Купить семена, растение – Мелалеука (Melaleuca alternifolia)

Мелалеука альтернифолия

56.00 руб.

Семена — 3 шт

Описание товара

Купить семена, растение – Мелалеука (Melaleuca alternifolia)

Мелалеука

Мелалеука альтернифолия, или Мелалеука очереднолистная, Чайное дерево (Melaleuca alternifolia) 

Род тропических деревьев и  кустар-ников из семейства Миртовые.

Другие название: Бумажнокорое дерево (Paperbark) и Медовый мирт (Honey myrtles).

Не следует путать с Чайным кустом.

Род Мелалеука очень близок с родом Каллистемон (Callistemon). Основное отличие заключается в том, что все тычинки у каллистемонов крепятся в цветке независимо друг от друга, а у Мелалеук они собраны в 5 пучков. Эта разница зачастую хорошо различима даже невооруженным глазом, однако не является достаточно четкой для классификации и многие ботаники считают, что каллистемоны стоит включить в более многочисленный род мелалеука.

Ботаническое название рода означает «черно-белый» (от древнегреческого melanos – «черный» и leukos - «белый») и, предположительно, относится к белому цвету коры некоторых видов Мелалеук, которая после частых в регионах произрастания этих растений пожаров становится черной. 

Купить семена, растение – Мелалеука (Melaleuca alternifolia)

Мелалеука

Другие названия - Бумажнокорое дерево и Медовый мирт - обусловлены особенностью коры некоторых видов, отслаивающейся наподобие бересты, и хорошими медоносными свойствами Мелалеук. 

За Мелалеукой также закрепилось название Чайное дерево, которое чаще используется для близкого рода Лептоспермум (Leptospermum).

Существует теория, что название Чайное дерево пошло от моряков экспедиции Джеймса Кука, которые видели, как местные жители заваривали листья мелалеуки и пили как чай.

По другой теории, это название возникло из-за способности мелалеуки придавать темный цвет воде. В Австралии есть Коричневое озеро, дно которого выстлано опавшими листьями растущих по берегам Мелалеук и Лептоспермумов, окрасившими воду танинами в коричневый чайный цвет.

Высокий кустарник или небольшое дерево до 7 м в высоту с узкими, 1-3,5 см длиной и 1 мм шириной, похожими на хвою, зелеными листьями на коротких черешках, расположенными плотно поочередно или собранными в псевдомутовки, с множеством эфирных железок, при раздавливании распространяют характерный запах, напоминающий смесь лимона с земляникой.

Купить семена, растение – Мелалеука (Melaleuca alternifolia)

Мелалеука

С весны до начала лета дерево густо покрывается белыми или кремовыми цветками, собранными в соцветия, напоминающие метелки.

За обильное цветение эту Мелалеуку  сравнивают со снегом, выпавшим летом. После цветения образуются плоды, характерные для всех Мелалеук.

Мелалеука очереднолистная довольно медленнорастущее дерево, которое можно легко путем обрезки многие годы сохранять в компактном виде. В природе она встречается только в относительно небольшом районе на севере Нового Южного Уэльса (Австралия).

В дикой природе ее чаще можно встретить в болотистых местах и по берегам рек.

Она предпочитает слабокислые почвы, прямое солнце, относительно холодостойка, но лучше растет в теплом климате. Ее высаживают как декоративное и ветрозащитное дерево, используют для укрепления берегов.

Купить семена, растение – Мелалеука (Melaleuca alternifolia)

Мелалеука

Из ее листьев получают путем перегонки с водяным паром знаменитое масло австралийского чайного дерева. У местного населения это растение известно как Узколистное бумажнокорое дерево, Узколистное чайное дерево. Кора его светлая и отслаивается.

Мелалеуки с успехом выращиваются как горшечные и контейнерные растения.

Еще в начале XX века лечебные свойства чайного дерева были признаны официальной медициной. Эфирное масло в фармации используется как антисептик, ароматерапия оказывает отхаркивающее воздействие, в составе мазей наружно применяется при ревматизме. В помещении растение способно уничтожать находящиеся в воздухе вирусы, микробы и грибки.

Масло чайного дерева входит в состав средств по уходу за полостью рта, а также косметических продуктов.

Масло чайного дерева настолько сильно, что не рекомендуется использовать его (в отличие от масел многих других Мелалеук) внутрь, вблизи глаз, в уши или нос, в глубокие раны, в больших концентрациях оно способно вызвать ожог кожи.

Купить семена, растение – Мелалеука (Melaleuca alternifolia)

Мелалеука

Присутствие мелалеуки в доме снизит частоту простудных заболеваний.

Листья можно использовать в отварах для наружного применения в случаях заболевания кожи и для ингаляций при заболеваниях органов дыхания.

Мелалеука прокачивает через себя и испаряет большое количество влаги, тем самым увеличивая влажность воздуха в доме, что также приводит к снижению респираторных заболеваний.

Достоинство Мелалеук - их неприхотливость в комнатных условиях.

Основным требованием будет обеспечение растения хорошим светом - мелалеука предпочитает прямое солнце. Летом ее можно выносить на солнечный балкон или на улицу.

Потребляя большое количество воды, мелалеука предпочитает регулярный обильный полив, может мириться с некоторым переувлажнением и небольшими периодами пересушки земляного кома.

К составу почвы непривередлива, но оптимален слегка кислый и хорошо дренированный субстрат. Земельная смесь состоит из торфа, песка и дерновой земли (2:1:1).

Подкармливают комплексными удобрениями с весны до осени.

Купить семена, растение – Мелалеука (Melaleuca alternifolia)

Мелалеука

Зимой необходимо досвечивать растение, обеспечивая 12-часовой световой день.

При отсутствии дополнительного освещения необходимо снизить температуру содержания, лучшим местом будет застекленный непромерзающий балкон, где температура не должна опускаться ниже +10оС. При прохладном содержании необходимо снизить объем полива, поддерживать грунт слегка влажным.

Обрезку допустимо проводить в любое время. Удаляйте отцветшие веточки, поскольку с семенами они не особо декоративны. Если хотите добиться кущения, необходимо молодое растение, достигнувшее высоты 15-20 см, обрезать до 10 см. Подрезайте каждый отросший побег, тогда ветвление будет максимальным. Формирующая обрезка также приветствуется.

В возрасте до 3 лет чайному дереву потребуется ежегодная пересадка. Затем ориентируйтесь на степень заполнения емкости корневой системой и переваливайте по мере необходимости.

Купить семена, растение – Мелалеука (Melaleuca alternifolia)

Мелалеука

Можно просто подрезать выглянувшие из дренажных отверстий корешки (отметим, что это можно делать по отношению растений старше трехлетнего возраста) и заменить верхний слой субстрата новым. При каждой пересадке на 2-3 см увеличивайте диаметр и глубину емкости.

Посадка: семенами ранней весной, распределив по поверхности легкой питательной почвы (подходит субстрат для выращивания рассады), можно присыпать щепоткой песка.

Посевы опрыскивать из мелкодисперсного распылителя, сверху накрыть стеклом или пленкой.

Не давайте почве пересыхать, постоянно опрыскивайте, укрытие приподнимайте для проветривания ежедневно. Освещение обеспечьте рассеянное, а температурный режим должен варьироваться в пределах 20-23C.

Прорастают семена на протяжении 1,5 месяца. Когда они взойдут, укрытие необходимо снять.

Освещение и температуру оставьте прежними, поливайте умеренно и ожидайте разворачивания пары настоящих листочков, после чего рассадите по отдельным горшочкам.

Почву берите как для взрослого растения и ухаживайте по вышеуказанным рекомендациям.

Первое цветение наблюдается на 6 году жизни.