Описание
Орех Макадамия, или Макадамия цельнолистная, Австралийский орех, Муллимбимби, Бумера, Киндаль (Macadamia integrifolia)
Род Макадамия (Macadamia) относится к семейству Протейные (Proteaceae). Иногда макадамию называют Царь-Орех.
Вечнозеленое тропическое дерево, достигающее в природе 15 м в высоту. Произрастает во влажных тропических лесах, вдоль пойм рек. Культивируется на Гавайях, в южной и центральной Америке.
Листья глянцевые, продолговатые, до 20 см длиной, образуют густую крону. Цветы белые, до 3 см в диаметре, собраны в подвесных соцветиях. От них исходит нежный сладковатый аромат.
Период цветения зима - начало весны. Орехи созревают в течение 6-7 месяцев.
Фрукты - зеленые съедобные орехи, 2.5-3.5 см в диаметре, с жесткой оболочкой, закрывающей зародыш (ядро).
Самоопыляемый вид.
Орех Макадамия или Киндаль - один из самых ценных и дорогих орехов в мире.
Жареные орехи употребляют в пищу или используют в кулинарных рецептах. По вкусу Макадамия напоминает лесной орех.
Их цена на мировом рынке вдвое превышает стоимость ореха Кешью (Anacardium occidentale), а востребованность в десятки раз выше, чем у других ореховых культур.
По отзывам американцев, австралийский орех вкуснее и питательнее большинства съедобных орехов, включая кокосовый, миндальный пекан, грецкий орех и др. Любители свежих орехов макадамии перед употреблением их слегка просаливают.
Из ядра макадамии извлекают хорошее масло — почти бесцветное, прозрачное, со слабым запахом. Оно, подобно прованскому, относится к высшей категории пищевых масел.
По своей питательной ценности, вкусовым качествам и калорийности макадамия рекордсмен среди орехов. В 100 гр содержится около 700 килокалорий, в них мало углеводов, но много жиров.
Орехи способны выводить холестерин из организма, в них большое содержание калия, меди, витаминов группы В.
Макадамия обладает уникальными антиоксидантными свойствами, так как содержит вещество, напоминающее растительный воск, которые в мире растений выступает обыкновенно лишь в форме воскового налета, который невозможно собрать.
Благодаря этому веществу макадамия очень ценится в косметологии и считается лучшим ухаживающим средством за сухой, склонной к шелушению кожей. После применения косметики с макадамией кожа становится мягкой, красивой и увлажненной. Полезные свойства макадамии используются и производителями краски для волос.
Взрослое дерево макадамии дает урожай приблизительно 100 кг орехов в год в течение 40 – 50 лет.
Опасна для собак! Огромная польза для человеческого организма и практически полное отсутствие противопоказаний не объясняет чрезвычайно токсичное действие этого ореха на организм братьев наших меньших – собак. У них орех макадамия вызывает отравление, сопровождающееся сильнейшей слабостью. Съев такой орех, собака в течение 12 часов неспособна даже просто встать на ноги. Хотя после отравления обычно быстро происходит восстановление, и собака обретает прежнюю форму уже через 48 часов.
Макадамия: Предпочитает расти на солнечных участках, на плодородных, хорошо дренированных, почвах с pH=5.5-6.5
Полив регулярный. Может вынести кратковременную засуху, но в этом случае, качество и количество урожая снижается.
Взрослые экземпляры могут пережить небольшие заморозки, обычно не ниже -5-8С.
Эти экзотические деревья можно вырастить и в домашнем зимнем саду, где зимняя температура не снижается ниже +3С по Цельсию.
Нуждается в регулярных подкормках комплексным минеральным удобрением и периодически в хелате железа.
Растения выращенные из семян способны плодоносить только на 8-12 год. Но это не делает культуру менее интересной для садоводов разных стран.
Макадамию также выращивают как декоративно-лиственное растение, за счет его густой, ярко-зеленой листвы, которая дает тень для многих травянистых растений или служит тентом в жаркий солнечный день.
Для получения урожая в коммерческих целях растения размножают прививкой и черенками.
Посадка: Перед посевом у семян (ореха) нарушают внешнюю оболочку и замачивают на 8-12 ч в теплой воде, периодически меняя её.
Высевают в рыхлую, плодородную смесь, под пленку, на глубину, равную одному диаметру семени.
Проращивают в течение 2,5-4 месяцев в солнечном месте при t=24-28°C.