Кокциния индийская

78.00 руб.

Семена — 3 шт

Описание

Купить семена, растение – Кокциния индийская (Coccinia indica)
Кокциния индийская

Кокциния индийская, или Плющевидная тыква (Coccinia indica)

Род травянистых растений семейства Тыквенные (Cucurbitaceae).

Лекарственная лиана со съедобными плодами и клубнями.

Её ещё называют детским арбузом и тыква пальцы ног. А в Индии, откуда она родом и где является такой же привычной культурой, как у нас тыква обыкновенная или кабачки её величают – кундру.

Многолетняя двудомная травянистая лиана, при помощи усиков она цепляется за опору и поднимается вверх.

От гибели в засушливое время кокцинию спасает крупный клубень, который хранит в себе запасы воды на время засухи, которая там, где произрастает это растение, может длиться около шести месяцев. Клубень кокцинии может весить от 2 до 4 кг. Во время засушливого периода года сама лиана отмирает, а клубень остаётся, и затем с наступлением сезона дождей от него отрастают новые побеги.

Листья плющевидной тыквы напоминают формой листья кавказского плюща.

Так как растение двудомное, то на одной лиане распускаются женские цветки, а на другой мужские. Цветки по форме напоминают воронку и окрашены в нежно белый цвет. Женские цветки мельче мужских, они обычно открываются первыми, а мужские цветки крупные до 6 см в диаметре.

Открываются цветки утром, на рассвете, закрываются вечером с приближением темноты. Опыляются насекомыми. Очевидцы говорят, что на фоне тёмно-зелёных блестящих листьев они выглядят очень декоративно.

После опыления, на женских лианах образуются завязи. Спелые плоды становятся мягкими и имеют ярко-красный цвет, а по форме похожи на мелкие огурчики с продольными полосками. Внутри плода находятся съедобные косточки. Вкус у них, довольно интересный – сладковатый, с мучнистым привкусом. Они буквально тают во рту и их можно есть на десерт.

Плоды начинают созревать к середине сентября. По мере созревания они темнеют и становятся пурпурными или тёмно-красными. Лианы в это время выглядят потрясающе. С одной лианы можно собрать до 3 кг плодов.

«Зеленцы» идеально подходят для консервации – по вкусу они очень похожи на соленые огурчики, но необычной формы.

Созревание - 150–170 дней.

При температуре воздуха выше +25С растение начинает расти и давать побеги.

Кокцинии для полноценного развития требуется опора, за которую она сможет цепляться своими усиками. Специалисты говорят, что высота подпорок может достигать полутора метров и больше.

Подкармливают кокцинию комплексными минеральными удобрениями 3-4 раза в месяц. Поливают растение по мере пересыхания верхнего слоя почвы. В жару и засуху полив увеличивают.

Кокциния считается не только плодовым, но и лекарственным и декоративным растением.

Существует некоторое исследование, которое доказывает,  что соединения в растении ингибируют ферменты, которые являются одними из ключевых ферментов печени участвующих в регуляции метаболизма сахара. Поэтому Кокцинию  иногда рекомендуется для диабетических пациентов. Также в настоящее время ведется изрядное количество исследований, направленных на лекарственные свойства этого растения с акцентом на его использование в качестве антиоксиданта, анти-гипогликемического средства, иммуномодулятора системы и т. д. В некоторых странах Азии готовят традиционный тоник как напиток в лечебных целях.

Посадка: семена высевают в феврале-марте, каждое в отдельный горшочек на глубину 1 см в легкую плодородную почву. Проращивать в грунте для овощных культур, предварительно замочив во влажной среде на 6-8 часов в любом стимулирующем растворе. 

Место для посадки выбирают хорошо освещённое и прогреваемое солнцем, но без сквозняков, и ветров.

В открытый грунт рассаду высаживают как можно позже, в средней полосе – после 10 июня, поскольку она совершенно не переносит заморозки и не любит холодную погоду. Еще лучше высаживать ее в тепличку. В этом случае можно и пораньше, но не скорее, чем почва прогреется до 15 °С.

Чтобы ускорить этот процесс, тепличные грядки, где будет расти кокциния, в начале февраля можно накрыть прозрачной пленкой – под ней почва быстрее набирает нужную температуру.

Отзывы

Отзывов пока нет.

Будьте первым, кто оставил отзыв на “Кокциния индийская”