Купить семена, растение – Клитория тройчатая (Clitoria ternatea)

Клитория тройчатая

38.00 руб.

Семена — 1 шт.

Описание товара

Купить семена, растение – Клитория тройчатая (Clitoria ternatea)
Клитория тройчатая

Клитория тройчатая, или тройственная, тернатская (Clitoria ternatea)

Вечнозелёное травянистое цветковое растение, вид рода Клитория (Clitoria) семейства Бобовые (Fabaceae).

Одна из самых красивых и удивительных тропических растений-лиан.

Другие названия: хотя слово ternatea обычно переводится как «тройчатая» или «тройственная», его происхождение связано с названием острова Тернате (Ternate) в Индонезии (центра Тернатского султаната), на котором этот вид впервые был обнаружен. Английские общеупотребительные названия клитории (в первую очередь клитории тройчатой) — Butterfly pea («мотыльковый горошек») и pigeon wings («голубиные крылья»). Немецкие общеупотребительные названия растения — Schmetterlings-Erbse («мотыльковый горошек») и Schamblume («срамной цветок»). Тайское название растения — анчан (тайск. อัญชัน), под таким названием оно обычно поступает из Таиланда на российский рынок.

Многолетнее вечнозеленое растение, представляющее собой лиану, кустарник или полукустарник. В природных условиях способно достигать 350 см. Стебель нередко лежачий.

Листья перистые, обычно тройчатые, листочки ланцетно-яйцевидные, длиной до 7 см. Верхняя часть листочков обычно тёмно-зелёная, нижняя — сизовато-зелёная. Имеются прилистники длиной в несколько миллиметров и совсем короткие шиловидные прилистники.

Цветки представителей этого рода обычно одиночные (изредка собраны в небольшие соцветия) достаточно больших размеров. Одиночные разноцветные цветы (от нежно-голубого, розового до тёмно-фиолетового, ярко-синего) растут из пазух листьев, диаметр цветка достигает 5 см.

Опыление производят насекомые, которые проникают за пыльцой внутрь этого гребешка. Цветоносный период длится в течение 5 месяцев (май – сентябрь). У представителей данного рода есть плоские плоды стручковой формы, длина которых варьируется от 4 до 13 см.

За интересную форму лепестков цветка растение получило столь необычное название – «отец ботанической систематики» Карл Линней нашел в форме цветка схожесть с женскими прелестями. В настоящее время очень популярен синий чай из бутонов клитории.

Поскольку растение в природных условиях привыкло к обилию солнечного света, в квартире его следует держать на хорошо освещенном месте. В ином случае лиана не будет цвести и вскоре увянет. Лучшим местом для нее станет юго-восточная сторона комнаты. Нужно оберегать цветок от прямых солнечных лучей, вызывающих ожоги на листве.

Комфортно себя чувствует в домашних условиях при умеренной температуре воздуха, составляющей 20 – 27 градусов. При температуре ниже 10 градусов растение замерзнет, восстановить его будет невозможно. Также лиана не переносит порывистого ветра и сквозняков.

Клитория не любит переувлажненную почву, поэтому поливы должны быть умеренными. Кроме того, лиана плохо переносит засуху. Важно следить за состоянием земляного кома в горшке и производить поливы по мере его высыхания. В зимний период поливать растение достаточно 2 раза в неделю.

Показатели влажности воздуха не имеют особого значения при выращивании данной культуры, достаточно опрыскивать лиану в период сильной жары. Периодические опрыскивания послужат профилактикой появления болезней и вредителей.

Субстрат для лианы нужен рыхлый, состоящий из дерновой, перегнойной земли, торфа и песка. Подойдет растению и торфяно-песчаный грунт.

Подкормка необходима клитории для активного роста и цветения. Вносить ее следует с марта по октябрь 2 раза в месяц. Можно применять удобрения для цветущих комнатных растений.

Ежегодно лиану обрезают для интенсивного формирования листвы и бутонов. Обрезку проводят в начале весны. Если перед цветоводом стоит задача сделать из лианы пышный куст, с окончанием заморозков проводится ее прищипывание. Это позволяет устранить молодые ростки и сформировать густую крону.

При выращивании Клитории стоит учитывать, что зимой данная культура не сбрасывает листву, однако содержаться в холодный сезон она должна в других условиях, отличающихся от обычных. В конце октября ее помещают в прохладное место с температурой 10 – 16 градусов. Освещение должно быть достаточно ярким. Частоту поливов на период зимовки сокращают, подкормки не вносят.

На сегодняшний день растения культивируют и на открытом воздухе. Если семена засевать в зимний период (февраль), то период цветения растения начнется в июне. Высаживать растение нужно в контейнер или непосредственно в землю, размещать их желательно возле шпалер. В осенний период Клиторию снова нужно вносить в помещение.

В зимнее время хорошо переносит температуру в пределах от 12°C до 15°C, но она не должна опускаться ниже 10°C. В связи с этим, при посадке клитории в своём саду, на зиму надо её выкапывать и переносить в отапливаемое помещение. При выращивании цветка в комнатных условиях необходимо помнить, что он не любит сквозняков.

Клиторию размножают с помощью черенков и семян. При размножение черенками – их заготовка проводится в период с апреля по июль. Они хорошо укореняются, для этого могут использоваться торфяные таблетки, рыхлый грунт с хорошим увлажнением или песок. Стимулировать образование корней можно специальными средствами, но это не обязательно, так как клитория хорошо укореняется.

Цветки Клитории содержат природный краситель, который используется в кулинарии для подкрашивания напитков, кремов, мороженого, десертов. Засахаренные цветы используют для украшения тортов, десертов, коктейлей.

Экстракты цветка Клитории имеют активное фармакологическое действие – противомикробное, противовоспалительное, антидиабетическое, мочегонное, анестетическое, инсектицидное, жаропонижающее.

Многочисленные эксперименты, которые проводились на животных, показали, что растение оказывает еще и ноотропное, антидепрессивное, антистрессовое, противосудорожное и анксиолитическое действие.

Купить семена, растение – Клитория тройчатая (Clitoria ternatea)
Клитория тройчатая

Традиционно данное растение использовалось для лечения заболеваний половой сферы - и женской, и мужской. Вытяжки из корней этого растения используют при лечении заболеваний легких, а также как средство, помогающее улучшить память, снять хроническую усталость, а также в борьбе с хронической бессонницей и состояниями тревожности.

Посадка семян: семена предварительно замачиваются в тёплой воде на 10-15 часов, желательно в термосе, затем высеваются в грунт с рыхлой и питательной основой, увлажняются из пульверизатора, накрываются пленкой и проращиваются на свету, но не на солнце при температуре 21-24°С. Всходы нуждаются в проветривании. Необходимо избегать переувлажнения и пересыхания посевов.

Семена начинают всходить спустя 7-14 дней после посадки, однако в некоторых случаях этот период может растянуться и на 4-5 месяцев. Зацветает уже через 6 недель после прорастания. Высаживать окрепшие саженцы в грунт можно только в теплое время года. Растение неустойчиво к поражению клещами и требует обработки препаратами от вредителей.