Мыльное дерево (Сапиндус)

53.00 руб.

Орешки — 2 шт

Описание

Купить семена, растение – Мыльное дерево (Sapindus Mukorossi)Мыльное дерево, Сапиндус, Мыльный орех (Sapindus Mukorossi)

Род вечнозелёных или листопадных небольших деревьев или кустарников семейства Сапиндовые (Sapindaceae), произрастающих в тропиках Азии и Америки.

Мыльным деревом называют несколько разновидностей растений из семейства Сапиндовые. Одно из них — кельрейтерия метельчатая (Koelreuteria paniculata). Это довольно высокий кустарник с плодами в виде небольших трехгранных коробочек, в которых находятся круглые гладкие, похожие на физалис ягоды. Но очищающими свойствами это растение не обладает. Истинным мыльным деревом принято считать Сапиндус (Sapindus), что в переводе с латинского языка означает «индийское мыло».

Качество мыльного ореха зависит от сорта, условий сбора и хранения. Самым лучшим считается сорт Sapindus Mukorossi, в нем наибольшее содержание сапонинов. По размеру это самые крупные орехи.

Мыльные орехи – это экологически чистое, полностью натуральное, универсальное моющее средство, созданное для человека самой природой. Эти удивительные плоды очень хорошо все отстирывают и отмывают. Интересны они тем, что имеют очень широкую область применения. Использовать их можно как для ручной, так и для машинной стирки, как для мытья посуды, пола и окон, так и для очищения тела и волос.

Вечнозеленое тропическое дерево, достигающее в природе 5-25 м в высоту.

Ствол прямой, цилиндрический, до 4-5 м в высоту, кора гладкая серая. Листья заостренные ланцетовидные, до 15 см длиной, располагаются поочередно на ветвях достигающих 50 см. Листва образует раскидистый «зонтичный» навес, что придает Сапиндусу особую декоративность.

Цветет мелкими зеленовато-белыми цветочками, собранными в метелки на концах ветвей. Период цветения с мая по август. После цветения образуются плоды-орешки, внутри их 3 жестких семечка, созревают к ноябрю-декабрю. Их сбор обычно, производят в зимние месяцы. 

Неспелые плоды мягкие, покрыты светло-зеленой бархатистой кожицей. По мере созревания оболочка коричневеет, твердеет, превращается в шероховатую твердую скорлупу. При сушке поверхность иногда становится темной, почти черной. Внутренняя часть остается зеленой. Внешне зрелые плоды похожи на орехи.

Самой ценной частью Сапиндуса считаются плоды-орешки. Из них получают сырье для производства натуральных моющих средств, мыла, шампуней, бальзамов и других продуктов косметической продукции. Помимо этого, сапиндус обладает рядом лечебных свойств, и его используют в рецептурах аювердической и тебетской медицины.

Удивительные плоды очень хорошо все отстирывают и отмывают. А белье, после взаимодействия с ними, становится мягким, красивым и приятным на ощупь. Посторонний химический запах у вещей при этом совершенно отсутствует (что тоже для многих людей сегодня имеет большое значение). Поэтому стирать мыльными орехами – одно удовольствие. Не нужен ни порошок, ни кондиционер. Безопасно их употребление также и для беременных женщин и для маленьких детей.

Еще одно существенное достоинство этого продукта состоит в том, что цветное белье, даже после большого количества стирок, по-прежнему сохраняет свой насыщенный цвет и первозданное качество.

Произрастает на суглинистых почвах. Не требователен в уходе. Освещение солнечное. Полив регулярный, без залива и пересушки земляного кома. В период вегетации необходимы подкормки минеральными и органическим удобрениями.

Растения, выращенные в контейнерах, могут достигать высоты 2 м, в зависимости от глубины контейнера, т.к. он ограничивая рост стержневого корня, ограничивает рост дерева.

В южных регионах, где зимние температуры не опускаются ниже -3 °C, Сапиндусы можно выращивать в открытом грунте, садах. Культивировать мыльное дерево в условиях средней полосы можно как декоративное оранжерейное растение.

Посадка: требуется предварительная скарификация. Поверхность надпиливают или натирают абразивом. Затем замачивают в горячей воде на 10–12 часов. Для посадки готовят контейнер с питательным субстратом. Подойдет суглинистая почва с добавлением листового перегноя, торфа, древесной золы. Сажают косточки на глубину около 3 см. После увлажнения контейнер накрывают стеклом или пленкой. Содержат при температуре 22–25С. Днем — при ярком солнечном освещении, вечером требуется подсвечивание лампой.

Ростки пробиваются через 2–2,5 месяца. В первое время их необходимо беречь от сквозняков, резких перепадов температур. Поливают Сапиндусы через день. Грунт должен быть слегка влажным постоянно.

Отзывы

Отзывов пока нет.

Будьте первым, кто оставил отзыв на “Мыльное дерево (Сапиндус)”