Описание
Копытень Зибольда (Asarum sieboldii)
Травянистое растение, вид рода Копытень (Asarum) семейства Кирказоновые (Aristolochiaceae).
Не обладает экзотической внешностью, но является привлекательным и очень ценным для сада растением.
Этот многолетник способен преобразить любой уголок на участке и добавить свою изюминку цветнику.
Несмотря на непримечательный вид, данная культура всегда становится выразительным акцентом сада. Кроме того, это растение имеет уникальный состав, поэтому его можно использовать в лечебных целях.
Короткокорневищное растение влажных смешанных лесов южной части Дальнего Востока.
Многочисленные листья его образуют полусферический кустик, высотой 15-20 см.
Листья светло-зеленые или серо-зеленые, сердцевидной формы, на зимний период отпадают.
Цветки темного фиолетово-сиреневого оттенка, мелкие, достигают до 1,5 см в диаметре, располагаются у основания листьев.
Копытень Зибольда в культуре редкое растение.
Наиболее декоративно растение весной, когда у основания листьев появляются многочисленные цветки.
Рекомендуется высаживать в затененных рокариях.
Примечательно, что запах и вкус листвы напоминает перец.
Обычно выращивание копытня не доставляет хлопот садоводам, достаточно лишь соблюдать некоторые рекомендации по уходу за ним. Тогда пышный многолетник долго будет радовать глаз своей яркостью и красотой.
Уход за ним совсем простой – в первое время удалять сорняки, в сильную жару — поливать.
Поскольку в природе копытень растет под пологом леса, то и в саду станет незаменимым участником теневого уголка. Его можно рассадить небольшими куртинками или создать сплошной низкий покров.
Копытень хорошо сочетается с другими обитателями теневых участков – папоротниками, хостами, подойдет и для садика хвойных растений.
Все части растения богаты разнообразными полезными веществами. Листьям слегка пряный запах придает содержащееся в них эфирное масло, но еще больше его в побегах. В состав масла в большом количестве входит ядовитое вещество азарон, в результате и само растение ядовито, поэтому использовать его нужно с осторожностью.