Описание
Миррис душистая, или Миррис душистый, Кервель мускусный, испанский кервель, сладкая мирра (Myrrhis odorata)
Род растений семейства Зонтичные.
Пряно-ароматическое растение с ажурными перистыми листьями, используемое аналогично анису.
Весьма необычное зонтичное растение с приятным запахом аниса. В диком виде встречается в предгорных районах по всей Центральной и Южной Европе, начиная от Пиренеев и заходя даже на Кавказ.
Многолетнее, очень выносливое (-18°C) ароматическое растение, весьма отличное от кервеля садового (Anthriscus cerefolium) своими большими размерами и размерами, его более сильный и более анисовый аромат, почти похожий на фенхель или сельдерей.
Название дано за сходство его запаха с ароматной смолой миррой. Мирру использовали еще в древности при религиозных обрядах, бальзамировании и ценили как пряность. Долгое время миррис душистый служил заменителем настоящей мирры. В средневековье его выращивали в монастырских садах и огородах, а с конца XVIII века растение появилось в коллекциях европейских ботанических садов.
Латинское название растения производят от греческого myrhis— горький, так как семена этой травы действительно горчат. А вот английское название, наоборот, подчёркивает сладость листвы миррис, там её называют заимствованным у римлян именем Sweet Cicely - сладкая Цецилия.
Травянистое растение с характерным для зонтичных обликом. Стебли у него прямостоячие, округлые, тонко ребристые, до 120 см высотой. Узловатые, толстые корни темно-бурого цвета.
Листья темно-зеленые, тонкие, изящные, дважды-, трижды-, четыреждырассеченные, в очертании треугольные, нижние — на длинных черешках, верхние — менее рассеченные и меньше по размеру. С нижней стороны они покрыты короткими мягкими волосками. Листья большие, до 80 см в поперечнике, треугольные, четырежды шестиперистые, очень похожие на папоротник, за что в Англии получили название сладкий папоротник. Вообще, в Англии это растение имеет 15 народных названий, что свидетельствует о его большой популярности.
Мелкие белые цветки собраны в сложные зонтики. Плоды — крупные двусемянки, до 2-2,5 см длиной (одни из самых крупных в семействе зонтичных). В отличие от прочих зонтичных миррис имеет раздельнополые цветки, собранные в отдельные зонтики. В центре общего соцветия на более длинном цветоносе располагаются зонтиком женские цветки, а вокруг более плотные мужские зонтички. Во время цветения растение почти полностью теряет запах, который восстанавливается после завязывания плодов.
Помимо своих неоспоримых медико-кулинарных достоинств миррис удивительно нарядна. Похожие на папоротник листья придают растению декоративность в любое время весны и лета. В самом начале распускания листья имеют белые пятна у основания листовой пластинки.
Миррис легко удается в культуре. Растению необходимы достаточно плодородные и глубоко обработанные почвы. На открытом солнце оно растет хуже, чем в полутени. Не выносит избытка влаги в почве. Зимует в наших широтах без укрытия.
Цветение приходится на конец мая-начало июня и продолжается около двух недель. Миррис ежегодно цветет и плодоносит. Плоды созревают в конце июля - начале августа. Обычно растение дает самосев. Если нет необходимости в получении семян, после цветения стебли срезают.
Многолетник с сильным приятным запахом аниса можно завести у себя на участке как пряное и лекарственное растение. Выносит одинаково успешно густую тень, жгучее солнце, застой воды и полную засуху. Лучше обрезать соцветия его после окончания цветения, чтобы получить красивую заросль необычных «папоротников».
Корни, стебли, листья и плоды мирриса содержат эфирное масло, в состав которого входит, главным образом, анетол — одно из основных компонентов аниса, широко известного однолетнего лекарственного и пряного растения. Благодаря большому содержанию этого вещества Миррис душистый может применяться так же, как анис — в качестве отхаркивающего, дезинфицирующего и улучшающего аппетит средства.
В Европе Миррис душистый давно используют в народной медицине и в кулинарии.
В России в издававшемся в прошлом веке знаменитом “Ботаническом словаре” московского ботаника Н. Анненкова сообщается: “Трава мирриса идет в состав весеннего травяного лечения. Листья высушенные курят как табак при одышке”. Свежие молодые листья, корни и семена этого растения можно добавлять как пряную приправу в овощные блюда. Считается, что в супах и соусах вкус мирриса незаметен, а в салатах и винегретах весьма ощутим. Листьев в салаты обычно кладут понемногу, они слишком ароматны. Ими можно украшать блюда. В кулинарии чаще используют корни растения. В вареном виде их кладут в салаты, также как и незрелые плоды.
В некоторых странах корни и плоды используют в ликероводочном производстве для придания специфического вкуса алкогольным напиткам. В ветеринарии известен как средство, увеличивающее количество молока у животных.
Миррис размножается только семенами, причём имеет одну очень неприятную особенность: недоразвитый зародыш. Повлиять на скорость его развития невозможно, поэтому время появления всходов известно только самому зародышу. Семена могут взойти на второй, третий год, а может, и позже. Самосевом миррис размножается просто великолепно, обильно всходя вокруг родительских кустов, а затем и в самых неожиданных местах.
Посадка: семена перед посевом необходимо стратифицировать, но лучше их сеять поздней осенью. В этом случае большая вероятность, что всходы появляются в конце апреля-начале мая.
В первый год растение образует розетку листьев диаметром 25-35 см, на второй — формируется стебель и начинается цветение.
Отзывы
Отзывов пока нет.