Описание
Орех чёрный, Орех американский (Juglans nigra)
Типовой вид деревьев из рода Орех семейства Ореховые (Juglandaceae).
Листопадное дерево до 40 м высотой. Доживает до возраста более 200 лет. Ядра чёрного ореха съедобны, содержат 55—66% жира.
Кора тёмно-серого, почти чёрного цвета. Корневая система очень глубокая, поэтому орех не любит пересадку.
Листья длиной 25-50 см, очерёдные, непарноперистые, с 11-23 продолговато-яйцевидными светло-зелёными листочками. Листочки длиной 6-10 см, шириной до 3 см, постепенно сужающиеся к верхушке, основание закруглённое, слегка неравнобокое, край неправильно-мелкозубчатый.
Цветы разнополые, мужские зелёные серёжки до 20 см длиной, женские в пучках по 2-5 на конце побега. Цветёт с распусканием листьев во второй половине мая, опыляется ветром. Для получения урожая необходимо минимум два дерева, так как мужские и женские цветы на одном дереве зацветают в разное время. Околоплодник опушён и имеет особый запах, как и листья.
Орех округлый 2,5-4 см, скорлупа твёрдая, снаружи тупо-ребристая, внутри с малым количеством толстых перегородок. Околоплодник не трескается, а высыхает на орехе, легко отделяется. В плодоношение растения вступают на 6-9 й год жизни. Созревание плодов - с конца сентября до середины октября. Количество плодов от 1 до 5 на одной оси.
Морозостойкость до -33 С. Зона морозостойкости USDA 4 (от -34 C до - 29 C).
Хорошо растёт на влажных и дренированных, известковых плодородных почвах. На подходящих почвах уже в первый год жизни чёрных орех может достигать 1 м высоты, прибавляя по метру ежегодно. Орехи хорошо отзываются на любые подкормки и обильно плодоносят при хорошем освещении.
Древесина чёрного ореха одна из самых дорогих среди орехов. Древесина твёрдая, тёмно-коричневая, с красивой текстурой, хорошо полируется. Из неё изготавливают мебель, различные токарные и резные изделия, фанеру для отделки мебели и помещений.
За счет содержания органических кислот, эфирных масел, горьких гликозидов обладает антисептическим и антипаразитарным действием, а в отношении гельминтов действует только на половозрелые и промежуточные стадии.
В нашей стране это растение пока ещё малоизвестно, его посадки немногочисленны и встречаются в ботанических садах, а также в одичавшем виде в Ставропольском и Краснодарском крае. Местные жители знают его хорошо и никогда не путают с Грецким орехом. Чёрный орех является близким родственником грецкого ореха, но при этом значительно превосходит этот ценный лекарственный продукт по содержанию юглоновых и полифенольных веществ в листьях и незрелых оболочках плода. Поэтому это растение широко применяется для лечения опухолевых заболеваний. Достичь подобного эффекта, используя настойку грецкого ореха, невозможно.
На своей исторической родине - Северной Америке чёрный орех индейцы издавна считали чудодейственным эликсиром жизни, лечили им множество болезней и даже использовали его при укусах ядовитых змей. В XIX веке чёрным орехом знахари лечили рахит у детей и применяли наружно для удаления парши, коросты и бородавок. Однако, серьёзные исследования этого растения были проведены намного позже. Данный факт можно объяснить лишь тем, что мощные антиоксидантные и иммунокорректные свойства чёрного ореха становятся особенно востребованными только в конце XX века, когда ухудшение экологической ситуации в мире достигло критической величины и стало серьёзно угрожать человечеству.
В конце прошлого века Пятигорская Государственная Фармацевтическая академия проводила научные исследования целебных свойств чёрного ореха, в результате которых было установлено, что по комплексности и целостности целебного воздействия он не имеет аналогов в природе.
В отличие от своих ближайших сородичей - грецкого ореха, ореха Зибольда, ореха серого, ореха обманчивого и маньчжурского, чёрный орех оказывает на организм разносторонний лечебно-оздоровительный эффект, поэтому полностью заслуживает право именоваться уникальным растением. Незрелые плоды чёрного ореха содержат витамина С в 8 раз больше, чем чёрная смородина, и в 50 раз превышают по концентрации этого мощного антиоксиданта плоды цитрусовых. Кроме этого, в нём содержится большое количество полезных элементов, витаминов В6 и В2, марганца, железа, калия, магния, кремния, биофлавоноидов и растительных жиров. Есть в чёрном орехе и такие редкие микроэлементы как селен, кобальт и фосфор. В пищу чёрных орех не используется, поскольку имеет очень твердую оболочку.
Главным уникальным биологически активным веществом чёрного ореха является юглон – элемент, который придаёт ореху йодистый запах и обладающий, помимо антибактериальных и противогрибковых свойств, выраженным противоглистным действием (избавляет кровь, кишечник, печень и весь организм от паразитов и их личинок). Мягкое слабительное действие юглона нормализует работу кишечника и помогает избавиться от паразитов. Юглон называют природным антибиотиком или естественным консервантом, он помогает сдерживать развитие болезнетворных бактерий, устойчивых ко многим химическим препаратам, обладает доказанной противоопухолевой активностью и при этом не является токсичным, что позволяет использовать препараты чёрного ореха онкологическим больным, проходящим химиотерапию.
Вяжущие вещества - танины, содержащиеся в этом растении, оказывают благотворное воздействие на поверхностные слои слизистых оболочек и кожи, уменьшают раздражение и обладают противовоспалительным действием. Они образовывают непроницаемую плёнку, защищающую раны от дальнейшего инфицирования, и способствуют их быстрому заживлению. Мази на основе вытяжки плодов чёрного ореха эффективны при лишаях, герпесе, грибковых поражениях кожи, сыпи различного происхождения, незаменимы при наружных опухолях.
В онкологии открытие лечебных свойств чёрного ореха произошло благодаря трудам американского врача-натуропата Хильды Кларк, обратившей внимание на рекордно высокую концентрацию в нём полифенолов и юглонов, повышающих сопротивляемость организма развитию различных новообразований. Она начала лечение онкобольных, применяя для этого тройчатку, состоящую из водно-спиртовой настойки чёрного ореха, гвоздики и полыни. С этого момента чёрный орех во всем мире стал использоваться для лечения онкологических и ряда других системных заболеваний, которые ранее не удавалось эффективно лечить при помощи препаратов официальной медицины. Целебная «тройчатка», созданная Хильдой Кларк, сегодня успешно используется для лечения миомы, фибромы, аденомы, простатита, кисты яичников и поликистоза почек.
Официальная медицина на сегодняшний день признала такие лечебные свойства чёрного ореха: антисептические, антибактериальные, антиоксидантные, антипаразитарные, общеукрепляющие, иммуномодулирующие, стимулирующие обмен веществ. Настойка чёрного ореха – сильное кровоочищающее средство (активно выводит токсины и очищает кровь от продуктов распада опухолей и жизнедеятельности паразитов), детергент и стимулятор эвакуации отходов (очиститель от шлаков в организме). Настойка чёрного ореха значительно быстрее и эффективнее других средств устраняет общую зашлакованность организма, поэтому, несомненно, поможет при ожирении, предотвратит преждевременное старение.
Народная медицина намного шире использует уникальные целебные свойства этого растения, нежели официальная. Сок из зелёных околоплодников чёрного ореха применяется в качестве кровоостанавливающего и ранозаживляющего средства, препараты из коры эффективны для лечения опухолей, язв и венерических заболеваний. Листья чёрного ореха используются как гипотензивное и маточное средство, а также в терапии хронических диатезов, экзем, гнойных ран, карбункулов и фурункулов. И всё же лучше всего использовать спиртовую настойку чёрного ореха. Водно-спиртовая настойка (с содержанием спирта 40%) этого растения оказывает лечебный эффект не только при онкологических и паразитарных заболеваниях, но и при диабете, рассеянном склерозе, артрите, мигрени, болях в суставах, костях и мышцах. Кроме этого, чёрный орех значительно повышает иммунитет. Это растение эффективно против различных грибковых инфекций, в том числе возбудителей молочницы и малярии.
Используя на практике настойку чёрного ореха для приёма внутрь и мазь чёрного ореха для наружного применения, были получены прекрасные результаты в борьбе с такими заболеваниями, как мастопатия, полиартрит, плеврит, онкология лёгких, фурункулёз, лямблиоз.
Посадка.
Орехи покрыты высокопрочной скорлупой, поэтому семена нуждаются в подготовке. Посев лучше производить осенью под зиму или весной, для посадки весной необходимо провести стратификацию.
Для проведения стратификации необходимо в контейнер налить теплую воду +20-23 С и погрузить в нее орехи. Выдерживают семена в воде на протяжении 3 дней. Необходимо регулярно менять воду на свежую (утром и вечером)!
Далее орехи стратифицируют, для этого их закапывают в увлажненный чистый песок или опилки, заглубляя на 10-12 см и отправляют в холодное тёмное место на 4 мес. Субстрат нужно держать увлажненным и постоянно проветривать.
После стратификации посадка в контейнер на глубину 4-5см, контейнер укрыть пленкой и обеспечить температуру +22-25 С. Всходы появятся в течение 2-3 мес.
Отзывы
Отзывов пока нет.