Купить семена, растение – Лептоспермум (Leptospermum scoparium)

Манука (Лептоспермум)

43.00 руб.

Семена — 5 шт

Нет в наличии

Описание товара

Купить семена, растение – Лептоспермум (Leptospermum scoparium)

Лептоспермум

Манука, или Лептоспермум метловидный, Тонкосемянник метловидный, Новозеландское чайное дерево (Leptospermum scoparium)

Вид цветковых растений рода Тонкосемянник (Leptospermum) семейства Миртовые (Myrtaceae).

Одно из самых красивых кадочных растений.

Очень большой род кустарников и деревьев, которые прекрасно адаптируются к культуре закрытой почвы. И пусть в южных странах их можно выращивать и как садовое растение, во всем мире мануки распространились прежде всего как комнатные и кадочные экзоты.

Лептоспермум родом из Новой Зеландии и юго-востока Австралии. На родине - это популярные уличные растения. 

Купить семена, растение – Лептоспермум (Leptospermum scoparium)

Лептоспермум

Кустарник или дерево до 8 м высотой. Ветви и молодые листья более или менее густо покрыты серебристым опушением, а со старых частей растения кора облезает полосами. Древесина прочная и твёрдая.

В странах с умеренно прохладным климатом, где зимняя температура не опускается ниже -7оС (зоны USDA 9-10). 

В Новой Зеландии Лептоспермум метловидный выращивают для получения особого мёда, а также для медицинских целей.

Растение содержит эфирные масла, обладающие антибактериальным и противовоспалительным эффектом. Благодаря эфирным маслам его также используют в ароматерапии.

Мёд этого растения показал себя эффективным против Helicobacter pylori, поэтому его применяют для лечения язв и кожных болезней.

Купить семена, растение – Лептоспермум (Leptospermum scoparium)

Лептоспермум

Листья растения можно использовать как чайную заварку, за что тонкосемянник (дословный перевод названия "лептоспермум") называют красным чайным деревом. 

Манука растет не быстро, но «упорно». Пышность, плотность кроны — достоинство и старых Лептоспермумов, но вот габариты у них куда более впечатляющие. Отличительной особенностью кустарника является и несколько сплющенная форма кроны: в ширину это растение куда более крупное, чем в высоту.

По красоте кроны может потягаться с любым миртовым растением. Мощные, чаще всего прямые или слегка изогнутые вверх побеги создают привлекательную графичную крону. Листья мелкие, темно-зеленые, с заостренно-продолговатой формой. В длину они не превысят и 1 см, в них содержится много эфирных масел, аромат которых хорошо чувствуется при растирании между пальцами.

Цветки в диаметре достигают лишь 1 см. Но, они очень красивые. Одиночные, изящные, нежно розовые, с красивыми темными пятнами у основания лепестков, подчеркивающими центр тычинок, они кажутся и оригинальными, и удивительно броскими. А «глазки» только добавляют изящества.

Цветет 3-4 месяца. Стартует оно в самом начале весны, а длится вплоть до июня. Даже во время цветения манука хорошо адаптируется. Во время цветения ее можно переносить под открытое небо, что позволяет понаслаждаться месяц-другой красотой растения в интерьере, а затем украсить роскошной манукой свой сад или палисадник.

Купить семена, растение – Лептоспермум (Leptospermum scoparium)

Лептоспермум

Растение крайне светолюбивое. Для него комфортными будут лишь условия, в которых оно будет буквально купаться в солнечных лучах. Крепкие, плотные мелкие листья не страдают даже от полуденных лучей.

В отличие от многих кадочных манука вынесет солнечную локацию даже в саду, а не только в комнатах. Но не в течение периода цветения, когда манука более чувствительна к жаре и предпочтет рассеянный свет.

Выбирать лучше места с восточной, западной или частично южной ориентацией, солнечные или максимально светлые площадки. Особенно важно яркое освещение в период зимовки, когда растение находится в прохладных условиях: в это время затенение недопустимо.

Лептоспермумы летом на открытом воздухе нормально переносят весь возможный диапазон температур, от прохлады до жары, но в комнате предпочитают температуру не выше+25оС. Выносить на открытый воздух их можно уже с середины мая и до конца сентября, защищая, однако, от возможных ночных заморозков.

В зимнее время, с конца октября и до начала февраля, нуждаются в обязательном отдыхе в холодных условиях, при температуре +2…+8оС. Обеспечение таких условий зимой зачастую является основной проблемой при выращивании дома.

Купить семена, растение – Лептоспермум (Leptospermum scoparium)

Лептоспермум

Полив регулярный, ориентируясь на состояние грунта. Лептоспермумы в горшке не выносят даже кратковременного пересушивания, грунт в любое время года не должен полностью высыхать. Но и переувлажнения, застоя воды в субстрате не переживут, их корни легко загнивают.

Летом поливайте обильно сразу после подсушки верхнего слоя грунта или накануне этого, а лишнюю воду с поддона сливайте. В жаркую сухую погоду не исключен каждодневный полив. Зимой при холодном содержании частота и обильность поливов значительно снижается, поскольку растение спит, меньше потребляет влаги, грунт дольше просыхает. Однако недопустима полная просушка, грунт всегда поддерживается в равномерно слегка влажном состоянии.

Как и всем выходцам из Австралии, где почвы бедны кальцием и фосфором, не используйте удобрения для цветущих растений, с большим содержанием фосфора и содержащих кальций. Произрастая на обедненных почвах в природных условиях, Лептоспермумы не требуют больших доз удобрений. Перекорм может обернуться гибелью растений. 

Купить семена, растение – Лептоспермум (Leptospermum scoparium)

Лептоспермум

Лептоспермум нуждается в слабокислом грунте, но поскольку он боится избытка кальция, то лучше использовать  кислые субстраты. Непременным условием является хорошая водопроницаемость и влагоёмкость грунта, рекомендуются готовые субстраты на основе верхового торфа с добавлением перлита. Пересадку проводят только аккуратной перевалкой после того, как корни хорошо освоят предыдущий объем, раз в год или реже. Перевалку можно делать в любое время с ранней весны, когда растение выходит из зимнего отдыха, до середины лета.

Для поддержания декоративности обрезают сразу после окончания цветения. Длинные ветки немного укорачивают, сильную обрезку проводить не стоит, поскольку на старых частях побегов хуже просыпаются боковые почки, и можно испортить форму кроны.

Посадка: семена мелкие, их высевают на поверхность грунта, накрывают стеклом до прорастания. Посев семян можно проводить круглогодично.

Прорастают семена довольно быстро и, сформировав семядольные листочки, на две – три недели замирают в росте.

Лептоспермум, выращенный из семян, зацветает на пятый – шестой год.