Парротия, Железное дерево

Парротия, Железное дерево

106 руб.

Семена — 2 шт

Описание

Купить семена, растение – Парротия персидская, или Железное дерево, железняк, амбур, демир-агач (Parrotia persica)
Парротия персидская

Парротия персидская, или Железное дерево, железняк, амбур, демир-агач (Parrotia persica

Монотипичный род семейства Гамамелисовые (Hamamelidaceae). 

Вид относится к реликтам третичного периода. Назван в честь немецкого врача и ботаника Паррота.

Листопадное дерево (до 25 см высоты) с крупной несимметричной широко-овальной листвой, которая осенью приобретает розово-оранжевую окраску. На фоне светло-серой отслаивающейся коры яркие листья особенно декоративны.

Цветение у парротии протекает скромно. В апреле, до распускания листвы, почти сливаясь с цветом коры, в небольших пазушных соцветиях раскрываются мелкие безлепестковые цветки с длинными тычинками буро-малинового цвета.

Плоды созревают осенью. Овальные деревянные коробочки с шумом растрескиваются, «стреляют», разбрасывая далеко вокруг блестящие бурые семена с 2-мя светлыми пятнышками.

Медленнорастущая, влаголюбивая порода, предпочитающая заболачиваемые почвы, что ограничивает её использование в засушливом климате.

Имеет неглубокую корневую систему. 

В средней полосе России молодые растения зимуют с укрытием. Зимостойкость до -25.

Рекомендуется для широкого распространения на юге России. в качестве красивого садово-паркового дерева в одиночных и групповых посадках, для композиционных групп.

Достоинства: очень ценное, теневыносливое, не подверженное болезням, устойчивое к городскому климату, неприхотливое к почвам.

Обладает весьма интересной особенностью: ветви, соприкасаясь друг с другом или с ветвями других пород (дзельква, ильм) могут срастаться; ветви, изогнутые резко вниз, достигая земли, прорастают и дают уже самостоятельные новые побеги, образуя непроходимые заросли.

В Европе парротию используют в качестве декоративной культуры, она легко поддается стрижке и формовке.

Парротия предпочитает хорошо дренированные, слабокислые, оподзоленные почвы. Приемлет известковые слабощелочные грунты с добавлением органики.

При выращивании культуры в емкостях грунтовую смесь составляют из плодородной почвы и торфа. Месторасположение солнечное или частично затененное. Густая тень нежелательна.

На затененных участках окраска листвы парротии менее интенсивная.

Вид обладает очень плотной, прочной, тяжёлой древесиной (уд. вес — 1,56!). Намного тяжелее дубовой древесины. Поэтому персы давно дереву придумали имя «сломай топор» или «железное дерево».

Рассказывают, что в прежние времена восставшие горцы использовали колья из «железного дерева» против оружия шахских войск — сабель из дамасской стали.

Из древесины парротии делали челноки для ткацких станков, гвозди для мебели и подводных сооружений, использовали для получения высококалорийного древесного угля (по калорийности уголь парротии в 7 раз превышает знаменитый берёзовый).

Посадка. Семена высевают в сентябре-октябре в неотапливаемое помещение под укрытие в виде торфа или перегноя. Входы появляются в течение 1-1,5 лет. Подросшие сеянцы пересаживают в отдельные емкости, и доращивают в комнатных условиях. На постоянное место парротию, полученную путем посева семян, высаживают через 4-5 лет. Обязательное условие: проращивание происходит на свету.

При весеннем посеве необходима стратификация при 5- 9 °С в течение 1 - 3 мес. Глубина посева 2 - 3 см.

Детали

Вес 6 g

Отзывы

Отзывов пока нет.

Будьте первым, кто оставил отзыв на “Парротия, Железное дерево”