Описание
Опёнок тополиный, или Агроцибе, Фолиота тополевая, Агроцибе тополиный, Пиоппино (Agrocybe aegerita)
Благодаря необычной хрустящей текстуре и ярко выраженному аромату тополиный опенок считается одним из вкуснейших культивируемых грибов европейской кухни. Особенно высоко его ценят в Италии и Франции. Тополиный опенок необычайно вкусен при любом виде кулинарной обработки.
Во Франции опёнок тополиный называют одним из наилучших грибов, отводя ему значимое место в средиземноморской кухне.
Его маринуют, солят, замораживают, сушат и готовят ароматные блюда.
В состав плодового тела входит метионин – важная аминокислота, участвующая в нормализации пищеварительной системы. Широко применяется в медицине для лечения гипертонии и мигрени, а также для борьбы с онкологией.
Встречаются в основном на стволах деревьев лиственных пород: тополях, ивах, берёзах. Иногда может поражать фруктовые деревья и бузину. Очень популярный для домашнего и промышленного выращивания. Плодоносит группами от 4 до 7 лет, полностью уничтожая древесину. Урожай опёнка тополиного составляет в среднем 25% от массы древесины, на котором он произрастает.
Выбор и подготовка древесины:
Подходят пни и бревна лиственных пород 15 см, лежавшие не дольше 4 месяцев после рубки, с корой и без явных признаков заражения другими грибами.
В день инокуляции бревно распиливают на отрезки 30-50 см.
С торцов и по периметру, в шахматном порядке, на расстоянии 10-15 см, сверлят отверстия диаметром 1 см в бревне минимум 20, в пне - 40. Чем больше палочек, тем скорее начнется плодоношение.
2-3 дня бревна вымачивают в воде, а пни поливают. Избытку воды дают стечь. Свежеспиленную (до 1 месяца) древесину можно инокулировать не вымачивая.
Инокуляция древесины:
Пни инокулируют весной, бревна - за 2-6 месяцев до высадки. Чистыми руками палочки вставляют до упора и закрывают отверстия пластилином или пчелиным воском.
При инокуляции в августе-сентябре, бревна сразу высаживают в открытый грунт, не дожидаясь зарастания.
Рекомендуется снабдить бревно биркой с названием и датой инокуляции.
Зарастание:
Бревно ставят в темном сыром месте (подвал, сарай) в черный пакет с отверстиями 0,5-2 см для вентиляции и завязывают его. Пни накрывают влажной соломой (мешковиной) и не допускают ее высыхания, или обвязывают такой же пленкой.
При благоприятных условиях - температуре 22-26С и относительной влажности воздуха 85-90% - бревно зарастет где-то за 2-3 месяца. При более низких показателях срок зарастания увеличивается.
Высадка на плодоношение:
В открытый грунт высаживают с апреля по сентябрь, в емкости - круглогодично. Место для плодоношения выбирают затененное и хорошо удерживающее влагу.
Заросшее бревно закапывают на 1/3-1/2, положив на дно ямки хорошо увлажненные листья, опилки или солому.
Плодоношение и урожайность:
При благоприятных условиях будет плодоносить волнами с весны до поздней осени. В зависимости от плотности и размера древесины это продлится 3-7 лет.
Если высадка в землю была весной-летом, первый урожай ожидайте в текущем году, если осенью - в следующем.
Урожайность - 15-30% от массы древесины, максимальная - на 2-3-й год. Внешний вид гриба и урожайность зависят от погодных условий.
Уход:
Важно поддерживать влажность грибницы, капельно поливая грунт вокруг, особенно в сухую жаркую погоду.
После сбора урожая полив прекращают на 7-14 дней, затем возобновляют.
Летом грибницу оберегают от прямых солнечных лучей, а на зиму укрывают от мороза листвой, землей.
Отзывы
Отзывов пока нет.