Клубничное дерево (Кизил)

47.00 руб.

Семена — 2 шт

Описание

Купить семена – Клубничное дерево, или Кизил головчатый (Cornus capitata)Клубничное дерево, или Кизил головчатый, Дерен головчатый (Cornus capitata)

Гималайско-китайский вид деревьев из рода Дёрен, семейства Кизиловые.

Своё название «клубничное дерево» это красивое вечнозелёное растение получило именно в связи с образованием плотных головчатых соцветий, развивающихся в сочные, похожие на клубничные, съедобные плоды с ароматом клубники.

Вечнозелёное дерево высотой до 12 м. 

Листья бледные, серо-зелёные на нижней стороне и более яркие на верхней, нескольких сантиметров длиной. 

Цветки белые, собранные в головчатые соцветия, цветут летом. 

Плоды, точнее соплодия, красные шаровидные, размером с небольшое яблоко (2-3 см длиной), по форме напоминают клубнику. Внутри плода содержится сладкая слизистая мякоть, в которую погружены довольно крупные семена.

Корни поверхностные. Если Кизил выращивается дома, то подбирайте соответствующую посуду: не столько глубокую, сколько широкую.

К плодородности почвы и ее механическому составу южный гость не слишком требователен. Может расти на каменистых землях, на глинистых участках. Но предпочтение отдает рыхлым, легким, воздухопроницаемым грунтам, богатым питательными веществами. Реакция среды – слабощелочная либо нейтральная (pH 7-7,5).

Относительно зимостоек: кратковременно выдерживает до -12,2°С.

Светолюбив, выносит полутень. Засухоустойчив. 

Хорошо переносит стрижку и омолаживающую обрезку.

Для получения ярко окрашенных побегов необходима вырезка побегов старше 3-летнего возраста.

В домашних условиях может выращиваться как деревце, или кустарник, а также в стиле бонсай.

Цветущие кусты дерена являются отличными медоносами, во время цветения они обеспечивают пчел с окрестных пасек взятком нектара. Древесина хорошо поддается обработке. Она служит материалом для художественных изделий, из неё делают прочные трости. Ягоды применяются в народной медицине. В их состав входит множество полезных веществ: органические кислоты, витамины, пектиновые соединения, эфирные масла и дубильные вещества. Отвары и настои из них используются при нарушении обмена веществ, ожирении и диабете, гипертонии, кожных патологиях, простудных заболеваниях.

Семена растения можно рекомендовать при болезнях печени, ЖКТ, вен, суставов. Они хорошо очищают организм от вредных веществ и токсинов, особенно таких, как щавелевая кислота. Как любое лекарство, применение семян дерена имеет противопоказания. 

Посадка:  Семена можно высевать сразу на постоянное место в южных регионах.

Для домашнего проращивания нуждаются в 2 месячной стратификации. Стратифицируют в холодной среде при температуре 4-5°C. Перед посадкой семена замачиваются в горячей воде на 24 часа, скарифицируются при необходимости, затем высеваются на глубину 3-5 см и присыпаются слоем грунта.

Увлажняются из пульверизатора, накрываются пленкой и проращиваются на свету при температуре 21-22°С.

Всходы нуждаются в проветривании. Необходимо избегать переувлажнения и пересыхания посевов.

Отзывы

Отзывов пока нет.

Будьте первым, кто оставил отзыв на “Клубничное дерево (Кизил)”