Купить семена, растение – Клопогон вонючий (Actaea cimicifuga)

Клопогон пахучий

34.00 руб.

Семена — 15 шт

Описание товара

Купить семена, растение – Клопогон вонючий (Actaea cimicifuga)

Клопогон

Клопогон пахучий, или Клопогон вонючий, Клопогон обыкновенный (Actaea cimicifuga, Cimicifuga foetida) 

Многолетнее травянистое растение; вид рода Воронец семейства Лютиковые.

Другие названия: вонючка обыкновенная, Адамово ребро (нижние стебли очень похожи на рёбра), душной корень, клоповник.

Растение с неприятным запахом, с толстым недлинным корневищем, усаженным жёсткими мочками. 

Стебель прямостоячий, неветвистый, 90—220 см высотой, в верхней части вместе с листьями усаженный очень короткими волосками.

Листья сложные дважды-, реже трижды-перистые, 15—40 см длиной и почти такой же ширины. 

Цветки мелкие зеленовато-белые, многочисленные, собранные в простую поникающую кисть длиной до 14 см.

Купить семена, растение – Клопогон вонючий (Actaea cimicifuga)

Клопогон

Растения хорошо растут в полутени, на плодородных унавоженных почвах, защищенных от ветра. В сухую погоду обильно поливают.

Клопогон достаточно прост в уходе, из обязательных приёмов – только мульчирование почвы, в остальном всё, как у всех: полив, прополка. Легко адаптируется к условиям выращивания, единственный каприз – не любит пересадок.

На зиму надземную часть растения обрезают на уровне почвы. Зимостойкость высокая, в укрытии не нуждается.

Используют для групповых и одиночных посадок, в теневых садах, на газонах, в смешанных цветниках.

Клопогону нужен простор, он уместен на заднем или среднем плане большого травянистого бордюра и как отдельно стоящее растение. 

Купить семена, растение – Клопогон вонючий (Actaea cimicifuga)

Клопогон

Одна из важных характеристик этого растения – уникальные лечебные свойства.

Клопогон вонючий широко используется в народной медицине России, Китая, Японии и других стран.

В качестве лекарственного сырья используются: корневища и трава клопогона вонючего. Заготовку корней производят осенью, после созревания плодов растения: их выкапывают, промывают, измельчают и после этого сушат.

Стебли и листья используют в свежем виде — в народной медицине ценится сок, получаемый из них.

Купить семена, растение – Клопогон вонючий (Actaea cimicifuga)

Клопогон

В надземной части растения найдены алкалоиды, флавоноиды, эфирное масло с резким неприятным запахом, витамин С.

Корневище содержит в небольших количествах гесперидиновую, салициловую, изоферуловую и метоксикоричную кислоты, дубильные вещества, сахар, следы алкалоидоподобных веществ, смолистые соединения —  рацемозин и цимицифугин, жиры, глюкозиды неустановленной структуры, фитостерол и кислый сапонин.

Клопогон вонючий официально используется в народной китайской медицине. В течение многих веков это растение применяют в Китае и Японии в качестве противоядия при укусах змей, противолихорадочного и общеукрепляющего средства, а также как средство, усиливающего родовую деятельность.

Его издавна назначают при дисменорее (болезненных менструациях) и бронхиальной астме. Корневища этого растения назначают также при головных болях, связанных со спазмом сосудов, при поражениях слизистой оболочки полости рта (стоматите, афтах, гингивите, а в настоящее время это объединено под диагнозом — пародонтоз). Применяют порошок, жидкий экстракт, водный настой.

Купить семена, растение – Клопогон вонючий (Actaea cimicifuga)

Клопогон

В народной медицине Монголии клопогон вонючий — Умхий жабой («бой — воздушный замок») применяется в виде порошков и инфузий (настоев) как болеутоляющее (при суставных болях) и жаропонижающее средство.

Листья употреблялись при заболеваниях верхних дыхательных путей, эхинококке печени, абсцессах, лечении сибирской язвы, дифтерии гортани, различных ран и язв. Водный настой назначался при заболеваниях селезёнки и других внутренних органов.

В народной медицине России клопогон вонючий является универсальным лекарственным растением от всевозможных недугов. В среднем Поволжье и Марий Эл корень и свежий сок применяется при крапивнице, экземе, лишаях, при грибковых и золотушных струпьях (используются растёртые листья и отвар).

Купить семена, растение – Клопогон вонючий (Actaea cimicifuga)

Клопогон

Особенно популярен клопогон под названием «душной корень» в народной медицине Западной Сибири. Водную настойку корневищ принимали при гипертонической болезни, как успокаивающее нервную систему и восстанавливающее сон средство, при истерии и невралгии, при сердечной астме, бронхите, простуде, малярии, для усиления работы пищеварительных желез и как родовспомогательное средство.

На Алтае настой корневищ принимали при повышенном кровяном давлении, сифилисе, гонорее, при воспалении и увеличении лимфатических желёз. По опросным данным старожилов сёл Усть-Сёмы и Чемала душной корень отвар корневищ успешно применяли при раке матки и грудных желёз. Отвар и настой корневищ принимали при головной и зубной боли, а также как общеукрепляющее средство при старческой слабости и одряхлении.

Свежими листьями обертывали больные суставы при ревматизме и артритах, а свежий сок ещё и пили при кожных болезнях и делали примочки при золотухе.

Посадка: для прорастания семян нужна либо искусственная либо натуральная стратификация.

Удобнее высевать Клопогон под зиму, и чем больше будет перепадов температуры, тем выше вероятность того, что он вырастет уже на первый год.

Искусственная стратификация: Посадить семена в прогретую до t° +22°С влажную почву минимум на 6 недель. Потом t° опускают до -4 - +4°С на 6-8 недель. Иногда семена прорастают при t° +4°С. Температуру плавно поднимают до +10°С.

Если теплого или холодного периода было недостаточно, то семена прорастут только на следующий год по такой же схеме.