить семена, растение – Китайский артишок (Stachys affinis)

Китайский артишок



В пищу годятся не только клубни, но и молодая листва, богатая ценными веществами.

В клубнях стахиса присутствует набор веществ, необходимых человеческому организму: микроэлементы, жиры, белки, углеводы, витамин С.

Отсутствие крахмала и обладание инсулиноподобным эффектом делает стахис незаменимым продуктом в рационе диабетиков.

Помимо перечисленного, стахис обладает способностью снижать кровяное давление, помогать при лечении болезней органов дыхания и пищеварения.

Зимой клубни китайского артишока хранят в погребе, при температуре от 0 до +2°C и влажности около 90%. Клубни стахиса хорошо хранятся будучи уложенными в ящики и пересыпанными землей, подобно корнеплодам моркови и свеклы.

Купить семена, растение – Китайский артишок (Stachys affinis)

Китайский артишок

Если нет возможности хранить клубни стахиса при низкой температуре можно часть выкопать осенью, а другую часть оставить в земле до весны, а затем выкопать. 

Посадка: посадку клубней проводят в конце апреля, при установления дневной температуры 15°С.

Перед посадкой клубеньки заливают водой без добавления стимуляторов роста на 3—4 дня.

После раскладывают в таком месте где будет достаточно тусклый свет и оставляют на проращивание. У стахиса появляются ростки, похожие на кисточки. На проращивание уходит примерно две недели.

Появление «кисточек» у стахиса — сигнал к посадке в открытый грунт.

Глубина заделки — 6-8 см. По схеме 60×60 см. Такая схема позволяет окучивать каждое растение.

Всходы стахиса не заставят себя долго ждать. Примерно 10 — 14 дней и вы увидите светло зеленые ростки. 

Через пару недель необходимо провести первое окучивание. Чем выше вы поднимете ряд с посадками стахиса, тем больше клубней образуется на его столонах. За сезон нужно 2 — 3 окучивания.

Стахис начинает цвести в августе, и до момента сбора урожая. Цветы у стахиса обрывать не рекомендуется, это не даст дополнительной прибавки к урожаю.

После ливней холмики лучше поправлять и рыхлить вокруг них почву.

Собирать урожай стахиса только в сухую погоду!