М0054

Пион уклоняющийся (Марьин корень)

64.00 руб.

Семена — 3 шт

Неприхотливое, лечебное

Описание товара

Пион уклоняющийся

Пион уклоняющийся

Пион уклоняющийся, или Пион необычайный, или Пион неправильный, или Марьин корень, или Пион Марьин-корень (Paeonia anomala) — вид многолетних травянистых растений рода Пион, произрастающих в светлых смешанных лесах, на лугах и опушках, в долинах рек. Предпочитает плодородные почвы и солнечные места.

Культивируется в садах как декоративное растение. Другие названия  — марьина трава, сердечные ягоды, шегня (Tschegna). В культуре с 1788 года.

Пион уклоняющийся

Пион уклоняющийся

В качестве лекарственного сырья используют траву пиона уклоняющегося (Herba Paeoniae anomalae), корневище и корень (Rhizoma et radix Paeoniae anomalae). Траву заготовляют в период цветения, корневище и корни — в любое время вегетации, предпочтительно одновременно с травой. Сырьё используют для приготовления настойки, которая применяется как седативное средство.

Растение признаётся ядовитым, находит ограниченное применение в народной медицине.

Многолетнее травянистое растение высотой 1-1,2 м с мощным укороченным многоглавым корневищем и длинными веретенообразными корнями. Многочисленные стебли с одиночными цветками. Листья черешковые, темно-зеленые, длиной до 30 см. Цветки крупные 10-12 см в диаметре с пятью пурпурно-розовыми лепестками и желтыми тычинками. Со временем они превращаются в плоды листовки, наполненные черными блестящими семенами.

Растение неприхотливо. В укрытии на зиму не нуждается. Уход заключается в прополках рыхлении почвы, подкормках минеральными и органическими удобрениями. От болезней и вредителей этот пион не страдает.

Пион уклоняющийся

Пион уклоняющийся

Предпочитает хорошо дренированные почвы, содержащее большое количество органики, светолюбив.

Посадка: Семена необходимо подвергнуть двух-этапной стратификации. Сначала 2-3 месяца их держат во влажном песке при температуре плюс 20 С, а затем 5-6 мес. в холодильнике, Можно посеять семена под зиму. Весной они прорастают. Двулетние сеянцы рассаживают на постоянное место нз расстояние 0,7-1 м друг от друга.