Описание
Моховик зеленый (Xerocomus subtomentosus)
Моховик зеленый – хороший съедобный гриб, своё название получил из-за частого произрастания плодовых тел во мху.
Гриб-космополит: встречается в разнообразных лесах, чаще на полянах, краях дорог, одиночно или группами.
Образует микоризу как с хвойными, так и с лиственными деревьями.
В России плодоносит с мая по октябрь.
Почти не поражается червивостью, чем выигрывает по сравнению с другими видами грибов.
Шляпка диаметром 3—10 (до 16) см, подушковидно-выпуклая, на ощупь бархатистая, цвет шляпки — серовато- или оливково-бурый.
Мякоть белая, не синеющая или слегка синеющая на разрезе. Обычно используется свежеприготовленным. При сушке чернеет.
Ножка до 10 см высотой, гладкая, с тёмно-бурой сеточкой.
Грибы имеют приятный вкус, чаще используются свежеприготовленными, их отваривают, жарят, маринуют, солят и сушат.
За последние несколько лет была существенно улучшена технология получения мицелия и на древесине и на субстрате, обеспечивающая лучшую сохранность и повышенную приживаемость.
Выращивание:
1. На участке должны расти деревья хвойных или лиственных пород, желательно, достаточно молодые (5-7 лет) - но это не строго обязательно.
2. В качестве компоста используют готовый грунт для комнатных растений с высоким содержанием торфа.
3. Вокруг ствола выбранного дерева снимают лопатой верхний слой почвы (10-20 см), диаметром 1-1,5 м.
4. Укладывают ровным слоем 1-2 см компост.
5. На компост равномерно распределяют грибной мицелий, так, чтобы одной упаковки хватило на 1 дерево.
6. Подготовленный таким образом участок прикрывают снятым ранее слоем почвы и поливают водой (2-3 ведра на одно дерево). Воду следует лить осторожно, чтобы не размывать почву.
7. Для лучшего приживления грибницы рекомендуется дополнительное внесение подкормки в виде раствора сахара: 50 г на 10 литров воды.
Разбивать грибную плантацию следует не позднее середины сентября.
Спустя год после посадки, при благоприятном стечении обстоятельств, под деревом появляются первые грибы. Урожай может составить от 2 до 8 кг.
Уход за посадкой мицелия в сезон предполагаемого плодоношения (летом) заключается в регулярном увлажнении почвы (особенно при отсутствии дождей).
На зиму поверхность участка с мицелием в радиусе 2 метров от дерева укрывают слоем утепляющих материалов - листовым опадом, ветками, мхом, лапником. Весной этот слой убирают.
Грибница плодоносит 3-4 года.
Отзывы
Отзывов пока нет.