Купить семена, растение – Парадизея лилиевидная (Paradisea liliastrum)

Парадизея лилиевидная

52.00 руб.

Семена — 12 шт

Описание товара

Купить семена, растение – Парадизея лилиевидная (Paradisea liliastrum)

Парадизея лилиевидная

Парадизея лилиевидная, или парадизовая лилия, лилия святого Бруно (Paradisea liliastrum) 

Многолетнее травянистое растение, вид рода из семейства Спаржевые (Asparagaceae).

Парадизея или, в переводе с итальянского, «райский цветок» — альпийский корневищный многолетник с нежными и ароматными бутонами, представленный всего двумя видами — парадизея лилиевидная или лилиецветная и лузиатанская. При этом в культуре используется только один. 

Растение пришло к нам с альпийских лугов европейских горных систем, отдельный ареал произрастания был также обнаружен в Азии, в Тибете. В культуру цветок попал благодаря итальянцу Джованни Парадизи, в свое время страстно увлеченному выращиванием в своем графском саду декоративных многолетников.

Купить семена, растение – Парадизея лилиевидная (Paradisea liliastrum)

Парадизея лилиевидная

Его листовая розетка формируется в нижней части, составлена из желобчатых приземных листьев. Листовые пластины жесткие, линейные, узкие, не более 0,5 см шириной. Длина их достигает полуметра.

Высота куста в период цветения в среднем составляет 60 см. Корневище короткое, мощное.

Из центра прикорневой розетки выбрасываются высокие голые цветоносы, на которых распускаются короткочерешковые очень ароматные лилиевидные бутоны, расположенные в пазухах прицветников. Их число на одном возрастном экземпляре может достигать 20 штук, у молодых растений — намного меньше.

Соцветие одностороннее, кистевидное. Цветки в основном белого цвета, длиной до 5 см.

Купить семена, растение – Парадизея лилиевидная (Paradisea liliastrum)

Парадизея лилиевидная

Лепестки удлиненные, отогнутые, волнистые по краю. До полного раскрытия цветка их кончики окрашены в зеленый цвет. Цветение начинается в мае, длится около месяца, после чего вызревает круглая плодовая коробочка с тремя гнездами.

Парадизея считается неприхотливым растением, что неудивительно, учитывая ее природные высокогорные условия произрастания на альпийских лугах. Главным условием ее успешного выращивания является достаточная влажность, но нужно быть готовым к тому, что развивается растение достаточно медленно, но зато может много лет расти на одном и том же месте.

Любит свет и солнце. Но и в полутени чувствует себя довольно комфортно.

Купить семена, растение – Парадизея лилиевидная (Paradisea liliastrum)

Парадизея лилиевидная

Полив полезен регулярный, но в меру. Увеличить его желательно в период цветения или в сухую погоду. Главное чтобы не было застоя воды в земле.

Довольно зимостойкое растение. Поэтому утеплять на зиму необходимости нет. Если зимы слишком суровые можно замульчировать посадки компостом.

К почве оно не требовательно. Но лучше растет на питательных, грунтах. Хорошо если они проницаемые, с дренажем и без переувлажнения.

Где-то в середине лета вегетационный период заканчивается. На одном месте она может расти без пересадки больше пяти лет.

Купить семена, растение – Парадизея лилиевидная (Paradisea liliastrum)

Парадизея лилиевидная

Наиболее декоративны именно возрастные экземпляры растения. У них больше цветоносов и цветов в соцветиях. Поэтому делить часто Парадизею не стоит. Необходимо пересаживать растение, при сильной загущенности и когда ослабевает цветение. 

Ее высаживают на альпийских горках, в рокариях и других подобных композициях ландшафтного дизайна одиночными экземплярами или небольшими группами. Цветок хорошо смотрится в сочетании с более низкорослыми растениями, особенно почвопокровными.

Посадка: семена можно высевать сразу в грунт в лунки или гряды. На зиму посадки обязательно укрыть. Потому что сеянцы вполне могут появляться неравномерно в течение 2 лет.

Когда прорастут все всходы, сеянцы надо пикировать. После этого их высаживают на постоянное место.

При выращивании рассады сеянцы лучше содержать в специальных ящиках с субстратом средней влажности. Когда они окрепнут можно перемещать в открытый грунт.

Если посев откладывается до весны, то семенам показана обязательная искусственная стратификация (имитация зимних условий при низких плюсовых температурах). Продолжительность стратификации составляет от 1 до 3 месяцев. Можно хранить их в песке, закрыв емкость полиэтиленом и поместив ее на нижнюю полку или в ящик для овощей в холодильник.

Весной контейнер с семенами достается и ставится для проращивания при температуре +19…+25С.

С наступлением тепла можно высеять их сразу в открытый грунт, а можно проращивать дома, учитывая, что развитие сеянцев идет очень медленными темпами. В этом случае можно растить рассаду дома до следующей весны. Если она слабая, то зимой почву в рассадном ящике следует держать полусухой и поместить временно ящик на этот период в холодное помещение с низкими неотрицательными температурами (+3…+5С).

В целом, саженцы Парадизеи не капризны, а их медленное развитие является всего лишь особенностью данной культуры.

Зацветет молоденькое растение в 2-3 года.