Маш

Маш

43 руб.

Семена — 15 шт

Описание

Маш, бобы мунг, Vigna radiata, фасоль золотистая, Phaseolus,Phaseolus aureus, Phaseolus radiatus
Маш

Маш, или бобы мунг (Vigna radiata)

Однолетнее травянистое растение. Вид рода Вигна семейства Бобовые; зернобобовая культура происхождением из Индии. Бобы маленькие, зелёные, овальной формы. Термин «мунг» происходит из языка хинди.

В старых источниках именовался фасоль золотистая (Phaseolus aureus, Phaseolus radiatus).

Корневая система мощная, состоит из развитого стержневого корня с множеством боковых ответвлений. Стебель прямостоячий, маловетвистый, жестковолосистый, ребристый, высотой 20-150 см. 

Маш, бобы мунг, Vigna radiata, фасоль золотистая, Phaseolus,Phaseolus aureus, Phaseolus radiatus
Маш, бобы мунг

Маш формирует длинные бобы, по вкусу напоминающие фасоль с нежным привкусом ореха.

Цветет Маш в июле – августе, бобы созревают в августе – сентябре. Вегетационный период длится до 100 дней, а у позднеспелых сортов период созревания затягивается до октября.

Маш обычно едят целиком, лущёным или пророщенным.

Сейчас Маш известен во многих странах, особенно широко он используется в национальной азиатской кухне. Маш применяется в цельном виде для первых и вторых блюд, а из муки, полученной из Маша, готовят блины, пасту, лапшу, крем, мороженое и даже напитки.

Маш, бобы мунг, Vigna radiata, фасоль золотистая, Phaseolus,Phaseolus aureus, Phaseolus radiatus
Маш, бобы мунг

Лечебные свойства

В бобах большое количество белка, клетчатки, витаминов (А, С, К, Е, группы В), микроэлементов (калия, кальция, железа, фосфора, магния, натрия).

Плоды имеют антиоксидантные свойства и способствуют заживлению ран, термических ожогов, а также очищают сосуды от холестериновых бляшек, выводят вредные вещества из кишечника, оказывают мочегонное и гиполипидемическое действие.

Помогают при бронхите, ларингите и рините. Их рекомендуют употреблять при пищевых отравлениях.

Пюре из зерен заживляет мелкие ранки, отлично помогает при угревой сыпи, дерматите.

Регулярное употребление зерен Маш повышает интеллект, способствует лечению астмы, аллергии, артрита, сердечно-сосудистых заболеваний.

Он положительно влияет на нервную систему, улучшает подвижность суставов, снижает артериальное давление и т.п.

Маш, бобы мунг, Vigna radiata, фасоль золотистая, Phaseolus,Phaseolus aureus, Phaseolus radiatus
Маш, бобы мунг

Уход за растением

Маш – растение тропического и субтропического климата, поэтому нуждается в высокой температуре воздуха (оптимальная – 30-35°С) на протяжении всего вегетационного периода. Однако, холодоустойчивые сорта можно с успехом выращивать и в более северных областях.
В условиях холодного лета несколько уменьшается формирование на растении продуктивных бобов.

Предпочитает легкую почву, водопроницаемую, с нейтральной реакцией.

Грядки размещают на солнечных, хорошо прогреваемых участках.

Привередлив к влажности почвы и воздуха, особенно в период прорастания семян, цветения и образования бобов. Но чрезмерного переувлажнения и застоя воды не выдерживает.

В условиях засухи необходимы регулярные поливы, иначе цветочные бутоны начинают опадать. В результате чего снижается урожайность.

В средней полосе, выращивают в теплицах.

Посадка: Посев проводят, когда почва прогреется не менее чем до 15°С и пройдет угроза возвратных заморозков. Глубина заделки семян 3-4 см, расстояние между растениями в ряду 15-20 см, ширина междурядий – 45-70 см. Всходы появляются через 10-12 дней.

Детали

Вес 6 g

Отзывы

Отзывов пока нет.

Будьте первым, кто оставил отзыв на “Маш”