Распродажа!

Лапина крылоплодная

73.00 руб.

Семена — 6 шт

Описание

Купить семена, растение – Лапина крылоплодная, или Птерокария (Pterocarya pterocarpa)
Лапина

Лапина крылоплодная, или Лапина ясенелистная, Крылоорешник кавказский,  Птерокария (Pterocarya pterocarpa = Pterocarya fraxinifolia = Pterocarya caucasica)

Род растений семейства Ореховые.

В России ареал вида представлен двумя изолированными участками: западный находится в Краснодарском крае на Черноморском побережье, восточный - в Дагестане, где встречаются единичные экземпляры в устье р. Самур в пойменных лесах. Кроме того, растет в Грузии и Азербайджане, Иране, в Турции.

Обитает по ущельям, по берегам рек или на понижениях рельефа при высоком уровне грунтовых вод от низменности до верхнего горного пояса (до высоты 1000 м над ур. моря).

Теплолюбивая, влаголюбивая и теневыносливая порода, обычно произрастающая вместе с ольхой бородатой и грабом кавказским.

Зимостойка в Петербурге.

В десятилетнем возрасте - дерево около 5 метров.

Дерево, до 25—28 (32) м высотой, и до 100—150 см в диаметре.

Корневая система мощная, с многочисленными горизонтальными, отходящими в разные стороны приповерхностными корнями, дающими обильную корневую поросль, окружающую дерево.

Ствол у молодых деревьев прямой, с гладкой светло-серой корой; у старых деревьев-кора темно-серая, продольно-длинно-трещиноватая.

Крона раскидистая, довольно рыхлая; ветви второго и третьего порядков далеко в сторону расставленные.

Крупные непарноперистые листья, до 75 см в длину, состоят из продолговатых листочков, сверху голые, лоснящиеся, темно-зеленые, снизу светло-зеленые, в углах жилок звездчато-волосистые.  

Плод — двукрылая кожистая костянка с двумя неполными перегородками. Костянки в свисающих длинных кистях, длиной до 0,3 м. Сердцевина молодых побегов пустая с лестничными перегородками. 

Растет быстро, особенно в молодости, достигая к 10 годам высоты 9-12 м.

Довольно теневынослива. Недостаточно морозостойка, особенно в молодом возрасте. Почва: легкая суглинистая, богатая гумусом.

Весьма влаголюбива, растет исключительно на сырых почвах по берегам рек и на заболоченных или надолго затопляемых низменностях. Плохо переносит сухость воздуха и почвы.

Довольно долговечна - живет до 200 лет.

Используется для обсадки берегов рек, прудов, а также для посадки в парках и лесопарках, группами и в виде солитеров на сырых местах, мало пригодных для других пород.

Плоды используют в пищу. Орешки съедобны в сыром и переработанном виде.

Посадка: Семена высевают осенью после сбора или весной после стратификации в течение 90 дней.

Глубина посева 3 см.  Всходы с двумя глубоко четырехлопастными, зелеными, в очертании округлыми семядолями; лопасти ланцетные, по краю цельные.

Первые 4—5 настоящих листьев всхода простые, на коротких черешках, продолговато-овальные, по краю пильчатые, с неясным жилкованием. 

Отзывы

Отзывов пока нет.

Будьте первым, кто оставил отзыв на “Лапина крылоплодная”