Распродажа!
ДЕ0020

Клен сахарный

84.00 руб. 79.00 руб.

Семена — 5 шт

Кленовый сироп из сока этого дерева

Описание товара

Клен сахарный
Клен сахарный

Клен сахарный, Sugar Maple, Клен канадский (Acer saccharum) 

Листопадное дерево семейства Сапиндовые (Sapindaceae). 

Стройное листопадное дерево высотой до 25 м, с широкоокруглой или яйцевидной кроной и серой, глубоко бороздчатой корой. Побеги блестящие, темно-красные. Листья 3-5-лопастные, до 14 см в поперечнике, заостренные, с редкими острыми зубцами, похожи на листья К. остролистного, но в отличие от него, листовая пластинка снизу желтовато-зеленая. Цветки зеленовато-желтые в щитковидных соцветиях. Цветет до облиствения в течение 7-10 дней.   

Клен сахарный
Клен сахарный

Растет медленно, очень теневынослив, уступая по этому показателю только буку. Морозостоек, выдерживает понижение температуры до -40C. 

Малотребователен к почвенным условиям, нуждается в наличии калийных и карбонатных солей. В городских условиях чувствителен к загрязнению воздуха и асфальтовому покрытию. Долговечен — живет 300-400 лет. В культуре с 1753 года.  

Древесина клена канадского очень прочна, по своим характеристикам превосходит дуб. 

Из сока этого клена добывают кленовый сахар, который является непременным ингредиентом многих изысканных блюд. Необычная форма листьев и их богатая цветовая гамма делают клен канадский востребованным в ландшафтном дизайне. Весной листья окрашены в розовые, пурпурные тона, летом в основном преобладают зеленые краски, но могут быть беловатыми или розовыми. Осенью глаз радуют все оттенки коричневого, желтого, оранжевого и красного цветов.

Посадка.

Вариант 1: Семена требуют предварительной стратификации в течение 1 месяца. Семена посеять в легкий питательный грунт, слегка пролить тёплой водой, и через 2-3 дня поставить в холодильник, в отделение, где температура примерно +4 С. Через месяц достать из холодильника и проращивать на свету.

Вариант 2: Семена перед посевом надпиливают, замачивают в горячей воде (около 50°) на 24-28 часов. Затем высеивают в почву (чуть влажную), горшок накрывают пленкой и ставят в холодильник на 3-4 недели. По истечении времени горшок вынимают и ставят в теплое место, желательно под лампу или на солнечный подоконник. Почву поддерживают во влажном состоянии.

Отзывы

Отзывов пока нет.

Добавьте первый отзыв “Клен сахарный”