Описание
Опёнок японский, или Фолиото намеко, Намеко, Опёнок намеко (Pholiota nameko)
Один из самых популярных грибов японской кухни.
Содержит целебные вещества подавляющие развитие стафилококка.
Шляпка диаметром 3-8 см, оранжево-коричневая, полусферическая с плоской верхушкой.
Внешняя сторона шляпки покрыта блестящей слизью органического происхождения-густой и обильной у молодых грибов, а у взрослых грибов водянистой и менее обильной. Ножка длиной 5 см, тонкая.
Фолиота намеко (японский опенок) удобен в приготовлении и является отличной составляющей меню настоящих гурманов.
Маслянистая пленка в процессе приготовления исчезает и гриб приобретает хрусткость и приятный пряно-грибной вкус.
Советы по разведению:
Выращивают как на открытом воздухе, так и в закрытых помещениях при температуре от 10 до 27 градусов.
Благоприятное время для высадки грибов на древесную основу в природных условиях - в апреле - мае или августе, в помещении - в течение всего года.
В качестве древесной основы используют несвежее (1 месяц после рубки), влажное (влажность минимум 50-60%) бревно лиственных пород (бук, граб, ольха, осина, клен, береза, тополь, ива, каштан, дуб) без признаков гнили, с корой и без веток, диаметром 20-50 см, длиной 30-50 см.
Если древесина сухая ее замачивают в воде на 2-3 дня, избытку воды дают стечь.
Пропитанную древесину помещают в теплое, проветриваемое помещение на несколько дней.
Выращивание и уход:
I этап. В подготовленном бревне просверливают отверстия диаметром 0,8 см и длиной 4 см в шахматном порядке на расстоянии около 10 см друг от друга.
Вставляют грибные палочки в отверстия до упора (операцию проделывают в стерильных перчатках или продезинфицированными спиртом руками).
Оборачивают бревно полиэтиленовой пленкой, сделав небольшие отверстия для доступа воздуха.
Помещают бревно в темное влажное помещение и оставляют обрастать мицелием.
При температуре 20 градусов бревно обрастает 3-4 месяца, при температуре 10 градусов - 5-6 месяцев.
При температуре выше 34 градусов мицелий может погибнуть.
Бревна заросли, если на поверхности, в местах заражения, виден белый мицелий.
II этап. В затененном и защищенном от ветра месте в саду выкапывают лунку глубиной 10-15 см, дно лунки увлажняют.
Можно выращивать на балконе, посадив бревно после оброста мицелием в кадку с землей. Обросшее грибницей бревно закапывают горизонтально в землю на 1/2 толщины.
Обсыпают почву вокруг бревна древесной золой (для борьбы с улитками).
Оптимальная температура для образования плодовых тел - от 10 до 15 градусов.
В сухую погоду почву вокруг бревна поливают каждую неделю из расчета 5 л на 1 кв.м.
Поздней осенью бревно присыпают листьями и оставляют зимовать.
Со следующей весны закладку регулярно увлажняют по мере необходимости.
Плодоношение: Первый урожай при выращивании на мягкой древесине (береза, тополь, ива, липа) через 5 месяцев, на твердой (бук, дуб, ясень, клен) - через 9 месяцев.
Плодоношение волнами до 5 лет на мягкой древесине, до 8 лет на твердой.
Урожайность: от 20 до 50% от веса бревна.
Отзывы
Отзывов пока нет.