Описание

Люцерна округлая (Medicago orbicularis)
Травянистое растение; типовой вид рода Люцерна (Medicago) семейства Бобовые (Fabaceae).
Однолетник со слабым лежачим стеблем длиной до 50 см. Бобы чечевицеобразные, слегка двояковыпуклые, из 4-6 оборотов. Цветет в апреле-мае.
Подсемядольная часть цилиндрическая, 15—20 мм дл., около 1 мм шир., в нижней части синевато-красноватая. Семядоли обратнояйцевидные, первый лист широкоокруглый, 7—12лшдл., 9—15 мм шир., на верхушке с зубчиком, по краю крупно туповато-зубчатый, на черешке до 10 мм дл.

Черешки семядолей и листа и пластинка листа снизу усажены мелкими многоклеточными волосками со светлыми головками. Жилкование листа выражено в виде тонкой средней, и немногих большей частью очередных боковых жилок.
Второй лист тройчатый. Листочки его обратнояйцевидные, по краю крупнозубчатые, как бы угловатые, с 3 парами супротивных беловатых жилок, отходящих от средней. Средний листок имеет черешочек 2—5 мм дл., боковые почти сидячие. Прилистники листьев ланцетно-шиловидные.
Черешки и пластинки семядолей и первых листьев несут синевато-красноватый пигмент.

Поскольку на ее корнях весьма обильны клубеньки с азотфиксирующими микроорганизмами, трудно переоценить роль люцерны в повышении почвенного плодородия.
Цветет ранней весной и с конца апреля плодоносит, плоды крупные, обильные. Как кормовое мало пригодно.
Местообитание: травянистые склоны, заросли кустарника, на слегка песчаной почве, на галечнике рек и ручьев. Селится по сильно вытоптанным местам — по краям дороги на выгонах, иа залежах и заходит в посевы.
Посадка: посев семян в открытый грунт в начале весны. Сеют в разброс, заделывают на глубину 1-2 см.
Сеют как отдельную культуру или в смеси с клевером, однолетними бобово-злаковыми травами, овсом, ячменем, озимой рожью.
Отзывы
Отзывов пока нет.