Лонган (Глаз дракона)

175.00 руб.

Семена — 2 шт

Описание

Купить семена – Лонган, Глаз дракона (Dimocarpus longan)Лонган, или Глаз дракона, Димокарпус (Dimocarpus longan)

Вечнозелёное дерево, которое культивируется в Китае, Таиланде, Тайване, Вьетнаме и Индонезии ради съедобных плодов; вид рода Dimocarpus семейства Сапиндовые (Sapindaceae).

Деревья высотой около 1 метра, но иногда могут достигать 4 м в высоту.

Листья перистые, до 30 см длиной, с 6-9 листочками, серо-зеленые, с более светлыми прожилками.

Цветы самоопыляемые, небольшие, светло-кремовые, собранные в пазушные метелки.

Плоды 1-3 см в диаметре, с беловатой мякотью. Сочная мякоть ароматного плода лонгана имеет своеобразный сладкий вкус. Цвет прочной несъедобной внешней оболочки плода — от пятнисто-желтоватого до красноватого. Как и его родственник, китайский личи, плод лонгана содержит твёрдое тёмно-красное или чёрное семя.

Плоды содержат много сахара, витамин С, кальций, железо и фосфор, а также множество биокислот, полезных для кожи. Кожица спелого плода должна быть плотной, без трещин. Более спелым считается лонган, который полежал некоторое время после снятия с дерева. В китайской народной медицине утверждается, что засушенный фрукт обладает седативным эффектом.

Растение любит влажную землю и светлое помещение.

Поэтому его нужно регулярно поливать и опрыскивать при помощи пульверизатора чистой водой комнатной температуры. Также очень важно избегать сквозняков, поскольку лонган их не переносит.

Когда световой день начнет сокращаться, нужно будет обеспечить растению дополнительное искусственное освещение.

Лонган считается неприхотливым к уходу растением. Каких-либо специфических знаний либо умений от владельца оно не требует. Но придерживаться норм освещения, постоянного тепла, а также регулярного увлажнения почвы все же крайне необходимо:

  • Нельзя допускать пересыханий почвы. Лучшим исходом такого небрежного отношения к дереву станет опадания его листвы, худшим — гибель растения. Избыток влаги навредить ему не сможет, так что не стоит бояться перелить растение.
  • Место, где располагается емкость с лонганом, должно оставаться хорошо освещенным. Если света будет недостаточно, то на ветвях деревца не появится ни один фрукт.
  • Вырастить лонган помогут также регулярные подкормки, так как этот экзот очень хорошо отзывается на удобрения. Отлично работают как органические, так и минеральные составы.
  • Зимний сезон является периодом покоя для этого растения. Оно «засыпает», готовясь и набираясь сил в течение трех месяцев для плодоношения. В связи с этим к концу осени следует убавить частоту и обильность поливов. Температурные параметры тоже можно снизить до 14-16°С выше ноля. При этом освещение должно оставаться по-прежнему обильным.

В естественной среде дерево погибает при температуре ниже -2°С. Так что осенью и зимой нужно полностью исключить любые проветривания помещения, где произрастает лонган.

Время от времени можно проводить формирующую обрезку лонгана, чтобы придать деревцу ухоженный и красивый внешний вид. Растение весьма хорошо переносит такие манипуляции.

Первые завязи можно будет заметить на лонгане не ранее чем на 4 году его произрастания.

Посадка: можно приобрести в магазине специальную смесь, которая предназначена для выращивания экзотических растений, и использовать для посадки лонгана ее.

Поскольку это экзотическое дерево очень плохо переносит сквозняки, для него можно смастерить своеобразную «тепличку» из пластикового стакана либо прозрачной баночки.

На посадочной косточке лонгана присутствует небольших размеров пятнышко светлого окраса. Высаживая семя в почву, нужно проследить за тем, чтобы это пятно «смотрело» вбок. Если все сделать правильно, то уже через 5-10 дней после высадки мощный корень беспрепятственно начнет прорастать.

Росток над грунтом можно будет заметить примерно через 7-13 дней. В редких случаях росток можно ждать около месяца. Он вырастает полностью прямым и голым. Некоторых цветоводов расстраивает такое явление, так как они думают, что неправильно посадили косточку и над грунтом показался не побег, а корешок. Но такое мнение ошибочно. Достаточно подождать еще некоторое время и на стебле образуются листья.

Детали

Вес 4 g