Описание
Маклейя сердцевидная, или боккония сердцелистная (Macleaya cordata)
Вид ядовитых растений рода Маклейя (Macleaya) семейства Маковые (Papaveraceae).
Происходит из центральных и восточных районов Китая и Японии.
Это неприхотливый крупный многолетник, достигающий 2 м, а при благоприятных условиях и 3 м высоты, способный расти на одном месте много лет, практически не требуя ухода.
Листья сердцевидно-лопастные, до 25 см в поперечнике, черешчатые, сверху сизо-зелёные и беловатые снизу, сохраняют декоративность до осени.
Цветки мелкие, белые, кремовые, розоватые, собраны в ажурные метельчатые соцветия до 40 см длиной. Цветет в июле-августе 30-35 дней.
Культивируется как декоративное растение для садов и парков.
Может расти на открытых солнечных участках, может переносить легкую тень.
Вполне зимостойка в условиях средней полосы европейской части России. Зимует без укрытия.
Многолетние экземпляры отрастают в первой половине мая. В это время молодые побеги могут страдать при сильных майских заморозках, однако вскоре растение дает новые побеги.
Хорошо растет на любых почвах, но предпочитает довольно богатые перегноем суглинки и не любит излишней влажности.
Отзывчива на подкормки и удобрения, особенно органические. Не любит частых пересадок. На случай бесснежной зимы желательно мульчирование.
В качестве лекарственного сырья используют траву маклеи сердцевидной. Сырьё, заготовляемое в фазу бутонизации и цветения, содержит изохинолиновые алкалоиды, в их числе — сангвинарин и хелеритрин, и используется для получения препарата сангвиритрина, обладающего антибактериальной и антихолинэстеразной активностью.
Используют в групповых и одиночных посадках, миксбордерах, для декорирования заборов и стен ради красивых по форме и окраске листьев, особенно эффектных при ветреной погоде.
Маклейя очень хороша как декоративное растение, хотя у нее и нет эффектных цветков. Кусты ее компактные, стройные. Привлекательны крупные, редкой окраски и необычные по форме листья.
Когда дует легкий ветерок, хорошо видна нижняя серебристая сторона листа. Мелкие цветки в высоких рыхлых метелках образуют как бы кружевное облако над листьями.
Высаживать в сочетании с другими многолетниками не стоит, так как она будет вытеснять соседние растения.
Посадка: Семена высевают весной или осенью в грунт или холодные парники. Они не нуждаются в стратификации, наилучшая температура для их прорастания 20-30°, всходы появляются через неделю.
Сеянцы пикируют, подросшие сеянцы высаживают на постоянное место осенью. В первую зиму сеянцам необходима защита сухими листьями или лапником. Растения достигают полного развития на третий год.
Отзывы
Отзывов пока нет.