Описание
Лейцестерия прекрасная, Лейцестерия красивая, гималайская жимолость (Leycesteria formosa)
Роскошный листопадный кустарник из семейства Жимолостные (Caprifoliaceae). В Англии его называют фазаньей ягодой, цветущим мускатным орехом и гималайской жимолостью. . Родом она из Гималаев.
Высотой - 1,5-2,5 м.
Бамбукоподобные сине-зеленые полые побеги одревесневают только в нижней части. Листья простые, овальные, супротивные, длиннозаостренные, длиной до 17 см.
Свисающие конечные пазушные соцветия-кисти длиной до 10 см, с трубчато-колокольчатыми маленькими белыми цветками (их красота заключена в эффектных пурпурно-красных прицветниках). Соцветия-кисти удивительно своеобразны: в них одновременно могут присутствовать розоватые бутоны, белые цветки и бордовые плоды разной степени зрелости. Цветки сменяются лиловыми плодами, которые очень любят птицы.
Ягоды мясистые, ароматные, сочные, красно-пурпурные. Такое цветение-плодоношение продолжается с середины лета до первых осенних заморозков.
Растет быстро.
Довольно неприхотлива. Предпочитает солнечные места, но может (совершенно без ущерба цветению) расти и в полутени. В отношении почв нетребовательна: хорошо развивается на разных (в том числе и песчаных), при любой кислотности, но обязательно влажных и хорошо дренированных. Место посадки должно быть защищено от холодных ветров. Это оригинальный солитер ближнего плана.
В южных регионах страны лейцестерия отлично переносит зимовку, а вот в средней полосе ему требуется определенное время на прохождение акклиматизации. Для подготовку жимолости к зимовке почву под ней хорошо мульчируют. Ранней весной лейцестерию ждет очередная обрезка. Это делается для того, чтобы многолетник дал больше новых побегов, на которых вскоре появятся красивые цветочки в форме колокольчиков в соцветиях-колосках.
Стебли отмирают при низких отрицательных темпера-турах, но весной отрастают вновь. Хорошо растет в больших контейнерах.
Посадка: сеять лучше весной. Цветочный горшок наполните почвой, слегка уплотните, полейте, распределите семена по поверхности на некотором расстоянии друг от друга и присыпьте их немного почвой. Наденьте на горшок полиэтиленовый пакет или накройте стеклом. Поместите горшок в темное место. Лучшая температура для проращивания — 18-21°С. Как только семена проклюнутся, перенесите горшок в светлое место, но не под прямые солнечные лучи. Снимите пакет/стекло, поливайте и регулярно поворачивайте горшок, чтобы всходы не тянулись в одну сторону. Когда сеянцы подрастут настолько, что их можно будет взять пальцами, распикируйте в отдельные емкости для дальнейшего роста.
Отзывы
Отзывов пока нет.