КР0061

Костус прекрасный

42.00 руб.

Семена — 3 шт

Тропический красавец

Нет в наличии

Описание товара

Костус прекрасный

Костус прекрасный

Костус Прекрасный, Имбирь Крепа, Малайский Имбирь (Costus Speciosus) - высокий прямостоячий куст, достигающий в природе 3 м в высоту, с ярко-зелеными листьями, расположенными, по отношению к стволу, по спирали и белыми цветами на красных прицветниках. В комнатной и оранжерейной культуре вырастает не более 1,5 метров. 

Костус - тропическое растение и требует, соответственно, особого ухода (уход не сложный, если предоставить ему условия, близкие к естественным), тем более, что этот цветок малоизвестный. 

Цветение: с июля по сентябрь. Цветы появляются из шишковидной верхушки по одному или по два. Очень красиво смотрится на зеленом полотне сочно-зеленой листвы.

Освещение: Яркое рассеянное солнце, выносит кратковременные прямые солнечные лучи. Оптимальная западная или восточная сторона.

Костус прекрасный

Костус прекрасный

Температура: Летом рекомендуется выносить на открытый воздух, в зимнее время температуру снижают до +16-18ºС, либо ставя растение поближе к окну. На зиму Костус может сбросить листву, что является нормальной реакцией на снижение температуры и уменьшение светового дня. Выносит понижение температуры до -5ºС.

Полив: Обильный, необходимо поддерживать почву во влажном состоянии, но без застоя воды, так как это приведет к загниванию корневой системы. В зимнее время полив сокращают, но не допуская полной пересушки земляного кома.

Влажность: В период активной вегетации высокая, нуждается в ежедневном опрыскивании, так же рекомендуется ставить Костус на поддон с мокрой галькой или керамзитом.

Костус прекрасный

Костус прекрасный

Почва: Питательная нейтральная рыхлая воздухо и водопроницаемая с большим количеством дренажа. Оптимальный состав: 70% кокосового субстрата или универсального почвогрунта + 30% инертных разрыхлителей (речной песок, вермикулит, перлит и т.д.).

Пересадка и выбор горшка: Ежегодно ранней весной, на дно обязательно прокладывать высокий дренаж. Корневая система Костуса длинная и горизонтальная, поэтому контейнер выбирают широкий и не очень глубокий с дренажными отверстиями.

Удобрения: Подкормки вносят с апреля по октябрь комплексным органо-минеральным удобрением для декоративно-цветущих растений. Зимой подкормки прекращают. Помните, что после пересадки подкормки начинают не раньше, чем через 2-3 недели.

Легко размножается отростками и семенами.

Отростки появляются на костусе в пазухах верхних листьев. Их аккуратно отделяют и укореняют в смеси торфа и песка (1:1) или в смеси перлит + вермикулит. При температуре не ниже 24ºС и высокой влажности воздуха ростки очень хорошо приживаются, так что после появления корешков костус пересаживают на постоянное место жительства.

Посадка: Семена замочить на 12 часов в теплой воде с добавлением стимуляторов. Высевать во влажную рыхлую стерильную почву, заглубив семечки на 0,5 см, либо поверхностно - не заделывая их в почву, а просто чуть прижимая к поверхности. Состав почвы: кокосовый субстрат 50%+50 разрыхлителей (перлит, вермикулит, мелкий древесный уголь и т.д.). Контейнер накрыть пленкой для создания парникового эффекта и поставить в светлое теплое место. Температура прорастания не ниже +28-30ºС, следите за постоянной влажностью. Первые всходы появляются от 3 недель до 2 месяцев. Сеянцы пикируют в фазе 2-3 настоящих листиков.