Описание
Османтус разнолистный, сорт "Гошики" (Osmanthus Heterophyllus 'Goshiki')
Род вечнозелёных лиственных цветковых растений семейства Маслиновые (Oleaceae).
Невысокое декоративное растение, происходящее из Восточной Азии.
Область естественного распространения — Японские острова, Тайвань.
Зона морозоустойчивости: 6-9 USDA.
Кустарник или небольшое деревце, в природе от 2 до 8 метров в высоту.
В домашних условиях не превышает 1-1,5 м, можно сформировать в стиле бонсай, получится красивое деревце в миниатюре с декоративной листвой.
Плод с косточкой тёмно-фиолетового цвета, яйцевидной формы, размером примерно 1,5×1 см.
Растение декоративно круглый год, в комнатных условиях цветёт редко.
Сорт 'Goshiki' наиболее красивый и декоративный сорт Османтуса.
Кустарник с плотными темно-зелеными блестящими листьями, края которых покрыты острыми иголками, за что растение получило название «Дьявольское дерево».
У культивара 'Goshiki' листья до 5 см длиной, листовые пластинки украшены "мраморными" пятнами розового, желтого, оранжевого и белого цветов, молодые побеги бронзового цвета.
Эти культивары достигают в среднем 90 см в высоту.
Прекрасно чувствует себя в комнатных условиях. Великолепно подходит для патио. Подходит для создания бонсай!
Умеренные темпы роста, небольшой размер, привлекательный вид и сильный, подобно гардении, с нотками абрикоса, аромат цветов, делает Османтус идеальным растением для выращивания в комнатных условиях.
Необходимую форму и размер растению можно придать регулярной обрезкой. Хотя, и без вмешательства растение формирует красивую крону правильной формы.
Цветет весной и летом очень ароматными, некрупными, сливочно-белыми цветами, которые, отцветая, приобретают золотистый оттенок. Хотя, при благоприятных условиях, цветение может продолжаться весь год.
Соцветия щитковидные, расположенные пазушно. Они появляются весной, летом или осенью, в зависимости от вида и сорта растения.
Цветки трубчатые, до 1 см. длиной. Окрас снежно-белый, красноватый или желто-оранжевый.
Источаемый цветками аромат напоминает Жасмин.
Почва питательная, хорошо дренированная, с большим количеством песка и других инертных разрыхлителей. pH=6.5-7.
Османтус предпочитает яркий рассеянный свет, подходит для выращивания у западных и восточных окон.
Может расти у северного окна, однако света, особенно в зимний период, растению может не хватать, цветение будет слабым.
При выращивании у южного окна растению обеспечивают притенение от прямых солнечных лучей.
В летнее время Османтус можно выносить на открытый воздух, в место, защищенное от прямых солнечных лучей.
С весны до осени предпочитает температуру в районе +23-27°C. С осени желательно несколько снизить температуру содержания. Зимой лучше содержать растение при +18-20°C, но это не является обязательным условием. Может вынести понижение температуры до -7°С.
Растение требует повышенной влажности воздуха. Османтусу необходимо ежедневное опрыскивание, один раз в неделю листья обмывают теплой мягкой водой, полезен еженедельный теплый душ. Можно поместить горшок с растением на поддон, наполненный влажным керамзитом или торфом.
Поливают Османтус в период с весны до осени обильно, мягкой отстоянной водой, по мере подсыхания верхнего слоя субстрата. В период осень-зима полив сокращают до умеренного. Нельзя допускать пересушку субстрата – это ведет к гибели части корневой системы.
Цветы Османтуса высоко ценятся за свой нежный и аппетитный запах.
В императорском Китае османтус считался утонченным благовонием, древний философ так сказал о нем: "Воскуриваешь османтус, словно созерцаешь письмена древних книг, и законы древних сами собою проступают перед глазами".
Сегодня цветами этого растения ароматизируют чай, используют их как душистый компонент в дорогой косметике, добавляют экстракт в лекарства для придания им приятного запаха и вкуса.
Посадка: Семена замачивают на сутки в теплой воде с добавлением стимуляторов.
Высевают в легкую нейтральную воздушную почву, заглубив на 1 см (примерный субстрат: кокосовый грунт 60% или торфогрунт + 20% песка + 20% вермикулита), увлажняют, накрывают пленкой и ставят на проращивание в теплое (24-28°С) светлое место.
Период всходов от 1 до 5 месяцев, наберитесь терпения.
На протяжении всего времени необходимо следить за постоянной влажностью.
Сеянцы пикируют в отдельные емкости в фазе 2-4 настоящих листьев.