Купить семена, растение – Люцерна серповидная (Medica falcata)

Люцерна серповидная

16.00 руб.

Семена — 15 шт

 

5 в наличии

Описание товара

Купить семена, растение – Люцерна серповидная (Medica falcata)

Люцерна серповидная

Люцерна серповидная, или люцерна жёлтая (Medica falcata)

Многолетнее травянистое растение; типовой вид рода Люцерна (Medicago) семейства Бобовые (Fabaceae).

Многолетник со стержневой корневой системой, но при некоторых условиях может образовывать корневища разной длины либо корневые отпрыски.

Стеблей несколько (иногда много), они восходящие, реже лежащие или, наоборот, прямостоячие, длиной 20—100 (в культуре до 175) см, от основания ветвящиеся, обильно облиственные.

Купить семена, растение – Люцерна серповидная (Medica falcata)

Люцерна серповидная

Листья тройчатые, с обратно-яйцевидными листочками длиной до 2 см, шириной до 1 см, с черешками, к основанию которых приросли ланцетные зубчатые (реже цельнокрайние) прилистники.

Цветки собраны по 20—30 в короткие овальные (иногда почти головчатые) кисти, выходящие из пазух средних и верхних листьев побега. Цветки с трубчато-ворончатой чашечкой, 5 зубцов которой равны по длине трубке; венчик типичного мотылькового типа, желтый, до 10 см длиной; тычинок 10, из них 9 срослись нитями; пестик один, с верхней завязью.

Бобы серповидные, реже почти прямые, длиной до 15 мм и диаметром до 4 мм, многосеменные, на прямых косо-вверх направленных ножках. Семена яйцевидной или бобовидной формы, длиной около 2 мм и шириной 1,5 мм, желтые или коричневые.

Купить семена, растение – Люцерна серповидная (Medica falcata)

Люцерна серповидная

Растет на самых разнообразных лугах, в луговых степях, на полянах, опушках, придорожных полосах.

Обычный компонент травостоев долинных лугов, произрастает как в пойме, так и на террасах. Предпочитает умеренно влажную среду, в южных частях ареала проявляет довольно высокую засухоустойчивость.

Не переносит заболачивания и близкого уровня грунтовых вод — обычно ценозы с ее заметным участием занимают участки, где грунтовые воды не поднимаются ближе 1 м к поверхности почвы.

Удовлетворительно переносит затопление полыми водами до 30 суток и отложение наилка мощностью 2— 4 см. Не растет на участках с кислыми (рН ниже 4,5) почвами, так как они угнетающе действуют на клубеньковую азотфиксирующую микрофлору.

Купить семена, растение – Люцерна серповидная (Medica falcata)

Люцерна серповидная

Легко адаптируется к температурным условиям, произрастает в районах с суровыми и мягкими зимами, с высокими летними температурами и т. п.

Выживанию люцерны в районах с широким спектром климатических условий и на участках с самыми различными почвенно-грунтовыми разностями способствует сильно развитая корневая система.

Прямыми раскопами установлено, что ее корни проникают на глубину до 5 м и более, а густая сеть их нередко наблюдается до глубины 170 см.

Поскольку на ее корнях весьма обильны клубеньки с азотфиксирующими микроорганизмами, трудно переоценить роль люцерны в повышении почвенного плодородия. Имеются данные, что за два года люцерна накапливает до 800 кг азота на 1 га.

Купить семена, растение – Люцерна серповидная (Medica falcata)

Люцерна серповидная

Период цветения растянут с мая до конца лета. Опыление осуществляется насекомыми.

Люцерна серповидная — хорошее кормовое растение. Она отлично поедается всеми домашними животными как в свежем виде, так и в сене.

Однако по урожайности и качеству сена она уступает люцерне синей, поэтому ее чаще используют для подсева на природных пастбищах. Она хорошо противостоит вытаптыванию, неплохо отрастает после стравливания. Медоносное растение.

В народной медицине применяется в качестве успокаивающего средства при нервных расстройствах, мигренях, воспалении лёгких, почечных и желудочно-кишечных заболеваниях.

В тибетской медицине траву рекомендуют как противовоспалительное при абсцессах, при усиленном сердцебиении и заболеваниях почек.

Обычно назначают в виде настоев и отваров. Используется в сборах, улучшающих зрение, общеукрепляющих, а также в сборах для профилактики онкологических заболеваний

Посадка: посев семян в открытый грунт в начале весны.  Сеют в разброс, заделывают на глубину 1-2 см. 

Сеют как отдельную культуру или в смеси с клевером, однолетними бобово-злаковыми травами, овсом, ячменем, озимой рожью.