Опенок японский

Опенок японский

265 руб.

Состав: древесные палочки — 15 шт

Нет в наличии

Описание

Купить мицелий Опенок японский, Фолиото намеко (Pholiota nameko)
Опенок японский

Опёнок японский, или Фолиото намеко, Намеко, Опёнок намеко (Pholiota nameko) 

Один из самых популярных грибов японской кухни.

Содержит целебные вещества подавляющие развитие стафилококка.

Шляпка диаметром 3-8 см, оранжево-коричневая, полусферическая с плоской верхушкой.

Внешняя сторона шляпки покрыта блестящей слизью органического происхождения-густой и обильной у молодых грибов, а у взрослых грибов водянистой и менее обильной. Ножка длиной 5 см, тонкая.

Купить мицелий Опенок японский, Фолиото намеко (Pholiota nameko)
Опенок японский

Фолиота намеко (японский опенок) удобен в приготовлении и является отличной составляющей меню настоящих гурманов.

Маслянистая пленка в процессе приготовления исчезает и гриб приобретает хрусткость и приятный пряно-грибной вкус.  

Советы по разведению: 

Выращивают как на открытом воздухе, так и в закрытых помещениях при температуре от 10 до 27 градусов.

Благоприятное время для высадки грибов на древесную основу в природных условиях - в апреле - мае или августе, в помещении - в течение всего года.

В качестве древесной основы используют несвежее (1 месяц после рубки), влажное (влажность минимум 50-60%) бревно лиственных пород (бук, граб, ольха, осина, клен, береза, тополь, ива, каштан, дуб) без признаков гнили, с корой и без веток, диаметром 20-50 см, длиной 30-50 см.

Купить мицелий Опенок японский, Фолиото намеко (Pholiota nameko)
Опенок японский

Если древесина сухая ее замачивают в воде на 2-3 дня, избытку воды дают стечь.

Пропитанную древесину помещают в теплое, проветриваемое помещение на несколько дней. 

Выращивание и уход: 

I этап. В подготовленном бревне просверливают отверстия диаметром 0,8 см и длиной 4 см в шахматном порядке на расстоянии около 10 см друг от друга.

Вставляют грибные палочки в отверстия до упора (операцию проделывают в стерильных перчатках или продезинфицированными спиртом руками).

Купить мицелий Опенок японский, Фолиото намеко (Pholiota nameko)
Опенок японский

Оборачивают бревно полиэтиленовой пленкой, сделав небольшие отверстия для доступа воздуха.

Помещают бревно в темное влажное помещение и оставляют обрастать мицелием.

При температуре 20 градусов бревно обрастает 3-4 месяца, при температуре 10 градусов - 5-6 месяцев.

При температуре выше 34 градусов мицелий может погибнуть.

Бревна заросли, если на поверхности, в местах заражения, виден белый мицелий. 

II этап. В затененном и защищенном от ветра месте в саду выкапывают лунку глубиной 10-15 см, дно лунки увлажняют.

Купить мицелий Опенок японский, Фолиото намеко (Pholiota nameko)
Опенок японский

Можно выращивать на балконе, посадив бревно после оброста мицелием в кадку с землей. Обросшее грибницей бревно закапывают горизонтально в землю на 1/2 толщины.

Обсыпают почву вокруг бревна древесной золой (для борьбы с улитками).

Оптимальная температура для образования плодовых тел - от 10 до 15 градусов.

В сухую погоду почву вокруг бревна поливают каждую неделю из расчета 5 л на 1 кв.м.

Поздней осенью бревно присыпают листьями и оставляют зимовать.

Со следующей весны закладку регулярно увлажняют по мере необходимости. 

Плодоношение: Первый урожай при выращивании на мягкой древесине (береза, тополь, ива, липа) через 5 месяцев, на твердой (бук, дуб, ясень, клен) - через 9 месяцев.

Плодоношение волнами до 5 лет на мягкой древесине, до 8 лет на твердой. 

Урожайность: от 20 до 50% от веса бревна.

Детали

Вес 30 g

Отзывы

Отзывов пока нет.

Будьте первым, кто оставил отзыв на “Опенок японский”