Описание

Орех маньчжурский или Орех думбейский (Juglans mandshurica)
Однодомное дерево или кустарник рода Орех, семейства Ореховые. Ближайший родственник грецкого ореха.
Маньчжурский орех – высокое, быстрорастущее, лиственное дерево, достигающее до 30 м. Внешне напоминает дерево грецкого ореха. Его крона шатровидная, раскидистая, разреженная, диаметром около 20 м. Ствол прямой, с темно-серой, местами черной, трещиноватой корой. Кора молодых ветвей гладкая, светло-серая. Побеги желтовато-коричневые, опушенные. Корневая система мощная, стержневая.

Растение светолюбиво, однако может расти и на затененных участках, влаголюбиво, плохо переносит засуху. Растет на лесных серых почвах, но наиболее обильные урожаи дает на плодородных и дренированных. Самый морозостойкий представитель рода Juglans, хорошо прижился во многих регионах Сибири. Взрослые особи выдерживают морозы до -45°С. При весенних заморозках могут поражаться молодые побеги и листья. На месте вымерзших возобновляют свой рост из спящих почек новые побеги. Молодые листья плохо переносят весенние заморозки, зачастую чернеют и отмирают.

Ядра маньчжурского ореха очень питательны и по вкусу не уступают грецкому ореху - их принимают при истощении. К сожалению, питательную ценность орехов снижает толстая скорлупа, на которую приходится свыше 80% веса ореха. Орехи едят сырыми и делают из них халву. С одного дерева в урожайный год можно собрать до 30-40 кг орехов.
Из незрелых околоплодников, вымоченных в известковой воде, делают варенье.
Морозостойкость до -35°C.
Посадка: Есть разные способы посадки ореха:
- Замочить семена в воде на десять суток. Воду регулярно менять.
- Замочить семена на одни сутки в теплой воде, затем менять воду, каждый день понижая ее температуру. Длительность процедуры - два месяца. Довести температуру воды до пяти-семи градусов.
- Осенью замачивают семена при 20-25 градусах на тридцать суток, потом выносят в снег до весны.
- Ускоренный способ – семена в начале марта кладут в горячую воду на сутки, затем помещают в песок и оставляют при комнатной температуре. Семена прорастут через месяц.
- Еще один способ – в течении зимы выдерживать семена в холодильнике. За две недели до посадки положить семена в теплую воду, которую нужно менять каждый день.
- Осенний посев плодов прямо в грунт с заглублением на 5-10 см.
Можно после зимовки в холодильнике положить семена в емкость с водой так, чтобы они были покрыты жидкостью больше, чем наполовину. Всплывшие орехи нужно выбросить. Когда раскроются створки (примерно через 2-7 дней), поместите орехи в увлажненные опилки или песок. Кладут их на ребро, присыпают тем же самым (опилками или песком) и выдерживают при температуре 25-28 градусов. Семена прорастают в течение десяти суток.
Когда корешки дорастут до длины 1 см, емкости переносим в прохладное помещение, где возможно поддерживать температуру три-пять градусов. Это может быть лоджия или балкон. Там они будут расти до высадки в почву.
Орех тяжело переносит пересаживание, поэтому молодые саженцы рекомендуется как можно скорее высадить на свое место. Уже двухлетние саженцы имеют уже достаточно развитую корневую систему, и при пересаживании существует большой риск ее повреждения.
При посадке у саженцев надо подрезать корни, или прищипнуть стержневой корень, иначе орех будет расти медленно.
Отзывы
Отзывов пока нет.