Купить семена, растение – Клен дланевидный (Acer palmatum)

Клен дланевидный

53.00 руб.

Семена — 7 шт

Описание товара

Купить семена, растение – Клен дланевидный (Acer palmatum)

Клен дланевидный

Клен дланевидный, или веерный (Acer palmatum

Вид деревьев рода Клён семейства Сапиндовые (Sapindaceae).

В природе произрастает в Японии, Корее, Восточном и Центральном Китае.

Очень декоративный вид.

Кустарник или небольшое деревце до 8 м высотой, с округлой или зонтиковидной кроной, хорошо поддающейся формовке.

Побеги тонкие, голые, молодые зеленоватые или пурпуровые.

Изящные листья (10 х 12 см) весной — ярко-красные, летом — зеленые, осенью — пурпуровые, 5-9-пальчато-лопастные, на голых ярко-зеленых черешках.

Цветки пурпуровые в малоцветковых, пониклых соцветиях. Крылатки до 2 см длиной, варьирующие по форме.

Растет медленно, требователен к почве и влаге, но не переносит ее избытка, страдает от сухости воздуха, теплолюбив.

Купить семена, растение – Клен дланевидный (Acer palmatum)

Клен дланевидный

В природе заросли клена дланевидного, как правило, образуют подлесок вместе с такими кустарниками, как рододендроны. А это значит, что при его посадке нужно выбирать полутень и богатую гумусом почву.

Как и рододендроны, клен дланевидный хорошо растет на рыхлых, проницаемых, кислых субстратах и даже в условиях нашего довольно холодного Северо-Запада предпочитает рассеянную полутень.

Летом ему нужно компенсировать недостаток влаги (особенно в сухом климате). Сигнал, что растение страдает от нехватки воды — вянущие молодые побеги и листья. Так что клен придется регулярно поливать и опрыскивать.

Еще лучше высадить его возле водоема.

Для сохранения влаги и поддержания уровня кислотности можно так же замульчировать приствольный круг сосновой хвоей или торфом с добавлением перегноя. Каждую весну слой мульчи надо обновлять.

Купить семена, растение – Клен дланевидный (Acer palmatum)

Клен дланевидный

При посадке в хорошо заправленную яму клен не требует подкормки в течение сезона. В дальнейшем его нужно подкармливать специальным удобрением для вересковых. Однако злоупотреблять удобрениями не следует. Перекормленное растение не справляется с грибковыми заболеваниями, у него не вызревает кора, и за зиму такой ослабленный куст чаще всего погибает. 

По яркости и изяществу листьев в весеннее и осеннее время с успехом может конкурировать с изысканнейшими цветами.

Молодое растение необходимо укрывать на зиму. В более северных районах может использоваться при легком укрытии. В раннем возрасте страдает от морозов, при раннем распускании листьев страдает от поздних заморозков. На зиму веерный клен в кадке можно убрать в прохладное помещение, во время засухи — передвинуть в тень и туда, где удобнее его поливать.

Купить семена, растение – Клен дланевидный (Acer palmatum)

Клен дланевидный

Хорош для групповых и одиночных посадок в защищенных уголках скверов и парков, возле дорожек. Идеально подходит для дизайна японских садов, как кадочное растение для террасы, для композиций с хвойными растениями и низкими многолетниками.

В Японии веерные клены в кадках устанавливают не на землю, а на уровне глаз, чтобы все желающие смогли полюбоваться формой ствола, изяществом кроны и яркостью их листьев. 

Весьма изменчив, образует много форм с различной окраской и конфигурацией листовой пластинки. В культуре с 1820 года. 

Из веерных кленов формируют невероятно красивые бонсаи.

Посадка.

Лучше сажать под зиму.

При весеннем посеве семена нуждаются в стратификации при 0—3° в течение 2—3 месяцев. При 5—7° длительность её возрастает.

Стратификация при 0—3° может быть сокращена до 1,5—2,5 месяцев, если семена затем проращивать при 10°.

Изолированные зародыши трогаются в рост медленно. Обработка кинетином стимулирует рост зародыша (50 мг/л) и семян без околоплодника (500 мг/л). Ещё лучше на семена действует обработка кинетином, а затем тиомочевиной (1 %) — после этого за 2—3 недели в тепле. Семена очень чувствительны к условиям аэрации.