Купить семена, растение – Махорка Русская, Махорка (Nicotiana rustica)

Махорка Русская

23.00 руб.

Семена — 30 шт

Описание товара

Купить семена, растение – Махорка Русская, Махорка (Nicotiana rustica)

Махорка

Махорка (Nicotiana rustica) 

Вид травянистых растений из подрода Деревенский табак (Rustica) рода Табак семейства Паслёновые. Слово «махорка» происходит от названия города Амерсфорт, в XVIII веке славившегося табачной промышленностью.

В России и сопредельных странах махорку выращивают в южных районах и в средней полосе, но в меньших количествах, чем табак обыкновенный (Nicotiana tabacum).

В Латинской Америке используют название «мапачо» для обозначения как самой махорки, так и папирос без фильтра. Приготовленный махорочный табак, скрученный в валики, называется «masatos».

Купить семена, растение – Махорка Русская, Махорка (Nicotiana rustica)

Махорка

Махорка Русская - однолетнее растение высотой около 90 см.

Листья крупные, морщинистые, светло или темно-зеленого цвета, хозяйственной годности достигают через 60-90 дней после высадки рассады на постоянное место.

За период вегетации с одного растения можно собрать в среднем 20 листьев отличного качества.

В листьях и стебле содержится никотин, обладающий большой инсектицидной активностью и широко применяемый для борьбы с сельскохозяйственными вредителями.

Кроме этого, из листьев махорки выделяется никотиновая кислота, которая используется в традиционной медицине при сердечно-сосудистых, кожных заболеваниях и при патологии пищеварительной системы.

Уход: регулярные поливы, прополки, рыхления. Для активного формирования зеленой массы все соцветия и боковые побеги удаляют по мере отрастания.

Посадка: Посев семян на рассаду, поверхностно. Оптимальная температура проращивая 27-30°С. Не допускать пересыхания почвы.

Пикировка в отдельные горшочки примерно через 45 дней от посева.

На постоянное место рассаду, имеющую 5-6 настоящих листьев, высаживают по окончании угрозы возвратных заморозков и температуре воздуха не ниже 14-15°С. 

Табак обыкновенный, Nicotiana tabacum

Табак обыкновенный, Nicotiana tabacum

Чем махорка отличается от табака?

Табак как таковой появился в Европе, где его выращивали, а затем перерабатывали из растения Nicotiana tabacum.

А вот завезший в России Петр первый "баловство" - махорку, распространил ее среди народа. Курительную смесь получали из растения Nicotiana rustica, что в переводе означает табак деревенский.

В итоге получается, что махорка и табак родственники, отличающиеся только особенностями выращивания. 

Махорка деревенская, Nicotiana rustica

Махорка деревенская, Nicotiana rustica

А предпочитали махорку, а не табак потому, что поставки из Европы табака могла позволить себе только обеспеченные люди, которых было не так уж и много. 

Если табак требует тёплого климата - его растят в Болгарии, в Средней Азии - то махорка прекрасно растёт например в Тульской области. Обычно махорка отличается резким вкусом - из нее делают например сигареты Прима, Дымок.

Махорку, как и табак не сушат, а вялят, подвешивая срезанные листья в проветриваемых тёмных помещениях, например на чердаке . Крепость и вкус можно регулировать купажируя например донником или мелиссой.

В сознании многих людей лежит убеждение, что махорка – это самый низкий сорт табака, который выпускается исключительно для потребления бедными слоями населения. Но это большое заблуждение, так как махорка – самостоятельное растение из семейства пасленовых. Распространенные названия табака махорка – индийский табак, турецкий табак, ацтекский табак, махорочка.

Махорка

Махорка

Стоит отметить, что вкус и запах махорка имеет уникальный, отличный от табачного. А потому ее использовали не только бедные люди, но и представители высшего сословия, как альтернативу табаку. Господа набивали махоркой трубки, дамы нюхали ее, а мужики крутили знаменитые на весь мир «козьи ножки», секрет создания которых можно наблюдать разве что только на экранах в старых фильмах о войне.

Махорка, которую курили многие поколения наших соотечественников и с которой Россия прошла две великие войны прошлого столетия.  «Без махорки даже воевать нельзя, — говорил нарком пищевой промышленности СССР Анастас Микоян,отвечавший также за снабжение фронта  куревом. — Махорка — это оборона». После войны махорка  до 1960-х годов входила в состав солдатского довольствия, а после хранилась на стратегических складах вместе с крупой, тушёнкой, табаком и спиртом. Раньше махорка выращивалась в стране повсюду вплоть до Сибири: это травянистое растение семейства пасленовых не такое привередливое к природным- погодным условиям, как табак. Нынче же махорку для табачного рынка возделывают единичные предприятия.

Купить семена, растение – Махорка Русская, Махорка (Nicotiana rustica)

Махорка

Также махорка применяется в качестве отдельного продукта, из нее делают насвай – зеленые шарики, в состав которых помимо махорки входит льняной пепел, гашеная известь, масла и пряные растения. Насвай не курят, а закладывают за верхнюю и нижнюю губу. Ни в коем случае нельзя заглатывать слюну, так как продукт может спровоцировать рвоту и диарею. Хорош насвай как альтернатива курению. Рекомендуют его использовать тем людям, которые хотят бросить курить. Богатый вкус табака и пряностей вполне может удовлетворить потребность курильщика.

Отличительной особенностью табака махорки является то, что он менее прихотлив, нежели его старший собрат. Даже в Заполярье махорку удачно выращивают, потому что больше всего это растение ценит свет, а не тепло. А в период белых ночей махорка дает наилучший урожай. Благодаря этому уникальному свойству махорочная индустрия заняла одно из лидирующих мест в производстве, то есть стала действительно товаром народного потребления. Но на фоне такой популярности, в погоне за прибылью многие производители начали поставлять на прилавки продукт низкого качества, добавляя в чистую махорку стебли табака. 

Купить семена, растение – Махорка Русская, Махорка (Nicotiana rustica)

Махорка

Оптимальная крепость махорки составляет от 1,4 до 2,2% никотина. Хотя в зависимости от сорта, места произрастания махорки, года урожайности эти показатели могут сильно варьироваться. Ферментированная махорка в листьях может содержать никотина от 2,9 до 4,2% на сухое вещество, до 13% белковых веществ, до 18% органических кислот, до 3,3% азота. В стеблях эти показатели ниже – никотина не более 2% на сухое вещество, белковых веществ до 8,6%, органических кислот до 11%. За счет смешивания листьев и стеблей получают махорку различной крепости.

Для получения качественного продукта растения собирают во второй половине августа и высушивают до середины октября. После этого в штабелях при температуре от 18 до 20 градусов и при влажности не ниже 75% махорка проходит ферментацию в течение 18-25 суток.

Купить семена, растение – Махорка Русская, Махорка (Nicotiana rustica)

Махорка

В результате этого процесса в махорке пропадает вкус зелени, листья приобретают золотисто-коричный оттенок, содержание никотина и углеводов сокращается, повышается стойкость к плесени, раскрывается полнота табачного вкуса. Зеленоватый оттенок листьев и привкус зелени говорит о том, что процесс ферментации проходил в несоответствующих условиях и не дал необходимого результата.

Махорка не включена в классификацию табачных изделий и акцизным сборам не подлежит. Благодаря тому, что махорка не подпала под действие жесткой акцизной политики, себестоимость производства и потребительские цены на нее – весьма щадящие и приемлемые для курильщика любого достатка.  

Купить семена, растение – Махорка Русская, Махорка (Nicotiana rustica)

Махорка

А главное, как отмечают эксперты, махорка не содержит ни примесей, ни сомнительных добавок, которыми «бодяжат» восстановленные отходы импортного табака, завозимого в Россию для производства сигарет.

Сегодня основным стандартом, который регламентирует качество махорки является ГОСТ 7129-79, который заменил соответствующий ГОСТ 7129-54.

Согласно ему махорочное сырье разделяют на три сорта.

Сырье высшего качества должно иметь зрелые, плотные листья в количестве не менее шести штук на растении.

Среднего сорта сырье должно иметь вполне зрелые листья в количестве не менее 4 штук на растении.

Низкосортное сырье должно иметь как минимум два листа на растении, которые по определению не подходят под второй сорт.

Купить семена, растение – Махорка Русская, Махорка (Nicotiana rustica)

Махорка

Основными видами при производстве махорки является курительная и нюхательная.

Для получения оптимального соотношения вкусовых качеств, крепости, содержания никотина используется табак махорка разных сортов и из разных районов.