Купить семена, растение – Клен ложноплатановый (Acer pseudoplatanus)

Клен ложноплата-новый

46.00 руб.

Семена — 8 шт

Описание товара

Купить семена, растение – Клен ложноплатановый (Acer pseudoplatanus)

Клен ложноплатановый

Клен ложноплатановый, или Клен белый, Псевдоплатановый, Явор (Acer pseudoplatanus

Вид деревьев рода Клён семейства Сапиндовые (Sapindaceae).

В природе растет в Карпатах, на Кавказе, в средней, южной и юго-восточной части Западной Европы и на северном побережье Малой Азии. 

Стройное дерево до 40 м высотой; с густой, красивой, шатровидной кроной у одиночных экземпляров, широкоцилиндрической - в насаждениях, диаметром до 12 м.

Ствол с пепельно-серой корой, растрескивающейся и отслаивающейся крупными отдельностями у старых экземпляров, подобно платану обнажая молодую кору светло-серого или розового цвета, отчего ствол становится очень декоративным.

Побеги голые, светлые, буровато-желтые. Листья 3-5-лопастные, до 17 см, сверху темно-зеленые, тусклые, голые, снизу сизоватые или беловатые, иногда пурпурово-красные, с неглубокими, заостренными, крупнозубчатыми лопастями.

Купить семена, растение – Клен ложноплатановый (Acer pseudoplatanus)

Клен ложноплатановый

Соцветия — узкие, многоцветковые кисти до 16 см длиной. Продолжительность цветения 10-15 дней. 

Растет быстро, но медленнее клена остролистного.

Плохо мирится с сухими и избыточно влажными почвами, не переносит засоления, довольно теневынослив и теплолюбив.

Благодаря мощному росту, эффектной овальной кроне и желто-зеленой листве красивой формы, долго сохраняющей свою окраску, относится к группе высокодекоративных пород для групповых, рядовых и одиночных посадок. 

Медонос. Цветки производят пыльцу и в изобилии нектар, дающий ароматный, с мягким вкусом, бледного цвета мёд. Нектаровыделение менее обильное, чем с клёна остролистного.

Белый клён замечателен своей стойкостью к ветру, городским загрязнениям и соли, что делает его популярным для выращивания в городах, вдоль дорог, посыпаемых солью зимой, и на морском побережье.

Купить семена, растение – Клен ложноплатановый (Acer pseudoplatanus)

Клен ложноплатановый

Он интродуцирован и широко распространяется в культуре севернее своего естественного ареала в Северной Европе, особенно на Британских островах и в Скандинавии, на север до Тромсё в Норвегии (семена могут созревать на север до Вестеролена), в Рейкьявике (Исландия) и в Торсхавне на Фарерских островах.

Посадка. Семена высевают или осенью, или стратифицируют в песке или торфе в течение 4-5 мес. при 0 — 7 °С.

Глубина заделки семян в почву 4-5 см.