Молочай миртолистный (семена)

43.00 руб.

Семена — 5 шт

Описание

Купить семена, растение – Молочай миртолистный (Euphorbia myrsinites)
Молочай миртолистный

Молочай миртолистный, или мирсинитес (Euphorbia myrsinites

Многолетнее травянистое растение; вид рода Молочай (Euphorbia) семейства Молочайные Euphorbiaceae).

Ценится за интересную форму и геометричное расположение голубовато-серых листьев.

Привлекательный декоративнолистный многолетник высотой не более 20-25 см с полустелющимися побегами, достигающими 25 см в длину, которые оригинально, словно черепица на крыше, покрывают мясистые голубовато-серые листья ромбовидной формы. Листья располагаются по спирали, форма листьев имеет четкую геометрическую форму.

Листва на растении сохраняется и зимой.

В мае-июне на концах побегов распускаются своеобразные зеленовато-желтые соцветия, цветение длится 15-20 дней. Цветки молочая за вегетационный период могут менять свой цвет. Бутоны яркие, имеют нежный аромат.

Молочай — двудомное растение, чтобы он размножался естественным образом, высаживайте рядышком женские и мужские кусты. К сожалению, определить «половую принадлежность» растений можно только во время цветения. Мужские цветки узкие и длинные, с крупными пестиками внутри, а женские — широкие, усыпаны множеством тычинок.

Молочай миртолистный предпочитает светлые места и легкие известковые почвы.

Сухолюбивое растение, которому подходит любая проницаемая, не мокнущая почва.

Солнцелюбив, хотя будет расти и в полутени.

В суровые зимы может подмерзать, но с наступлением тепла обычно отрастает.

Используют в ландшафтном дизайне для озеленения и украшения парков, садов и приусадебных участков. С его помощью можно красиво оформить бордюр, миксбордер, клумбу или рабатку, однако чаще всего его используют для декоративного оформления рокариев и альпийских горок.

При надрезе стебли и листья молочая выделяют клейкую жидкость (млечный сок), который может спровоцировать аллергическую реакцию. Поэтому, работая с молочаем, обязательно надевайте перчатки! Но, как ни странно, именно сок обладает великолепными целебными свойствами, широко используется в фармацевтике и народной медицине. Здесь можно провести аналогию со змеиным ядом: в больших дозах — смертельно, а в микроскопических — целебно.

Посадка. Размножается семенами и деленками.

Семена лучше всего сеять в открытый грунт осенью. В этом случае не понадобится проводить стратификацию. Молочаи, которые сформируются после осеннего посева, будут значительно более приспособленными и сильными.

Заготавливать рассаду можно в конце февраля. При посеве в весенний период, необходимо выдерживать посадочный материал при пониженных температурах. Можно подержать неделю в холодильнике при плюсовой температуре в пределах 10 градусов. Далее содержат в комнате — +20С. При появлении нескольких настоящих листочков молодые саженцы пикируют.

На постоянное место подросшие сеянцы высаживают в июне, а то и в сентябре, поскольку юные молочаи развиваются довольно медленно, на расстоянии 30 см друг от друга.

Отзывы

Отзывов пока нет.

Будьте первым, кто оставил отзыв на “Молочай миртолистный (семена)”