Купить семена, растение – Орех скальный (Juglans rupestris)

Орех скальный

65.00 руб.

Семена — 3 шт

Нет в наличии

Описание товара

Купить семена, растение – Орех скальный (Juglans rupestris)
Орех скальный

Орех скальный, или Орех мелкоплодный (Juglans rupestris Engelm., Juglans microcarpa)

Дерево или кустарник рода Орех, семейства Ореховые. 

Оригинальное декоративное дерево для зеленых насаждений,  также ценно как орехоплодная порода с высоким содержанием жира в плодах.

Листопадное дерево до 20 м высотой и 1,5 м в диаметре, но чаще растет небольшим деревом, до 10 м.

Естественно растет в Северной Америке (штаты Нью-Мексико, Аризона, Колорадо, Техас, Оклахома), обычно в глубоких ущельях на известковой почве, по берегам рек, в поймах, в горах до 2800 м достигает высоты 20 м и 1,5 м в диаметре.

Имеет перистые листья, которые придают кроне оригинальный «пушистый» вид. Сами листья длиной до 25 см с узкими ланцетными сегментами.

Купить семена, растение – Орех скальный (Juglans rupestris)
Орех скальный

Тычиночные сережки длиной до 10 см и шириной 0,5 см, в цветке 16—20 тычинок. Пестичные цветки по 1—3 на концах побегов с желтоватыми рыльцами.

Плоды небольшие, 1,5—2 см в диаметре.

В Европе орех скальный разводится со второй половины XIX в. как декоративное дерево с оригинальной, как бы пушистой кроной, вследствие перистоузколисточковых листьев.

Морозостойкость до -40°C.

Из его плодов изготавливают различные украшения, бусы, браслеты, четки, которые пользуются большим спросом.

В более северных регионах выращивания рисунок ореха менее выражен.

Купить семена, растение – Орех скальный (Juglans rupestris)
Орех скальный

Посадка: Есть разные способы посадки ореха:

  1. Замочить семена в воде на десять суток. Воду регулярно менять.
  2. Замочить семена на одни сутки в теплой воде, затем менять воду, каждый день понижая ее температуру. Длительность процедуры - два месяца. Довести температуру воды до пяти-семи градусов.
  3. Осенью замачивают семена при 20-25 градусах на тридцать суток, потом выносят в снег до весны.
  4. Ускоренный способ – семена в начале марта кладут в горячую воду на сутки, затем помещают в песок и оставляют при комнатной температуре. Семена прорастут через месяц.
  5. Еще один способ – в течении зимы выдерживать семена в холодильнике. За две недели до посадки положить семена в теплую воду, которую нужно менять каждый день.
  6. Осенний посев плодов прямо в грунт с заглублением на 5-10 см. 

Можно после зимовки в холодильнике положить семена в емкость с водой так, чтобы они были покрыты жидкостью больше, чем наполовину. Всплывшие орехи нужно выбросить. Когда раскроются створки (примерно через 2-7 дней), поместите орехи в увлажненные опилки или песок. Кладут их на ребро, присыпают тем же самым (опилками или песком) и выдерживают при температуре 25-28 градусов. Семена прорастают в течение десяти суток.

Когда корешки дорастут до длины 1 см, емкости переносим в прохладное помещение, где возможно поддерживать температуру три-пять градусов. Это может быть лоджия или балкон. Там они будут расти до высадки в почву.

Орех тяжело переносит пересаживание, поэтому молодые саженцы рекомендуется как можно скорее высадить на свое место. Уже двухлетние саженцы имеют уже достаточно развитую корневую систему, и при пересаживании существует большой риск ее повреждения.

При посадке у саженцев надо подрезать корни, или прищипнуть стержневой корень, иначе орех будет расти медленно.