Описание
Марь душистая (Dysphania botrys)
Вид однолетних приятно пахнущих травянистых растений из рода Dysphania семейства Амарантовые (Amaranthaceae).
Естественная область распространения лежит в Евразии. Натурализовано в Америке и других регионах мира с подходящим климатом.
В России произрастает в степях европейской части и на юге Западной Сибири. Как заносное растение расселилось в северных районах.
Предпочитает песчаные и каменистые почвы, встречается на пустырях, растёт в старых руслах пересохших рек.
Однолетнее травянистое растение высотой 20-60 см, желтовато-зелёного цвета, покрытое клейкими железистыми волосками, обладает приятным запахом. Листья очередные, светло-зеленые или желтовато-зеленые, перисторассеченные.
Цветки мелкие обоеполые, собраны в пиромидально-метельчатые соцветия. Семена размером менее 1 мм в диаметре, чёрно-бурые блестящие, покрытые легко отделяющимся пёстрым перикарпием.
Препараты из мари душистой обладают мочегонным, гипотензивным, противо-глистным, противолихорадочным и противомикробным действием.
Корни и листья пригодны для окраски шерсти и шелка в желтый цвет. Из листьев получают эфирное масло, которое используют в медицине, парфюмерии и мыловарении. В сухом виде листья применяют как инсектицид.
Лекарственным сырьем служит надземная часть растения. Заготавливают траву во время цветения. Сушат в тени, раскладывая тонким слоем или в хорошо проветриваемом помещении.
Листья содержат эфирное масло, в котором выявлены сес-квитерпены, азулен и гераниол, углеводороды (мирцен, лимонен, сабинен, камфен, каламен, калакорен и иланген), кислородсодержащие соединения (линалоон, нерол, ментол, пулегон, туйон, камфара, цинеол, аскаридол и др.), сапонины тритерпеновые, алкалоиды, витамин Е, флавоноиды, каротин, хеноподиевая кислота и др.
Настой показан при расстройстве желудочно-кишечного тракта. Он усиливает кровоснабжение в коронарных сосудах сердца, устраняет головокружение, нормализует функцию нервной системы и сон. Наружно его используют при кожных заболеваниях и при поражении кожи простейшими.
Возможно кулинарное использование в роли приправы.
Пригодно для получения ароматического эфирного масла.
В больших дозах — судорожный яд.
Посадка: Семена высевают под зиму или весной, после таяния снега, прямо в открытый грунт рядами, с расстоянием между ними 50-60 см, на глубину 0,5 см.
Всходы появляются через 10-12 дней. После образования двух настоящих листьев всходы прореживают, оставляя 25-30 см между растениями в ряду.
Уход состоит из прополок, рыхления почвы и поливов. Всходы с двумя семядолями подкармливают раствором аммиачной селитры (1 ст. ложка на 10 л воды). В последующие подкормки (в период формирования стеблей и начала цветения) во влажную почву вносят древесную золу.
Отзывы
Отзывов пока нет.