Купить семена, растение – Орех айлантолистный (Juglans ailantifolia)

Орех айлантолистный

43.00 руб.

Семена — 2 шт

Описание товара

Купить семена, растение – Орех айлантолистный (Juglans ailantifolia)

Орех айлантолистный

Орех айлантолистный, или Орех Зибольда (Juglans ailantifolia)

Дерево или кустарник рода Орех, семейства Ореховые. 

В диком виде встречающийся на юге Сахалина и Кореи, острове Кунашир и в горных лесах Японии. Занесён в Красную книгу РФ.

Листопадное дерево, высокий (до 20-25 метров) ствол достигает в диаметре 1 метра, раскидистая редковетвистая крона.

Орехи - растения однодомные, женские и мужские цветки образуются на одном и том же дереве и для плодоношения достаточно одного растения.

Продолжительность жизни 200-300 лет.

Растёт, по сравнению с маньчжурским орехом, несколько медленнее.

В мае на растении появляются небольшие светло-желтые, пазушные, женские и мужские, верхушечные сережки.

Корневая система мощная, стержневидная.

Купить семена, растение – Орех айлантолистный (Juglans ailantifolia)

Орех айлантолистный

Листья очередные, крупные, непарноперистые, с коричневатым, железисто-опушенным черешком, на котором размещаются от 9 до 21 листочка.

Плоды округлые или яйцевидные, до 5 см длиной, с волосистой, клейкой поверхностью, в свисающих кистях, до 20 штук.

Отличается роскошной шатровидной или раскидистой кроной, а его плоды ничем не уступают грецким по питательности, однако имеют более сладкий, полностью лишенный горечи, вкус. 

Орех айлантолистный — один из весьма зимостойких представителей семейства ореховых, представляющих хозяйственную ценность.

Орех (до 4 см) с острой вершиной и округлым основанием, схож с грецким, но намного опережает по вкусовым качествам, не горчит, из-за более простой формы ядра намного легче очищается, однако ядро уступает грецкому ореху по размерам.

Купить семена, растение – Орех айлантолистный (Juglans ailantifolia)

Орех айлантолистный

В дикой форме занесён в Красную Книгу РФ, однако культивируется в средней полосе легко.

Неудобства при культивировании — медленный рост, поздний выход на плодоношение — препятствуют массовому распространению, но при своевременной закладке сада таковое оправдано из-за высокой долговечности плодовых деревьев.

Растение светолюбиво, однако может расти и на затененных участках, влаголюбиво, плохо переносит засуху. Растет на лесных серых почвах, но наиболее обильные урожаи дает на плодородных и дренированных. 

При весенних заморозках могут поражаться молодые побеги и листья. На месте вымерзших возобновляют свой рост из спящих почек новые побеги. Молодые листья плохо переносят весенние заморозки, зачастую чернеют и отмирают.

Морозостойкость до -35°C.

Купить семена, растение – Орех айлантолистный (Juglans ailantifolia)

Орех айлантолистный

Посадка: Есть разные способы посадки ореха:

  1. Замочить семена в воде на десять суток. Воду регулярно менять.
  2. Замочить семена на одни сутки в теплой воде, затем менять воду, каждый день понижая ее температуру. Длительность процедуры - два месяца. Довести температуру воды до пяти-семи градусов.
  3. Осенью замачивают семена при 20-25 градусах на тридцать суток, потом выносят в снег до весны.
  4. Ускоренный способ – семена в начале марта кладут в горячую воду на сутки, затем помещают в песок и оставляют при комнатной температуре. Семена прорастут через месяц.
  5. Еще один способ – в течении зимы выдерживать семена в холодильнике. За две недели до посадки положить семена в теплую воду, которую нужно менять каждый день.
  6. Осенний посев плодов прямо в грунт с заглублением на 5-10 см. 

Можно после зимовки в холодильнике положить семена в емкость с водой так, чтобы они были покрыты жидкостью больше, чем наполовину. Всплывшие орехи нужно выбросить. Когда раскроются створки (примерно через 2-7 дней), поместите орехи в увлажненные опилки или песок. Кладут их на ребро, присыпают тем же самым (опилками или песком) и выдерживают при температуре 25-28 градусов. Семена прорастают в течение десяти суток.

Когда корешки дорастут до длины 1 см, емкости переносим в прохладное помещение, где возможно поддерживать температуру три-пять градусов. Это может быть лоджия или балкон. Там они будут расти до высадки в почву.

Орех тяжело переносит пересаживание, поэтому молодые саженцы рекомендуется как можно скорее высадить на свое место. Уже двухлетние саженцы имеют уже достаточно развитую корневую систему, и при пересаживании существует большой риск ее повреждения.

При посадке у саженцев надо подрезать корни, или прищипнуть стержневой корень, иначе орех будет расти медленно.