Описание
Ниим, или Азадирахта индийская, Ним (Azadirachta indica, син. Melia azadirachta, Antelaea azadirachtм)
Крупное вечнозелёное дерево из семейства Мелиевые (Meliaceae).
Другие названия: нимба, индийская сирень, мелия индийская, мелия ацадирахта, персидская лилия, персидская мелия, индийское тюльпановое дерево, маргоза.
До недавнего времени интерес к дереву был вызван исключительно его декоративностью, однако на Востоке его издавна использовали в аюрведической медицине, своего рода символ в аюрведе.
Дерево, достигающее высоты 15-20 м, а при благоприятных условиях может вырастать и до 40 м.
Продолжительность жизни достигает 200 лет.
При жарких и безводных условиях сбрасывает листья для того, чтобы не погибнуть от засухи. Крона обычно округлая или овальная, а ствол небольшой, не более 3,5 м. Выше начинается ветвление.
Кора - от серой до красно-коричневой. Корневая система состоит из мощного стержневого корня, который тем длиннее, чем выше дерево, и многочисленных разветвлённых боковых корней.
Непарноперистые листья 20-40 см, молодые листья имеют красноватую окраску.
Растение однодомное, то есть на одном дереве присутствуют как женские, так и мужские цветки. На длинной, до 25 см, кисти находятся 150-250 цветков белого цвета около 1 см в диаметре.
Цветки небольшие, звездчатые, белые. Аромат цветков очень близок к жасминному.
Плоды некрупные, округлые, желтого цвета, очень похожи на оливки, съедобны, обладают слабительным свойством. Кожица тоненькая, а мякоть желтоватая, с горько-сладким вкусом. В каждом плоде находится одна семечка, а внутри нее несколько ядрышек.
Деревья могут начинать цветение и плодоношение в возрасте 4-5 лет.
Большим преимуществом Ниима является еще и то, что это выносливое, морозостойкое растение хорошо приживается даже в неплодородной почве. Более того, ему не требуется большого количества питательных веществ – тем самым это дерево не приносит вреда другим культурам. Напротив, Ниим обладает уникальным свойством – он обогащает землю и повышает ее способность к удержанию воды, так как содержит вещества, нейтрализующие кислотность почвы.
Культивируется в странах с холодным климатом в качестве горшечной культуры.
Нуждается в хорошо освещенном местоположении. К почвам нетребовательна, но наилучшего развития достигает, в плодородной рыхлой, хорошо дренированной почве.
Полив умеренный в течение всего года.
Температура содержания 18-32С.
Необходимую форму и размер растению поможет придать регулярная обрезка.
Посадка: семена замачивают в теплой воде на 2-3 часа.
Высевают в легкую смесь на основе инертных разрыхлителей, присыпав примерно 1 см компоста и проращивают при t= 20-26C.
ИНТЕРЕСНО_________________________
Даже использование содержащей Ниим воды в целях контроля японского энцефалита привело к победе Ниима над другими ДДТ средствами.
Кроме азадирахтона в Нииме также содержится соланин – химическое вещество, являющееся сильным пестицидом, гораздо более эффективным, чем синтетически созданный диэтилтолуамид, который входит в состав большинства искусственных пестицидов.
Маргоса, масло, получаемое из его семян, содержит пальмитиновую и стеариновую кислоты, а также нимбостерол и таннин. Комбинация этих сложных органических соединений обеспечивает Нииму омолаживающий эффект.
Также известно, что Ниим применяется от болезней сердца, при высоком давлении и артрите. В нем содержатся компоненты, понижающие холестерин и очищающие артерии от жировых клеток.
Некоторые до сих пор жуют листья Ниима, так как считается, что они очищают кровь. В деревнях веточками Ниима чистят зубы. Раньше листья Ниима накладывали на раны, синяки и нарывы – так они быстрее заживали.
Отвар из листьев Ниима с добавлением мёда или каких-нибудь смягчающих трав помогает при лечении дерматита, экземы и других кожных болезней.
Высушенный нимбостерол, смешанный с мёдом и перцем, используется для лечения простуды, останавливает кровотечение и помогает больным, страдающим от геморроя.
Широко использовать азадирахту в коммерции стали только в 20-х годах предыдущего столетия. Но в наши дни азадирахта играет очень важную роль в сельскохозяйственной промышленности Индии, а проекты по ее использованию успешно внедряются и в других странах. ООН объявила азадирахту индийскую «деревом XXI века».
В настоящее время все деревья ниима в Индии дают около 3,5 млн тонн ядер в год. Из этого количества можно произвести 700 000 тонн масла, в то время как производится максимум 150 000 тонн. Таким образом, Индия имеет хороший потенциал для увеличения производства масла ниима.
Агрономы говорят, что Ниим – это самый экологичный пестицид, из всех, что подарила человеку природа.
Для использования его как пестицида они рекомендуют смешать Ниим и зерна его плода с компостом и выдержать в течение двух-шести месяцев в зависимости от погодных условий. Многие ученые говорят, что если Ниим так эффективен в малом количестве, его можно применять и в гораздо большем объеме, особенно сейчас, когда в пищу употребляется огромное количество смертоносных химикатов и потребность в безвредных пестицидах особенно велика.
Нежные побеги и цветы нима едят в Индии как овощ. В Тамил-Наду готовят супообразное блюдо под названием «Веппампу-чару» из цветков. В Западной Бенгалии молодые листья нима обжаривают в масле с крошечными кусочками баклажана (бринджал). Блюдо является традиционной и распространённой бенгальской закуской. Его обычно едят с рисом.
Отзывы
Отзывов пока нет.