Описание

Ожика снежная, или Ожика снежно-белая (Luzula nivea)
Многолетнее травянистое растение семейства Ситниковые (Juncaceae).
Редкий оригинальный злак в настоящее время не получил широкого распространения в садах или на балконах, и виной тому не внешние особенности растения или сложности в выращивании культуры. Дело в том, что многие садоводы просто не знают о существования такого декоративного растения, а иначе непременно захотели бы поселить Ожику в цветнике.
Растение образуют вечнозеленые кочки, которые сохраняют листву весь год.
Абсолютно зимостойка в средней полосе. В бесснежные зимы вечнозеленая листва злака может получить повреждения, но весной ожика быстро восстанавливается.
Ожика – один из немногих злаков, который будет отлично себя чувствовать в полутени.

Оригинальная особенность ожики снежно-белой заключаются в наличии на краю листовой пластинки пушистого налета, похожего на иней или легкий снежный покров. В начале лета аккуратные кустики украшают обильные ажурные соцветия метельчатой формы, состоящие из мелких серовато-белых цветков, также напоминающих пушистые хлопья снега.
Поскольку ожика – близкая родственница осоки, она также довольно влаголюбива и хорошо себя чувствует в полутени при достаточном увлажнении, например, на берегу водоема. Однако растения прекрасно растут и при умеренном поливе на достаточном солнце, в сочетании с разнообразными многолетниками или однолетними цветами на клумбах и в цветниках.
Ожики, как правило, имеют приличную высоту и диаметр куста (45-60 см).
В контейнерных композициях оригинальный злак составит гармоничные сочетания с бальзамином, бегонией вечноцветущей, мимулюсом и другими низкорослыми однолетниками для светлых или полутенистых мест.
Ожики — злаки для малоуходного сада, а если сказать правильнее, то уход не нужен совсем. Посадили и любуетесь, все сильнее нарастающими каждый год, кочками.
Рекомендуется для оформления рокариев и альпийских горок, цветет в весной, в начале лета, покрывая кустики россыпью белоснежных соцветий. Будет эффектно смотреться при одновременной посадке рядом нескольких кустиков, образующих достаточно большую поляну. Ожика предпочитает влажные и тенистые места.
Посадка: ТРУДНОПРОРАЩИВАЕМОЕ. На рассаду в посевные ящики под стекло начиная с конца марта и до июня. Субстрат – хорошо дренированный, торфяной с добавлением заправки комплексным минеральным удобрением.

Семена углубляют до 5 мм в слегка уплотнённый и увлажненный субстрат, присыпают тонким слоем вермикулита и увлажняют из распылителя. Не допускайте пересыхания почвы. Всходы появляются только на свету (при этом избегайте попадания прямых солнечных лучей) через 11-14 дней при t 18-20°С. После появления всходов стекло убирают, повышают освещенность всходов.
По мере развития рассады постепенно увеличивают периоды между поливами, тем самым снижая влажность почвы и способствуя нормальному формированию корневой системы. Через 4-7 недель от всходов сеянцы «пучками» пересаживают на постоянное место в саду, или в контейнер.
В дальнейшем обеспечивают достаточную влажность почвы и проводят регулярные подкормки, раз в 1-2 недели, комплексным удобрением с азотом в нитратной форме и низким содержанием фосфора. В первый год жизни проводят прополки. Для того чтобы взрослое растение со временем не теряло своей декоративности, отцветшие цветоносы срезают.
В открытый грунт семена сажают в июне, под пленку.
Отзывы
Отзывов пока нет.