Описание

Питтоспорум тобира, или Питтоспорум пахучий, Питтоспорум обыкновенный, Смолосемянник обыкновенный (Pittosporum tobira)
Род растений семейства Смолосемянниковые (Pittosporaceae), включающий в себя около 200 видов, распространённых в тропиках и субтропических областях восточного полушария: в прибрежных влажных лесах, на склонах гор в Восточной и Юго-Восточной Азии, Австралии, Океании и частично в Африке.
Среди крупных комнатных любимцев кустарники или деревья, внешность которых одновременно казалась бы экзотичной и классической, встретишь не часто. Именно так выглядит Питтоспорум.

Издалека густая крона кажется просто аккуратной, но стоит приблизиться к растению, как становятся очевидными и мутовчатое расположение листьев, придающее ему курчавость, и красота оттенков зелени, и нежное цветение.
Это великолепный и выносливый солист для тех, кто ищет оригинальность даже в озеленении.
Смолосемянники – одни из самых красивых вечнозеленых растений нашей планеты.
Достаточно компактные: даже в природе они вырастают всего до 2 м в кустистой форме (до 5 м – в виде деревьев).

Плотность и орнаментальность кроны у этих растений не знает себе равных, и она не меняется не только при выращивании в открытом грунте в странах с мягким климатом, но и в комнатной или оранжерейной культуре.
Вечнозеленые кустарники, реже – деревья с плотной кроной.
Комнатные смолосемянники ограничиваются максимальной 2 м высотой, да и то таких размеров они достигают только при отсутствии формирования.
Растет куст достаточно медленно, взрослые смолосемянники наращивают в год всего несколько сантиметров длины. Крепкие, гибкие побеги питтоспорума с гладкой корой сочетаются у растения с густо расположенными, глянцевыми, кожистыми, обратнояйцевидными листьями.

Блестящие листочки на концах ветвей собраны в пучки-мутовки, что и придает растению особую орнаментальность и нарядность.
Верхушки побегов с их «цветочным» рисунком из листьев напоминают о рододендронах, как и общий эффект густоты и курчавости кроны.
Цветки у Питтоспорумов для комнатных кустарников достаточно крупные, до 2,5 см в диаметре.
Свой белоснежный окрас при распускании они меняют на кремово-светло-желтый, благодаря постепенной смене окраса в одном соцветии можно любоваться цветками разных оттенков.

Питтоспорум удивляет приятным, нежным и деликатным ароматом, напоминающим о померанцах и сладких цитрусах.
Цветки Питтоспорума часто используют для получения натуральных ароматизаторов и изготовления чая, алкогольных напитков.
Одиночные цветки растение не выпускает, красуясь выпуклыми, густыми щитками соцветий с апреля (а иногда и марта) до конца июня.
Впервые цветение можно наблюдать только в пятилетнем возрасте, а иногда питтоспорум зацветает и того позже.
Подходит для создания бонсай.

При размещении питтоспорума необходимо учитывать, что он не любит прямые солнечные лучи и предпочитает рассеянный свет. Окна западной и восточной ориентации являются оптимальным местом для размещения растения.
При размещении растения на окне северной ориентации и в полутени, растение чувствует себя неплохо, но хуже цветет. Растение размещают подальше от южных окон либо создают рассеянный свет.
На открытом воздухе (балкон, сад) в летний период, растения чувствуют себя восхитительно, если позаботиться о защите от прямых солнечных лучей и от попадания осадков.
Во время зимовки растения нуждаются в отличном освещении, и размещать рекомендуется в зимний период в местах с достаточно хорошим освещением. В вегетационный период оптимальная температура +20-25°C.
Легко переносят сухой воздух, но повышенная влажность воздуха для них более предпочтительна и опрыскивание растения идет на пользу.
Листья питтоспорума нуждаются в периодическом протирании смоченной в теплой воде губкой.
Посадка: Размножают растение черенками и семенами.
Выращивание в домашних условиях: семена высевают в плошки либо в горшки и после развития первой пары листьев, сеянцы пикируют высаживая их в ящики на расстоянии 2x3 см в земляную смесь составленную из дерновой, листовой земли и песка - взятых в равных частях.
После того как сеянцы порастут их по одному высаживают в маленькие горшки, через 3 года от них можно ожидать цветения.
Выращивание в открытом грунте: Посев осенью или в конце зимы в теплой оранжерее. Семена обычно прорастают легко.
Пикировать сеянцы в отдельные горшки, затем переместить молодые растения в холодный парник.
Высаживать в открытый грунт в конце следующей весны. Предоставить молодым растения некоторую защиту от холода во время их первой зимовки на улице.
Отзывы
Отзывов пока нет.