Описание
Опенок белый мраморный, или белый буковый гриб, шимеи, шимеджи, бунапи-шимиджи (Hypsizygus marmoreus white)
Традиционный деликатесный гриб в странах Юго-Восточной Азии.
Ценится за изысканный, сладковато-ореховый привкус и хрустящую текстуру.
Гриб используется для приготовления супов, соусов, хорошо сочетается с мясом и морепродуктами.
Опенок является источником белка, витаминов и микроэлементов, а также содержит вещества, обладающие лечебным и профилактическим воздействием при многих заболеваниях.
Выбор и подготовка древесины:
Подходят пни и бревна лиственных пород 15 см., лежавшие не дольше 4 мес после рубки, с корой и без явных признаков заражения другими грибами.
В день инокуляции бревно распиливают на отрезки 30-50 см.
С торцов и по периметру, в шахматном порядке, на расстоянии 10-15 см, сверлят отверстия d 1 см, h 5-6 см - в бревне минимум 20, в пне - 40. Чем больше палочек, тем скорее начнется плодоношение.
2-3 дня бревна вымачивают в воде, а пни поливают. Избытку воды дают стечь. Свежеспиленную (до 1 мес) древесину можно инокулировать не вымачивая.
Инокуляция древесины:
Пни инокулируют весной, бревна - за 2-6 месяцев до высадки. Чистыми руками палочки вставляют до упора и закрывают отверстия пластилином или пчелиным воском.
При инокуляции в августе-сентябре, бревна сразу высаживают в открытый грунт, не дожидаясь зарастания.
Рекомендуется снабдить бревно биркой с названием и датой инокуляции.
Зарастание:
Бревно ставят в темном сыром месте (подвал, сарай) в черный пакет с отверстиями 0,5-2 см для вентиляции и завязывают его. Пни накрывают влажной соломой (мешковиной) и не допускают ее высыхания, или обвязывают такой же пленкой.
При благоприятных условиях - температуре 22-26 градусов и относительной влажности воздуха 85-90% - бревно зарастет где-то за 2-3 месяца. При более низких показателях срок зарастания увеличивается.
Высадка и плодоношение:
В открытый грунт высаживают с апреля по сентябрь, в емкости -круглогодично. Место для плодоношения выбирают затененное и хорошо удерживающее влагу.
Заросшее бревно закапывают на 1/3-1/2, положив на дно ямки хорошо увлажненные листья, опилки или солому.
Плодоношение и урожайность:
Первый урожай ожидайте в текущем году, если высадка в землю была весной-летом, и в следующем, если осенью.
Будет плодоносить волнами, в нежаркое время года, при благоприятных условиях. В зависимости от размера и плотности древесины это продлится 3-7 лет.
Урожайность - 15-30% от массы древесины, максимальная - на 2-3-й год. Внешний вид гриба и урожайность зависят от погодных условий.
Уход:
Важно поддерживать влажность грибницы, капельно поливая грунт вокруг, особенно в сухую жаркую погоду. После сбора урожая полив прекращают на 7-14 дней, затем возобновляют.
Летом грибницу оберегают от прямых солнечных лучей, а на зиму укрывают от мороза листвой, землей.
Отзывы
Отзывов пока нет.