Овсяный корень (Козлобородник)

68.00 руб.

Семена — 4 шт

Описание

Купить семена, растение – Овсяный корень (Tragopogon porrifolius)Овсяный корень, или Козлобородник пореелистный, Сладкий корень, Белый корень, Трагопогон (Tragopogon porrifolius)

Вид травянистых растений из рода Козлобородник семейства Астровые. В диком виде растет в Сибири и странах Средиземноморья.

Культивируется в ряде стран (в частности, в Италии и во Франции) как овощная культура — в пищу используются корни.

Корнеплод, который только набирает популярности среди наших дачников. Это растение можно встретить и в «диких» местах: оно часто растет на полях или лесных опушках. Окультурить Козлобородник решили из-за чрезвычайно полезных свойств растения.

В Европе овсяный корень как овощное растение известен с глубокой древности, его и сегодня широко выращивают в США и Канаде. На территории бывшего СССР в диком виде он широко распространен в Сибири и на Украине, а в культуре возделывается только в странах Прибалтики.

А на наших российских огородах он до сих пор большая редкость, поскольку его вытеснили другие корнеплоды, российский потребитель не знает о его великолепных питательных и лечебных свойствах, а садовод – о доступности его выращивания. 

Его целебные корни не только вкусные – они незаменимы для диабетиков, ведь содержат инулин. Овсяный корень не просто полезный – он еще и деликатесный, поскольку обладает явным устричный вкусом. Съедобный корнеплод овсяного корня содержит до 15% сахара, белки, витамины, минеральные соли и микроэлементы. Вкусовая гамма овсяного корня богаче, чем у скорцонеры. В свежем виде корнеплоды обладают приятным сладковато-пряным вкусом, в вареном напоминают рыбу или устрицы (недаром эту культуру называют овощной устрицей).

Корнеплоды употребляют как самостоятельное блюдо или как гарнир в свежем, отварном, жареном, тушеном, запеченном виде, добавляют в первые и вторые блюда, соусы, приправы, пловы и т. д. Отбеленные молодые листья используются в салатах, из высушенных корнеплодов готовят суррогат кофе.

Овсяный корень близкий родственник одуванчиков. В конце цветения у него образуются аналогичные пушистые головки с семенами-парашютиками. Цветки его напоминают венчики цикория, только окрашены не в голубой, а лиловый цвет. А листья похожи на лук-порей – отсюда видовое название. Так почему же он овсяный корень? Все дело в семенах – если оторвать от них «парашютик», они чем-то напоминают семена овса. Кроме семян у козлобородника листья похожи на листья овса, хоть и покрыты сизым налетом.

Растение двухлетнее. В первый год образует розетку из многочисленных линейно-продолговатых, серовато-зеленых листьев и мясистый корнеплод. Листья узкие и расширенные у основания, длиной 30–50 см. Цветоносы вырастают на второй год, их высота 100–120 см. Цветки пурпурно-синие, собраны в корзинки, цветение продолжается очень долго.

Цветки однополые, опыляемые насекомыми, пурпурного цвета, с венчиком диаметром 5 см, окружённым зелёными прицветниками, которые длиннее лепестков.

Корнеплод овсяного корня цилиндрический, мясистый, гладкий, книзу сбежистый, бело-желтой окраски. Длина корнеплода до 25 см, а диаметр до 3–4 см. Корнеплод козлобородник покрыт опробковевшей кожурой. Мякоть корнеплода овсяного корня белая, при ее разломе выделяется млечный сок, который быстро темнеет.

Любит легкие суглинки с глубоким пахотным слоем, плодородные и насыщенные влагой. На тяжелой глинистой почве он формирует уродливые корнеплоды.

Почва должна иметь нейтральную и слабощелочную реакцию. Кислые почвы овсяный корень не любит.

Холодостойкие растение. Хорошо зимует в почве под легким укрытием (окучивание). Оптимальная температура для роста и развития +15-20°С.

Легко переносит засуху, но хорошо отзывается на поливы – в этом случае корни вырастают крупнее и сочнее.

Любит обилие света – в полутени сильно разрастается, но образует тонкие корнеплоды.

Предшественниками овсяного корня могут быть любые культуры, под которые вносили высокие дозы органики. Если внесли удобрение под перекопку, дополнительных подкормок летом не требуется. Овсяный корень не выносит свежего навоза. При его внесении в почву вырастает длинным, но очень жестким.

Убирают урожай Овсяного корня поздней осенью, в октябре – раньше копать нежелательно, так как недозрелые корнеплоды плохо хранятся. Часть урожая можно оставить в земле и использовать весной, но грядки на зиму надо утеплить – замульчировать торфом или опавшими листьями слоем 10 см. Либо накидать зимой снега.

При уборке важно не повредить корнеплоды, иначе они истекут млечным соком. Поэтому ботву обрезают на высоте 1–2 см.

Хранить овсяной корень лучше в ящиках с песком, подобно моркови и свекле.

Посадка: срок посева семян в открытый грунт: в конце апреля - начале мая набухшими семенами; в конце октября - начале ноября сухими семенами.

Семена прорастают при температуре +3...+5 °С, поэтому высевают их рано, в конце апреля – начале мая (чем раньше посеете, тем дружнее будут всходы) на глубину 2 см. Перед посевом семена полезно замочить на 12 часов в растворе любого стимулятора роста или в растворе золы (1 ст. ложка на 1 л воды) – без этого они всходят долго и плохо, им мешает плотная оболочка.

Схема посева: между рядами – 25 см, в ряду – 12 см (на плодородных почвах – 8 см). После посева грядку мульчируют торфом или накрывают пленкой, чтобы сохранить влагу.

Второй срок посева – июль. В этом случае к осени растение окрепнет, перезимует под снегом и рано весной тронется в рост. Третий – под зиму, в конце октября, начале ноября.

Отзывы

Отзывов пока нет.

Будьте первым, кто оставил отзыв на “Овсяный корень (Козлобородник)”