Описание

Конфетное дерево, или Говения (Ховения) сладкая, Восточное изюмное дерево (Hovenia dulcis)
Удивительное растение родом из Японии, Восточного Китая, Кореи и предгорьев Гималаев, относящиеся к семейству Rhamnaceae (Крушиновые). Оно может расти на высотах до 2000 м над уровнем моря, на суглинистых или влажных песчаных почвах. Растение неприхотливо и устойчиво к болезням, вредителям, поэтому никакой надобности "поливать и удобрять" и дополнительно обрабатывать его нет.

Раскидистая крона, большие глянцевые тёмно-зелёные листья, очередные, без прилистников, сердцевидно-яйцевидные, 10-18 см длиной и 5-12 см шириной. Молодые побеги опушенные, позже становятся красноватыми. Цветки пазушные или верхушечные, собраны в зонтиковидные соцветия, белые, ароматные. Сухие косточковые плоды - мелкие, размером с горох, несъедобные, вырастают на концах мясистых плодоножек.
Перед созреванием плодов их плодоножки сильно утолщаются, становятся сочными, мясистыми, окрашиваются в желтый или оранжевый цвет и легко отламываются вместе с сухим плодом. Они съедобные, очень сладкие и душистые.
Их едят в свежем и вяленом виде в Японии, Китае, Корее, Индии и странах Юго-Восточной Азии, где конфетное дерево широко распространено в культуре. В засушенном виде они могут использоваться, подобно изюму. Сладкий экстракта семян, веток и молодых листьев используется в качестве заменителя меда. В китайской медицине также используют как средство от похмелья.

Молодые растения очень нежные и не переносят сильных заморозков, а взрослые (после 3-4 лет) могут переносить кратковременные заморозки до 20°С (по некоторым данным, даже до -25°С мороза).
В комнатных условиях Говения может цвести в течение всего года. Для обильного цветения требуется обилие света. Во время цветения она нуждается в обильном поливе. Вода должна быть кипячёной и чуть теплее комнатной температуры. Говения не переносит сухой воздух и нуждается в постоянном опрыскивании. Во время опрыскивания цветки прикрывают, иначе они покроются коричневыми пятнами и потеряют свою красоту. Один раз в месяц в воду для полива добавляют немного лимонной кислоты.

Культура не переносит ни излишка, ни недостатка влаги, иначе сбрасывает пожелтевшие листья. Резкие перепады температуры воздуха также вредят растению.
Посадка: Семена обязательно скарифицировать, замочить на сутки и высадить во влажный грунт на глубину 0,5 см. Семена высевают в невысокие горшки или плошки под пленку. Хорошо увлажнить, накрыть и поставить в светлое место для прорастания. Наилучшая температура для их прорастания +18+20 °С.
Сеянцы пересаживают в маленькие горшочки (5—7см), в почвенную смесь, состоящую из дерновой (1 ч.), листовой земли и песка (по 0,5 ч.). Пересаживают ежегодно весной, а растения старше 5 лет — каждые 2—3 года.
Отзывы
Отзывов пока нет.