Купить семена, растение – Клен серебристый (Acer saccharinum)

Клен серебристый

54.00 руб.

Семена — 10 шт

Описание товара

Купить семена, растение – Клен серебристый (Acer saccharinum)

Клен серебристый

Клен серебристый, или Клен сахаристый, Клен волосистоплодный (Acer saccharinum, Acer dasycarpum

Вид деревьев рода Клён семейства Сапиндовые (Sapindaceae).

Отличается широкой раскидистой кроной и ярко-зелеными, глубоко изрезанными листьями с серебристой изнанкой.

Произрастает в восточной части Северной Америки — США и прилегающих территориях Канады.

Растёт во влажных низинах, по берегам рек и озёр, на возвышениях встречается реже. Лучше всего приспособлен к влажным, хорошо дренированным, тонкотекстурным наносным почвам. Встречается на высоте от 30 до 600 м над уровнем моря. В засушливых регионах встречается только около воды.

Показывает среднюю терпимость к засолённым почвам, но достаточно легко переносит длительные периоды наводнений.

Купить семена, растение – Клен серебристый (Acer saccharinum)

Клен серебристый

Теневыносливость выражена не ярко и зависит от прочих условий — на хороших почвах более теневынослив. В любом случае, он более требователен к свету по сравнению с другими видами клёна.

Доминирует в лесах вместе с буком, ясенем и тополем.

Листопадное быстрорастущее дерево средних размеров, высотой 27—36 м.

Ствол короткий, возле основания часто разделяется на несколько вертикальных разветвлений. 

Крона, как правило, негустая и закруглённая. Ветви сначала направлены вниз, затем изящно изгибаются и идут вверх. Веточки схожи с веточками клёна красного — с V-образными листовыми рубцами, только у клёна серебристого они более крепкие, часто более тёмного каштанового цвета и на изломе они неприятно пахнут.

Купить семена, растение – Клен серебристый (Acer saccharinum)

Клен серебристый

Кора молодых деревьев светло-серая, гладкая, с возрастом темнеет и покрывается длинными узкими трещиноватыми хлопьевидными чешуйками.

Корневая система неглубокая и мочковатая (волокнистая).

Листья супротивные, простые, с пятью лопастями и глубокими пальчатыми выемками между ними, на краях шероховато-пильчатые, 8—16 см длиной и 6—12 см шириной, в верхней части светло-зелёные, в нижней бледные, серебристо-белые. Черешки тонкие, 5—12 см длиной.

Цветки однодомные, от зеленоватого до красноватого цвета, собраны в маленькие метёлки. Цветёт клён ранней весной, задолго до появления листьев.

Плод — крылатка, состоящая из двух одинаковых крылышек с семенем, самая крупная среди североамериканских видов. Каждое крылышко 3,5—5 см длиной и до 12 мм шириной.

Плод созревает поздней весной и при попадании в почву сразу даёт побеги. Хотя крылышки способствуют переносу семени на расстояние, они (семена) довольно тяжёлые у этого вида и частично распространяются с помощью водных потоков.

Купить семена, растение – Клен серебристый (Acer saccharinum)

Клен серебристый

По своим морфологическим свойствам Клён серебристый близок к клёну красному и может создавать с ним гибриды (Acer × freemanii).

Живёт до 130 лет и дольше.

У клёна серебристого довольно хрупкая древесина, поэтому деревья могут страдать от сильного ветра.

Клён серебристый довольно быстро прорастает, и если его не обрезать, то часто даёт несколько одинаковых побегов. Тем не менее, его часто высаживают в парках и вдоль дорог из-за его быстрого роста, простого размножения и пересадке.

Легко приспосабливается к городским условиям, поэтому часто высаживается по обочинам дорог.

Из-за ломкости древесины нуждается в санитарной обрезке, которую рекомендуется проводить рано весной до начала сокодвижения, с обработкой ран.

Устойчив к грибным заболеваниям листьев. При избытке извести в почве страдает хлорозом.

Купить семена, растение – Клен серебристый (Acer saccharinum)

Клен серебристый

Подготовка к зиме: Молодые растения в суровые зимы при недостатке снежного покрова следует укрыть лапником возле корневой шейки.

При повреждении морозом однолетние побеги необходимо обрезать. Крона восстановится за счет новых побегов, успевающих одревеснеть до наступления морозов.

Штамбовые растения в первые 2-3 года после посадки для защиты от морозобоин необходимо укрывать, обмотав ствол мешковиной в 1-2 слоя. С возрастом их зимостойкость повышается.

Подходит для создания бонсай.

Посадка.

Лучше сажать под зиму.

При весеннем посеве семена нуждаются в стратификации при 0—3° в течение 2—3 месяцев. При 5—7° длительность её возрастает.

Стратификация при 0—3° может быть сокращена до 1,5—2,5 месяцев, если семена затем проращивать при 10°.

Изолированные зародыши трогаются в рост медленно. Обработка кинетином стимулирует рост зародыша (50 мг/л) и семян без околоплодника (500 мг/л). Ещё лучше на семена действует обработка кинетином, а затем тиомочевиной (1 %) — после этого за 2—3 недели в тепле. Семена очень чувствительны к условиям аэрации.