Описание

Ламаркия золотистая (Lamarckia aurea, Cynosurus aureus, Chrysurus aureus)
Монотипный род цветковых растений семейства Злаки (Poaceae). Род относится к трибе Мятликовые (Poeae) подсемейства Настоящие злаки (Pooideae).
Единственный вид — Ламаркия золотистая (Lamarckia aurea), однолетнее травянистое растение, происходящее из Средиземноморья. Культивируется в качестве декоративного растения.

Ламаркия может выращиваться как комнатное растение.
Однолетнее многостебельное растение высотой 10 - 40 см. Метелки состоят из некрупных многочисленных колосков, направленных в одну сторону, будто на них дует ветер. Высушенные метелки приобретают зеленовато-серебристую окраску.
Цветет в июле - августе.
Растение нетребовательное к условиям произрастания, лучше всего растёт в хорошо дренированной (песчаной) почве в условиях прямого солнечного освещения.

Растения холодостойки, светолюбивы, не требовательны к почвам, но избытка влаги не переносят. В сухую погоду для роста и цветения необходимы поливы.
При достаточном увлажнении начинает цвести и плодоносить в очень молодом возрасте, высота растений в начале цветения может составлять всего несколько сантиметров.
Крупные метелки на высоких растениях вырастают, если внести сначала азотные, а потом комплексные удобрения 3-4 раза до начала цветения. К осени возможно повторное цветение.
Ламаркия украсит горку, в миксбордере создаст пятно необычного оттенка, выигрышно подчеркнет более высокие растения в рабатке и, конечно, будет неотразима в живых и сухих букетах.
Иногда выращивается в качестве почвопокровного растения на участках с сухой почвой.

Для засушивания метелки срезают на разных стадиях цветения, чтобы получить несколько оттенков. Сушат в вазе, чтобы сохранить оригинальную однобокую форму. Если сушить в пучках вниз метелками, то они приобретут обычную двухстороннюю форму. Соцветия после сушки рекомендуется закреплять лаком.
Зоны морозостойкости — от 7 до 11.
Посадка: Семена высевают непосредственно в грунт в мае, всходы появляются через 10 - 12 дней. Их прореживают, оставляя на расстоянии 10-15 см друг от друга.
Отзывы
Отзывов пока нет.