Мукуна гигантская

92.00 руб.

Семена — 1 шт

Описание

Купить семена, растение – Мукуна гигантская (Mucuna gigantea)
Мукуна гигантская

Мукуна гигантская, или Морской боб, бурный Боб (Mucuna gigantea, Carpopogon giganteus, Negretia gigantea, Dolichos giganteus, Stizolobium giganteum

Род растений семейства Бобовые (Fabaceae).

Встречается в субсахарской Африке, Индии, тропической Южной Азии, Филиппинах, Новой Гвинее и некоторых частях Австралии.

Большая древесная лиана, около 30 м. 

Стебель сначала густо покрыт оранжево-коричневыми щетинистыми волосками и имеет чередующиеся тройчатые листья с черешками длиной до 15 см.  

Стебли тонкие и вьющиеся на концах, у основания толстые, древовидные, не убивает дерево по которому ползет.

Листочки яйцевидные или эллиптические, длиной до 15 см; боковые листочки косые, все листочки имеют округлые основания и верхушечные кончики. 

Соцветие вырастает из пазухи листа и представляет собой висячий зонтиковидный пучок с отдельными цветками на коротких боковых стеблях. 

Каждый цветок имеет чашевидную чашечку с двумя губками, покрытыми мелкими сероватыми волосками. Лепестки венчика белые, кремово-зеленые или бледно-сиреневые; стандартная длина до 3,5 см, а крылья и киль немного длиннее. 

Плоды представляют собой продолговатые стручки, покрытые сначала оранжево-коричневыми щетинистыми волосками, длиной до 15 см, каждый край имеет по два крыла. Семена дисковидные, темно-коричневые или черные.

Первоначальный рост растения быстрый-саженцы могут достигать высоты более 1 метра в течение 3 недель.

Мукуны растут в низинах, как правило, недалеко от побережья. Семена могут проплывать большие расстояния по океану, при этом не теряя жизнеспособности.

Лучше всего растут в тенистом месте на богатой гумусом, влажной, но хорошо дренированной почве.

Этот вид имеет симбиотические отношения с некоторыми почвенными бактериями; эти бактерии образуют клубеньки на корнях и фиксируют атмосферный азот.

Семена и волоски стручков - ядовиты.

В древнеиндийской медицине Мукуну, после специальной подготовке использовали как афродизиак, в Гватемале и Мексике жареные бобы употреблялись в качестве заменителя кофе.

Семена традиционно используются для лечения расстройства желудка, колик, слабости, отёков, упадка сил, бесплодия, болезни Паркинсона и множества других заболеваний. 

Посадка: Семена скарифицируют (сделав на семени небольшую зарубку), замочить на 10 ч в теплой воде с добавлением стимуляторов, далее высевают в земляную рыхлую и легкую смесь, увлажняют почву, заглубляют не более 1 см. Ставят на светлое теплое место. Период прорастания - в течение месяца. 

Отзывы

Отзывов пока нет.

Будьте первым, кто оставил отзыв на “Мукуна гигантская”