Описание

Клен желтый, или Клен укурунду, Клен укурундинский, Клен-береза (Acer ukurunduense)
Вид деревьев рода Клён семейства Сапиндовые (Sapindaceae).
Естественно произрастает в Приморском крае, на Курильских островах и Сахалине, в Китае, Корее и Японии.
Самый "северный" из дальневосточных видов клена.
Растет одиночно или группами по берегам горных рек и ручьев, у каменистых россыпей, у подножий скал и обрывов. В горы поднимается на 700 м над ур. м.

Дерево до 7 м высотой (редко – до 12 м), чаще – крупный куст с шелушащейся серовато-желтой корой, напоминающей кору желтой березы (откуда – "клен-береза"). В Москве в 28 лет - кустарник около 8 м высотой.
Побеги красные, смолоду опушенные, позднее – оголяющиеся. Листья пятилопастные, 6-14 см длины и почти равной ширины, с крупной средней лопастью и более мелкими боковыми; края лопастей неравнозубчатые. Пластинки листьев тонкие, мягкие, сверху матово-зеленые, редко-, а снизу – густобархатистоопушенные.
Растение однодомное. Цветки тычиночные и обоеполые, желтые, пятимерные, около 6 мм в диаметре, собраны по 100-120 в плотные узкоколосовидные, до 15 см длины, вертикально торчащие (как "свечи") соцветия, поникающие позднее, при плодах.
Крылатки 1,5-2 см длины, расходящиеся под острым или прямым углом.

Цветет в мае, плоды созревают в сентябре, а в северных районах иногда не успевают вызреть.
Теневыносливый и самый холодоустойчивый на Дальнем Востоке клен. К почве не требователен, но недостаток проточного увлажнения переносит плохо. В первые 3 года темп роста средний.
Декоративен благодаря своим краснокорым побегам, оригинальным "свечам" – соцветиям, крупной бархатистой листве и желтокорым стволикам.
Выращивается и плодоносит в Москве, Санкт-Петербурге и других пунктах страны, а на своей родине – Дальнем Востоке – редко.
Посадка. Семена высевают сразу же после сбора (всходы появляются весной следующего года) либо стратифицируют в песке или торфе в течение 150 дней при 0 — 5°С. Глубина заделки 4 — 5 см.
Отзывы
Отзывов пока нет.