Опенок мраморный

Опенок мраморный

235 руб.

Состав: древесные палочки — 15 шт

Описание

Купить мицелий Опенок белый мраморный (Hypsizygus marmoreus white)
Опенок белый мраморный

Опенок белый мраморный, или белый буковый гриб, шимеи, шимеджи, бунапи-шимиджи (Hypsizygus marmoreus white) 

Традиционный деликатесный гриб в странах Юго-Восточной Азии.

Ценится за изысканный, сладковато-ореховый привкус и хрустящую текстуру.

Гриб используется для приготовления супов, соусов, хорошо сочетается с мясом и морепродуктами.

Опенок является источником белка, витаминов и микроэлементов, а также содержит вещества, обладающие лечебным и профилактическим воздействием при многих заболеваниях. 

Выбор и подготовка древесины: 

Купить мицелий Опенок белый мраморный (Hypsizygus marmoreus white)
Опенок белый мраморный

Подходят пни и бревна лиственных пород 15 см., лежавшие не дольше 4 мес после рубки, с корой и без явных признаков заражения другими грибами. 

В день инокуляции бревно распиливают на отрезки 30-50 см. 

С торцов и по периметру, в шахматном порядке, на расстоянии 10-15 см, сверлят отверстия d 1 см, h 5-6 см - в бревне минимум 20, в пне - 40. Чем больше палочек, тем скорее начнется плодоношение. 

2-3 дня бревна вымачивают в воде, а пни поливают. Избытку воды дают стечь. Свежеспиленную (до 1 мес) древесину можно инокулировать не вымачивая. 

Инокуляция древесины: 

Пни инокулируют весной, бревна - за 2-6 месяцев до высадки. Чистыми руками палочки вставляют до упора и закрывают отверстия пластилином или пчелиным воском. 

Купить мицелий Опенок белый мраморный (Hypsizygus marmoreus white)
Опенок белый мраморный

При инокуляции в августе-сентябре, бревна сразу высаживают в открытый грунт, не дожидаясь зарастания. 
Рекомендуется снабдить бревно биркой с названием и датой инокуляции.

Зарастание: 

Бревно ставят в темном сыром месте (подвал, сарай) в черный пакет с отверстиями 0,5-2 см для вентиляции и завязывают его. Пни накрывают влажной соломой (мешковиной) и не допускают ее высыхания, или обвязывают такой же пленкой. 

При благоприятных условиях - температуре 22-26 градусов и относительной влажности воздуха 85-90% - бревно зарастет где-то за 2-3 месяца. При более низких показателях срок зарастания увеличивается. 

Высадка и плодоношение: 

В открытый грунт высаживают с апреля по сентябрь, в емкости -круглогодично. Место для плодоношения выбирают затененное и хорошо удерживающее влагу. 

Заросшее бревно закапывают на 1/3-1/2, положив на дно ямки хорошо увлажненные листья, опилки или солому.

Плодоношение и урожайность: 

Первый урожай ожидайте в текущем году, если высадка в землю была весной-летом, и в следующем, если осенью. 

Купить мицелий Опенок белый мраморный (Hypsizygus marmoreus white)
Опенок белый мраморный

Будет плодоносить волнами, в нежаркое время года, при благоприятных условиях. В зависимости от размера и плотности древесины это продлится 3-7 лет. 

Урожайность - 15-30% от массы древесины, максимальная - на 2-3-й год. Внешний вид гриба и урожайность зависят от погодных условий. 

Уход: 

Важно поддерживать влажность грибницы, капельно поливая грунт вокруг, особенно в сухую жаркую погоду. После сбора урожая полив прекращают на 7-14 дней, затем возобновляют. 

Летом грибницу оберегают от прямых солнечных лучей, а на зиму укрывают от мороза листвой, землей.

Детали

Вес 25 g

Отзывы

Отзывов пока нет.

Будьте первым, кто оставил отзыв на “Опенок мраморный”