Лигустрина амурская (Сирень)

24.00 руб.

Семена — 4 шт

Описание

Купить семена, растение – Лигустрина амурская (Syringa amurensis)
Лигустрина амурская

Лигустрина амурская, или Сирень амурская, Сирень сетчатая амурская, Трескун амурский (Syringa amurensis)

Вид рода Сирень семейства Маслиновые. Этот вид некоторые авторы (В. Н. Васильев. С. Г. Сааков и Б. Н. Замятин) выделяют из рода сирень и относят к особому роду — трескун. Но, как справедливо считали академики К. А. Максимович и В. Л. Комаров такие признаки сирени амурской, как ее короткие трубки венчиков и длинные тычинки, не являются достаточным основанием для отнесения сирени амурской к другому роду.

Родина  — Маньчжурия, Приморский и Хабаровский края, Амурская область, Китай, п-ов Корея.  Встречается в смешанных лесах и кустарниковых зарослях вдоль рек и ручьев, реже у скал, в лесу на склонах, где поднимается иногда до 600 м над уровнем моря.

Кустарник или небольшое дерево, до 10, реже 12-15 м высотой и до 20-25 см в диаметре.

Кора темно-серая или бурая с белыми поперечными чечевичками.

Ветви с ложно дихотомическим ветвлением. Листья овальные, широкоовальные, овально-ланцетные, длиннозаостренные, цельнокрайние, плотные, гладкие, сверху зеленые, снизу бледные.

Соцветия почти конечные, крупные, до 20-25 см длиной и до 20 см в диаметре. Цветки белые или слегка кремовые на очень коротких цветоножках, мелкие, 5-6 мм в диаметре, с сильным запахом.

Зацветает на 2 недели позже сирени венгерской и на 3 недели позже сирени обыкновенной. Обильное цветение продолжается около 20 дней. Чашечка короткая с 4 зубцами, венчик с 4 тупыми лопастями.

Плод - коробочка, 2-2,5 см длиной, продолговатая, тупая, с белыми точками, двухгнездная. Семена плоские, крылатые, с приятным, сильным запахом.

Побегообразовательная способность средняя.

Формирующую обрезку сиреней, цель которой придать красивую форму дереву, начинают поводить с третьего года ранней весной до начала сокодвижения. Летом удаляются однолетние побеги, загущающие крону, которые можно использовать для черенкования.

Цветет и плодоносит с 9-12 лет.

Устойчива к пыли и воздушным загрязнениям. Хорошо переносит условия города. Морозостойка.

Благодаря красивой листве, позднему и продолжительному цветению, ароматным цветкам, которым придают необычный вид далеко выдающиеся тычинки, нарядному осеннему убранству — заслуживает самого широкого применения в озеленении городов и поселков, водоёмов, в садах любителей.

Предпочитает рыхлые нейтральные или слабокислые плодородные почвы, на которых не застаивается вода.

В посадочную яму для сирени можно добавить доломитовую муку или золу для уменьшения кислотности. Посадку на постоянное место рекомендуется проводить во второй половине лета или осенью, но до опадения листьев, чтобы дать саженцу прижиться на новом месте до морозов.

Сорняки вокруг молодых растений следует регулярно удалять, а почву рыхлить.

Рекомендуется для групповых и одиночных посадок, различных типов живых изгородей и различных композиций.

В культуре с 1855 года.

Посадка: дикорастущие виды размножают семенами. В отдельных случаях прибегают к размножению черенками, отводками, корневыми отпрысками.

При семенном размножении на лёгких почвах посев можно делать в три срока: осенью, зимой и весной.

В средней полосе лучшее время посева - весна, после просыхания почвы.

При осеннем посеве семена высевают сухими, при весеннем лучше высевать набухшие. Для этого их помещают в мешочки из редкой ткани, замачивают в течении 10-15 часов в воде, затем на 2-3 суток закапывают  во влажные опилки или торф. Перед посевом семена слегка провяливают в тени и высевают. Стимулирует прорастание семян стратификация в течении 2-6 недель при температуре 0-4°. Всходы нуждаются в притенении.