Купить семена, растение – Копеечник забытый, или Медвежий корень

Копеечник забытый (Медвежий корень)

52.00 руб.

Семена — 3 шт

Нет в наличии

Описание товара

Купить семена, растение – Копеечник забытый, или Медвежий корень

Копеечник забытый

Копеечник забытый, или Медвежий корень, Красный корень, Копеечник чайный (Hedysarum neglectum)

Вид травянистых растений рода Копеечник (Hedysarum) семейства Бобовые (Fabaceae).

Растение с ограниченным ареалом. Чаще всего его можно увидеть в Западной Сибири и Алтае. Также этот вид растения в редких случаях можно увидеть в Европе, Северной Африке, Северной Америке, в Азии, на Дальнем Востоке. 

Места распространения травы самые разные — луга, побережья водоемов, долины рек, горные хребты, тундра, хвойные кедровые леса. Растение хорошо укрепляет сыпучие горные склоны благодаря мощному корню и корневищу.

Ценное многолетнее лекарственное растение, вырастающее до 25-80 сантиметров.

Листья эллиптические или продолговато-эллиптические, ярко-зеленого цвета. В длину они около 4-4,5 см, в ширину — 0,5-1,6 см.

Купить семена, растение – Копеечник забытый, или Медвежий корень

Копеечник забытый

Корень — красного цвета, из-за чего и появилось название. Корень копеечника чайного имеет выраженный красный цвет, поэтому его называют в народе красным или кровяным. Чаи, отвары, настойки из копеечника получаются красного цвета. Корень мощный, деревянистый, может достигать длины 5 и более метров.

Соцветие представляет собой рыхлую кисть, состоящую из 15-30 цветков. Расположены они относительно густо. Цветет лиловым или лилово-пурпурным цветом.

Период цветения припадает на июнь — июль.

Отличный медонос. Копеечник дает густой, тягучий, обогащенный сахаром нектар.

Исключительно зимостоек.

Латинское название растения Hedýsarum дал Карл Линней, образовав его от двух древнегреческих слов ἡδύς и ἄρωμα, что вместе в дословном переводе означают «приятно пахнущий».

Купить семена, растение – Копеечник забытый, или Медвежий корень

Копеечник забытый

Растение несложно вырастить у себя на участке, но нужно учитывать некоторые его «капризы». Он плохо переносит переувлажнение и затенение.

Предпочитает хорошо дренированные слабокислые или нейтральные почвы.

Взрослые растения не очень любят пересадку, так как при этом повреждается их глубоко уходящий в почву стержневой корень. Но при наличии дальнейшего ухода и поливов ранневесеннее или осеннее деление кустов на небольшое количество частей в 80% случаев заканчивается благополучно.

Копеечник хорошо смотрятся в миксбордере, на фоне камней и отдельной группой.

Используется в лечении и профилактике простатита, импотенции, аденомы, анемии, нервных и сердечно-сосудистых болезней, а также как иммуностимулирующее и общеукрепляющее средство.

Особенности заготовки

Надземная часть. Можно заготавливать листья и цветы растения в период цветения. Траву срезают на уровне 30 см от корня. Сушат в естественных условиях, под солнцем, берегут от сырости.

Корень. Чаще всего заготавливают осенью, после созревания плодов, но можно и ранней весной. Выбирать нужно только мощные развитые корни взрослого полукустарника. Разрешено срезать третью часть всего корня, после чего сбор запрещен на протяжении десяти лет. Таким образом удается сохранить ареал растения и сберечь редкий вид. Сырье очищают от земли, крупные корни режут на кусочки, а мелкие используют целиком.

Купить семена, растение – Копеечник забытый, или Медвежий корень

Копеечник забытый

Условия хранения. Сухое сырье можно хранить не более 3 лет, при этом важно не допускать сырости и попадания света.

Посадка:  для повышения всхожести нужна скарификация. Всхожесть семян сохраняется 10 и более лет, и что интересно, при хранении они даже растут. Семена высевают рано весной на глубину около 2 см.

В первый год после посева растение развивается очень медленно, формируя один хрупкий побег, поэтому в этот период почти не способен конкурировать с сорняками. Как многие бобовые, копеечник «сожительствует» с азотофиксирующими бактериями. И  медленный рост в первый год объясняется отчасти их недостаточным количеством.

В первый год жизни растений от вас потребуются забота и уход, а в случае засухи - поливы.

Но в последующие годы можно уже не бояться ни засухи, ни сорняков, по-возможности, подкормить растение в начале вегетации минеральными удобрениями или настоем коровяка, и копеечник будет вам чрезвычайно благодарен. Растения довольно долговечны и могут расти на одном месте 10 и более лет.

Для их более комфортного существования осенью к ним можно подсыпать 3-5-сантиметровый слой питательной почвы, компоста или торфа. Морозов растения тоже не боятся.